上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

张长富谈新常态下钢铁企业应变之策


日期:2019-10-27     阅读:737     

?

张昌福谈新常态下的钢铁企业战略

“中国的钢铁行业已经开始从快速增长阶段过渡到低速稳定发展阶段。产能过剩,均质化和无序竞争,低产业集中度以及技术研发难度不断增加,这些都已经出现。具有长远的意义。“ 10月16日,在2014年(第十二届)中国钢铁产业链战略发展与投资峰会上,中国钢铁协会副会长兼秘书长张长富指出,钢铁行业“高产,成本高,价格低,“效率低”的特点将长期存在。

既然情况无法改变,钢铁公司应如何改变?张长福认为,简单地说,就是要坚持解决产能过剩,实现企业转型升级。

以转型升级为主要业务,优化产业链和价值链

目前,产能过剩带来的市场压力和绿色发展带来的环境压力正在将钢铁行业推向痛苦的结构转型阶段。对此,张长福指出:“必须坚持加强和完善主业,调整和优化企业的产业链和价值链,实现企业的转型升级。”

张昌福指出,钢铁产业转型升级的关键是在六个方面取得成功和突破。一要依靠技术创新,加强和完善主业,实现产品升级,促进产业升级。二要坚持管理体制,运行机制和业务模式创新,实现企业由制造业向服务业的转变。化废为宝,实现整个产业的绿色发展;第四,要根据市场规律解决产能过剩问题,优化和调整企业的产业链和价值链,实现合理的产业布局和全行业集中。国际化水平,开放程度和全球业务能力以及增强国际竞争力;第六,要充分利用两个市场和两个资源,以铁矿石为重点,提高资源支撑能力,支持行业的可持续发展。其中,围绕主产业的非钢铁产业适度发展,是钢铁企业优化产业链和价值链,实现转型升级的重要方面。

张昌富介绍说,从目前的情况看,宝钢,沙钢等代表性企业的钢铁年产量均在1000万吨以上,非钢铁行业的收入逐年增加,约占20%。 2012年。每年的比例超过30%。非钢铁行业在企业收入和效益中的比重逐年提高,反映出企业产业结构优化调整的一定结果。这是钢铁企业改革发展的亮点。

在市场经济不断变化,潮流不断上升的市场经济中,该行业处于主导地位,并且适度多样化。对于企业尤其是大型企业而言,规避风险和实现可持续发展是必然的选择。张长福说。

这需要钢铁公司执行以下操作:

一种是坚持做最好的事情,加强主业。钢铁企业要实现主业,适度发展相关的多元化产业,要实现生产经营的转变,而不是盲目改变生产。首要任务是加强主营业务并建立具有百年历史的基础。这必须坚定不移,永远不要改变。主营业务是企业的基础和品牌,是企业核心竞争力的象征,也是多元化产业发展的基础和支撑。只有主业才能为多行业提供品牌,技术,管理,人才和资金提供支持和条件。

第二个是坚持从现实出发,做一些不同的事情。要充分发挥企业产品,品牌和地理位置的优势,认真调查研究和风险评估,实行科学决策和民主决策,避免跟风。要围绕自身开展产业链和价值链建设,培育具有特色和优势的深加工产品,以提高产品集中度和市场占有率。坚持差异,细化而不是均质化。 “我们必须选择“小”产品,抢占大市场,赢取高额利润。”张长福说。

第三是坚持以多元化产业为由。创新机制和制度,加强管理,优化内部资源配置,避免依靠主业吃大锅饭。有必要不断培养公司出色的决策能力和高效的执行力,提高成功率,使多行业真正成为公司抵抗风险的障碍,而不是增加风险陷阱。

第四,坚持产业结构调整与企业转型升级紧密结合,明确方向,突出重点。 “企业主要从事一种行业,中等程度地多元化。其实质是优化和调整自己的产业结构。必须有一个明确的战略。”张昌福指出,“它必须与企业从制造到服务紧密结合。”转变观念,重新设计流程,建立和发展互惠互利的战略合作机制上下游产业,为用户提供全面的解决方案。要适应宏观经济发展的变化,围绕市场和战略用户发展钢铁深加工,增强和扩大钢铁深加工产业。围绕废渣,煤气和水的循环利用,变废为宝,发展循环经济,节能环保产业和新能源产业。促进整个行业的绿色发展;注重钢铁生产过程,大力发展电子商务和现代物流业,促进信息化与工业化的深度融合,促进传统钢铁工业的转型升级。

“业务困难,也是员工经受住最好,企业改革的最佳调整的时候。抱着一种失落的心态,继续观望会失去迎接下一轮发展的机会。希望企业家和知识渊博的业务员能够认清形势,做出明智的选择,积极地进行调整,从不被动地等待,但谁更快地转身,变得准确,并努力进取,谁就将首先摆脱困境。”张长福说。

必须有一种解决产能过剩的方法

“多年来,我们在钢铁行业的数量,规模和速度方面都享有红利。今天,我们应该为这一发展的负面后果付出代价。”张昌福指出,“严重的产能过剩是对的”。整个行业造成了灾难性破坏,其中包括供需不平衡,市场混乱,价格扭曲,业务困难,效率显着下降以及整个行业的巨大损失。”

据统计,今年1至8月,重点大中型钢铁企业共实现销售收入1亿元,利润161.93亿元,销售利润率0.67%。从实现利润的角度来看,钢铁主营业务利润仅为51.84亿元,吨钢利润仅为9.4元。 “但是,主营业务转亏为盈的最重要原因是,自今年年初以来的原始燃料价格跌幅大于钢材价格的跌幅,而不是行业本身有所改善。”张长福说。

实际上,钢铁行业供过于求的矛盾并没有得到改善。统计显示,今年1至8月,全国粗钢产量为5.5亿吨,同比增长2.58%。生铁产量4.38亿吨,同比增长0.45%。钢铁(包括再生材料)产量为7.42亿吨,同比增长5.37%。今年前八个月,我国粗钢日均产量为229万吨,预计年粗钢产量将达到8.21亿吨。

与此同时,表观消费量继续下降。 8月份,该国的粗钢表观消费量(等效)为6190万吨,同比下降1.9%。 1- 8月,粗钢表观消费量约5亿吨,同比减少152万吨,下降0.3%。表观消费继续下降,发出强烈的信号表明市场需求正在减弱。

“产量增加,表观消费在下降,这表明仍然有公司盲目生产。”张长福指出。

但是,产能过剩并非一次性事件。解决产能过剩不能一overnight而就。它必须是长期的,艰巨的,甚至是痛苦的。

从中国国情的角度来看,解决产能过剩存在一些实际困难。从企业层面看,按照通常的标准,建设1吨粗钢需要投资5000元。如果减少2亿吨的生产能力,将形成约1万亿元的投资损失。企业如何进行消化?因此,企业的总体思路是限制生产,蒙受损失,希望其他人受到限制,而不是受到限制。他们宁愿损失利润,也不愿失去市场。从地方政府的角度来看,钢铁企业作为资本,技术和劳动力等生产密集型产业的产业,对国内生产总值做出贡献,提供税收和就业,并在当地经济发展中发挥作用。关闭生产限制很容易。这些实际困难决定了解决产能过剩矛盾的艰巨性和复杂性。

此外,根据美国,日本和欧洲在解决钢铁产能过剩方面的经验,他们分别使用了7年,8年和14年。解决产能过剩是一个长期的过程,但是调整得越晚,成本就越高,难度也就越大。因此,这是钢铁行业必须克服的障碍。

应该指出,从今年的情况看,出口已成为消化产能的重要途径和途径。海关统计显示,今年1至8月,我国累计出口钢铁产品5683万吨,同比增长35.4%。进口钢材964万吨,同比增长4.4%。相当于原油净出口5020万吨,增加了1536万吨。与同期全国粗钢产量增加1384万吨相比,相当于出口消化总量增加。预计第四季度中国钢材出口将继续保持稳定,年出口量8000万吨似乎已成定局。

但是,张昌富指出,大量低附加值钢铁产品的出口会带来越来越多的纠纷和摩擦,从而影响出口。用当前的钢铁产品出口结构消化过剩产能不是长期的解决方案,甚至可能带来宏观经济政策的调整。 (中国钢铁新闻网)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图