上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

四川大型铸锻件企业智能制造


日期:2019-11-02     阅读:1997     

?

最近,位于四川省德阳市的中国第二重型机械集团有限公司有了一个新举措:它只生产“大型Mac”,例如大型铸件和锻件,核电和石化重型集装箱,现在参与制造“工业机器人”,掘金智能制造。有关负责人表示,智能装备产业将成为企业新的主攻方向之一。

中国从“重”到“轻”的二元性只是一个缩影。高端领先,创新发展,四川装备制造业“轻”向前进。

四川省是中国主要的技术设备制造基地之一,也是中国的三大电力设备制造基地之一。近年来,全省装备制造业紧紧围绕国家装备制造业振兴目标,调整优化结构,转变发展方式,规模和效益实现“双增长”。

作为四川三大工业产业之一,今年上半年装备制造业同比增长11%,比全省工业增速高出2个百分点。

高端领导

新兴产业“快速运转”

去年11月,成都双流市民惊喜地发现一架熊猫图案的火车通过了离地面5米的空中轨道。这是世界上第一个新能源“空铁”。更令人惊讶的是,该项目从设计到成型仅用了4个月零10天。在短短半年内,好消息传来:新能源空铁的第一条商业生产线长约10公里,并将在一年内成为现实。

四川作为现代装备制造业的优势产业之一,正在加速“快速发展”。除了“空铁”,还有“云径”。今年4月,比亚迪在广安着陆基座单轨铁路上投资了20亿元人民币,又称“云轨”制造项目。 9月,首条“云径”旅游示范线将在广安投入运营。这种成本仅是地铁的1/5,而新建铁路,难度更低,建设速度更快的成本优势明显。

今年上半年,四川轨道交通车辆产值“运行”高达50%的高增长率。

新兴的装备制造业的“快速运行”也反映在产业集聚效应中。

航空和燃气轮机行业是四川五大高端增长行业之一。去年,四川航空和燃气轮机行业的总产值超过400亿元。按照规划,到2020年,产业规模将达到1500亿元。航空业带动了强大的辐射力,四川相关配套产业也迎来了转型发展的良好机遇。以成飞民用飞机公司生产的C919机头为例。仅在机械加工领域,来自世界各地的20多家公司将参加该配对。

作为C919航空电子系统的供应商之一,成都中电宇航电子有限公司的来访者仍在继续。 “商务谈判也要花很多钱。”公司董事长曾力表示,除制造业外,公司目前还涉足航空租赁,维修等领域,整个产业链布局已初具规模。

创新发展

传统支持“实力”

不久前,东方电气集团宣布第一季度利润和销售收入“充斥着红色”,主要业务指标为“双半翻番”,中央企业排名比上一季度高22位。截至2016年底。主要经济指标排名较高。处于行业的最前沿。子公司东方电气上半年实现扭亏为盈,实现净利润约3.7亿元。

发电设备制造业是四川传统的高级装备制造业之一。龙头企业利益的“恢复”已发出积极信号,表明四川装备制造业的传统支持已“得到加强”。

积极发展清洁高效的发电设备产品链,同时“水,火,核,气,风,光”六种电力,这一传统产业支撑了更多的后劲。以火电设备为例,东方电气和华西能源致力于发展先进高效的超超临界燃煤发电机组和先进的生物质发电机组。在水电方面,数百万千瓦级水电设备和40万千瓦及以上的抽水蓄能设备发展顺利。在风电方面,四川省积极推动自主研发3 MW及以上系列的海上风机。

智能制造是四川加强其传统装备制造业的另一条道路。四川正在努力在西部建设高科技发展中心。目前,全省已有200多家制造业企业在建和正在建设数字化和智能工厂(商店),总投资超过150亿元。

为充分发挥装备制造领域的基础和优势,四川还将重点发展智能装备的核心制造。专注于高端数控机床和工业机器人,增材制造设备,智能检测与装配设备,智能传感与控制设备,智能物流与仓储设备等五类关键智能设备,积极引导和支持企业增加围绕投资进行核心技术是对生产,教育和研究进行联合研究。

tags:铸造和锻造

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图