上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

韶钢高强度低碳贝氏体钢的开发生产


日期:2019-11-15     阅读:1287     

?

低碳贝氏体钢是一种高强度,高韧性,多用途的新型钢。由于社会需求和现代冶金技术的影响,它在过去的30年中被广泛使用。它被广泛用于石油和天然气管道,工程机械,重型车辆,集装箱,造船,桥梁,压力容器等许多领域,并与传统的铁素体-珠光体钢和马氏体淬火和淬火相结合被列为三大主要钢种。回火钢。国内可以生产低碳贝氏体钢的钢铁企业主要有宝钢,鞍钢,武钢,武钢,山东钢铁等。其中,宝钢的屈服强度最高。国内外几家企业的960MPa压力。超高强度低碳贝氏体钢。

韶关钢铁集团有限公司(以下简称邯郸钢铁有限公司)成功开发生产了高强度工程机械用低碳贝氏体钢,屈服强度为690 MPa。结合现有设备功能。本文主要介绍邯郸钢铁有限公司生产的690MPa级25mm和20mm厚度规格低碳贝氏体钢的成分设计,控制轧制和控制冷却工艺及回火工艺,并分析其组织和性能。钢。成分和工艺对钢的强度和低温韧性的影响。

Q690钢的主要生产技术

Q690钢的具体工艺流程为:铁水脱硫→120t上下吹炼转炉冶炼→LF精炼→RH精炼→板坯连铸机连铸→板坯加热→控制轧制→在线淬火→矫直→精加工→离线回火处理→抽样检查→存放。通过轧制生产两种厚度规格分别为25mm和20mm的Q690钢板。受控轧制,受控冷却和回火的主要生产技术控制点如下。

钢坯控制轧制和冷却控制的技术要点Q690钢板在邯郸钢铁有限公司热轧宽板厂的3450mm轧机中生产。贝氏体组织,控制轧制主要采取轧制道次的减少和单道次的增加。轧制压下采用两阶段控制轧制。通过使用轧制后的冷却装置,水的冷却速度尽可能地增加,以确保板条贝氏体组织的形成和组织的相对细化。由于在线淬火的冷却速度大且冷却水量大,因此应确保冷却系统的空气净化能力,以确保钢板在冷却出口处不积水,这是确保冷却速度的关键。获得良好的形状。

钢回火生产技术控制要点回火过程的主要目的是使组织统一并改善性能匹配。根据先前的测试,结合成分设计和控制轧制和冷却的实际情况,最佳回火温度控制在580。在620°C之间,回火时间为(2.53.0)min/mm×板厚+ 10分钟。

(1)邯钢采用Mn-Nb-Mo-B合金的成分设计,结合采用在线淬火和离线回火工艺生产的25mm和20mm 690MPa高强度低碳贝氏体钢板的形状。性能满足生产和交货要求,其强度,可塑性和低温韧性均很好。 (2)在Q690钢中添加微量的硼可显着提高低碳贝氏体钢的淬透性,获得板条的贝氏体组织,并在减少微合金元素添加量的同时确保Q690钢板的强度。符合技术标准。 (3)通过控制硼的添加量和酸溶性硼的含量,增加奥氏体非再结晶区的累积变形并控制钢中的夹杂物等,确保添加硼Q690钢板。获得了良好的低温韧性。 (中国联合钢铁网)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图