上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

离速钢和高格模其钢的铸态组织


日期:2019-11-19     阅读:986     

?

退火状态下的W 18Cr4V和W9Cr4V高速钢,其碳化物含量分别约为25%和15%,当W18Cr4V钢〔成分线 (1)〕和W9Cr4V〔成分线 (2)〕从液态缓冷至1点时, 开始从钢液中结晶出S晶体,其中碳和合金元素含量较少,在1点至2点温度范围 内,随着温度下降,碳和合金元素的含量逐渐增多。

时间钢铁超市TSS 中国模具钢网 (36)

冷却至2点时,便发生包晶转变L+ S->Y,包晶转变在2 ^- 3点的温度范围内进行。当钢冷却至3点时,即温度降至1340^-1300°时,剩余钢液便发生共晶转变L->Y +K,即生成主要是含钨的复合碳化物和Y固溶体混合组成的骨骼状的共晶莱氏体,如图2-2所示。莱氏体中的碳化物称为一次碳化物。此时钢液已全部凝固。当钢从3点冷至4点时,由于碳化物在钢中的溶解度随温度降低而减小,便要从丫固溶体中析出碳化物,这种碳化物称为二次碳化物。当钢冷却至4点时发生共析转变丫,a +K,即y固溶体分解为合金铁素体和细小碳化物组成的混合物 (珠光体)。在4点以下,随着温度下降,从a固溶体中析出的碳化物,称为三次碳化物。

从高速钢的冷却和凝固过程中可以看出,高速钢的铸态组织以铸锭的等轴细晶粒组织为特征,并且由于莱氏体的存在,其晶粒间不明显碳化物阻碍了树枝状取向。长大时,一层Leysite晶体壳包裹在枝晶周围。从铸锭的表面到中心部位,冷却速度逐渐降低,莱斯特晶体的壳越来越厚。粗钢锭的铸锭部分位于C中。左右高温区域非常凉爽,并且可能存在粗大的角质碳化物(WC),

Cr12型高铬模具钢,碳含量为1.45-2.300/o,当从液态冷却时,它像高速钢一样,也有莱斯特共晶,二次和三次碳化物析出,因此铸态组织与高速钢基本相同,并且还有一个由漆共晶网络构成的晶体壳。然而,这种高碳高铬钢的网状莱斯特共晶比高速钢更严重,莱斯特共晶的熔融温度(1150 ^ C)低于高速共晶的熔融温度。钢(约1300°)。

资料来源:《合金钢锻造》西北工业大学陈世珍主编。王德康主编,国防工业出版社,1984年。6

该技术部分的内容最近已从本书中摘录,并且内容不断更新

带有高速模具的tags:合金钢锻造高速模具钢

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图