上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

演绎破与立的变奏曲——看铸造名城泊


日期:2019-11-25     阅读:654     

?

泊头人使用“强壮的男人的手腕骨折”,“用骨头砍骨头来治疗毒药”和“捣烂肉痛”的“脏话”。

泊头市是传统的老工业基地,被誉为“中国铸造之都”,“中国汽车模具之乡”和“河北省空气污染防治设备制造名优市场”。 2,000多家工业企业支持泊头。经济命脉。但是,一些行业环境污染严重,能耗高,技术含量低,已成为未来工业发展的“生死线”。

这,也更加确定了泊头市决策者在“互联网+”经济模式下“自我革命” 的决策,开拓新的产业模式,全方位服务的企业转型升级,有效引导和发展的能力。促进绿色崛起。

断裂,是一种强迫和唤醒

包头与佛山和无锡一起被称为“中国三大铸造基地”。铸造已有1300多年的历史,是泊头人引以为傲的“祖先”。但是,近年来,诸如企业规模小,生产环境差以及烟雾排放过多等问题使这座城市的名片尘土飞扬。

在痛苦中,泊头人清醒地意识到,这个历史悠久的传统产业正面临死胡同。

在过去的一年中,泊头关闭了106家企业,实施了500顶冲天炉和除尘脱硫设施,并翻新了115座电炉。家族铸造公司全部被关闭。 13个工作小组驻扎在乡镇和开发区,为整改提供技术支持和政策解释,并向企业上报预防措施,验收标准,排放许可证处理程序等事项。

包头市环境保护局成立了5个检查验收小组,进行了7轮监测和验收,对不达标的企业分别下达了《限期完成治理通知书》和《继续整改通知书》,向有监督的企业下达了《监测合格通知单》。从一开始,它就只能用作黄金和农用车辆零件的拖拉机。截止目前,已完成一汽,二汽,上汽,广州本田等高端汽车产品设计,车身模具加工,汽车冲压件的生产全过程,已完成40多个。梅赛德斯奔驰,雷诺,本田等国内知名企业和国外品牌保持着良好的合作关系。泊头已成为全国汽车模具行业最大,最大的工业集聚地,并被指定为“中国汽车模具冲压件生产基地”。去年,泊头有11条汽车模具自动和半自动生产线。今年,我们将增加另外五个,完全颠覆了传统的敲门和敲门方式,这种方式更加精致,更符合绿色和环保要求。

有人说Botou现在是“绿色的”。这就是环保设备行业。泊头市是中国的空气污染控制设备制造产业基地,长江以北最大的除尘设备生产基地,也是河北省着名的环保设备制造城镇。 2014年,环保产业完成工业总产值50亿元。

泊头市的环保产业在中国起步较早,并且最初生产除尘设备和配件。 “由于雾霾天气等环境问题的出现,国家前所未有地增强了环境治理的力度,同时对产业升级提出了更高的要求,这给高端和多元化的产业带来了新的机遇和挑战。环保产业的多层次延伸。”包头市委书记谢荣珍说。

现在,除尘设备已形成一系列,并已进入电力,冶金,化工,建材等领域,并对道路进行综合设计,制造,安装和运营,为用户提供“保姆式的服务。”一批龙头企业形成了较大的市场影响力。河北益明公司产品被评定为高新技术产品,被国家城市环境污染控制技术研究中心认定为“大气污染控制技术河北试验基地”。在创新的带动下,利用人才,高端对接,促进产业升级,推动产业做大做强,不断提升传统产业的核心竞争力,包括技术支持和人才支持。

包头对此的态度是“饥渴”。大多数公司都有自己的研发团队,有15家知名公司建立了研发中心,杏林和新科等大型企业已在北京和天津建立了新产品研发中心,并与50多家科研机构建立了良好的合作关系。该公司已在意大利,韩国和其他国家建立了研发中心。

今年1月,河北工业大学环境工程与资源学院的5名教授前往泊头进行调查,并打算将其用作该学院的技术改造基地。在泊头,许多企业都是高校的实习基地。他们建立了生产,教育和研究平台,也为后备人才提供了便利。企业老总参加名校培训是正常的。学习能力很强,因此与行业专家建立了紧密的联系,并建立了一个创新的平台来推动行业走向高端。泊头市政府大力支持创新创新,出台了一系列相关政策和激励措施,并不断增加资金投入和重点支持。首次被评为国家企业技术中心或国家高新技术企业,奖励20万元;公司研发出国内首套环保设备,获得权威机构鉴定,并宣布在线奖励20万元.积极引导企业与中央企业对接,军工对接,高端对接,转型“二次创业”的骨干力量,带动了整个产业的升级,增强了泊头铸造产业集群的核心竞争力。

创新是真实的,公司遥遥领先。 2014年,泊头市新增5家国家级高新技术企业,居赣州第一。中波,张孔等许多公司已经成为国家行业标准的修订者。在今年的“第十三届中国国际铸造博览会”和“第十一届中国国际压铸工业展览会”上,泊头共组织了100多种铸造产品参加展览,并获得了两枚优质铸件金牌。在以前的展览中,Botou Casting从未脱颖而出。

从传统的泊头制造到“包头制”,技术创新为工业发展注入了不竭的动力。

转型升级,政府是领导者和推动者。

在泊头,技术创新,转型升级,政府一直在做,公司一直在奋斗。

转型,真正的改善取决于市场,政府可以做平台,硬件,缺点和普及度之类的事情。例如,更好地为企业实施“二次创业”,大力推进开发区的软硬件建设,吸引200多家企业入驻,其中以泊头企业为主。另一个例子是整理各种优惠政策。政府每年拨款1000万元,支持优质企业引进高科技设备,建立技术研发中心。

泊头市政府坚持可持续发展战略,不断淘汰落后产能,对铸造企业的技术装备水平,铸造质量,能耗和节能标准提出了要求。严禁在新项目中采用落后技术。为鼓励企业升级产品,提高工艺装备水平,有关部门积极引导企业加强科技研发,品牌包装,管理创新,提高生产档次,促进企业健康发展。

政府工作人员和企业家热衷于“ Internet +”主题。泊头市副市长张炜认为,“互联网+”的实质是传统产业的在线化和数据化。 “互联网+”的过程也是传统产业转型升级的过程。当传统企业整合“互联网+”时,将会有更多的新兴产业在线和线下融合发展。政府应促进实施,并找到表现良好,具有潜力和具有互联网思维的公司,并将其作为基准发挥领导作用。 “政府应建立公共服务平台,提供公共服务,调动企业创新发展的积极性和主动性,让科技创新引领行业,并利用创新成果支持绿色的'升级版'。传统产业的兴起。” 。泊头市市长赵亮表示,应通过大数据信息流,鼓励企业优化生产环节,培育个性化,智能化产品,激发创新。建立企业升级平台,引导企业通过大数据创新业务模式,增强企业竞争优势。创造更多的商业,经济和社会价值,实现产品和市场的最终扩展和快速迭代,并在“ Internet +”时代实现超车。

即便如此,环境保护仍有很长的路要走。 2月27日,泊头市召开铸造业整顿会议,决定主动于3月至5月进行深入管理。到年底,铸造企业总数将达到380家左右,重点发展精密铸造和机床,风电等大型工业铸件,这将极大地促进整个铸造行业的升级。铸造行业,重点培育一批龙头企业,让泊头铸造厂顺利通过。转型升级充满生机。泊头市副市长王炳林说,第二次整顿,必须停业。翻新一项,检查一项,然后开始一项。他们称之为“休克疗法”。

停下来,那就是为了整个行业自救,这是为了改善整个行业,以便更好更快地发展。为了改善这个行业,有必要“打破”和“站稳脚跟”。

停止并严格控制,以“突破”;扩大发展空间,促进技术升级,是“立足之本”。

产业转型升级升级为泊头铸造业开辟了新天地。改变愚蠢和低端的铸造,继续向高端发展,延伸产业链,机械铸造,汽车模具和环保设备成为三大产业。泊头铸造成为河北兴林集团,京博模具等一批龙头企业,铸造业通过转型升级恢复了活力。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图