上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

钢铁业有个怪现象!特钢不如优钢,优钢不如普钢


日期:2019-12-04     阅读:1777     

?

>>>中国特钢企业协会成员单位2016年累计实现利润77.4亿元,利润率为1.60%,同比增长1.41%,平均吨钢盈利79.3元。

>>>现在有种怪象,价格越高的东西越不赚钱,特钢不如优钢,优钢不如普钢。

“2016年,我国特钢行业进步明显,整体实现扭亏为盈。预计2017年的特钢市场要好于2016年,但总体上还面临着很多困难。”2月27日,在由中国特钢企业协会主办、山东快钢电子商务有限公司承办的优特钢市场研讨会上,中国特钢企业协会副秘书长于叩在做市场分析发言时如此表示。

产量增加,但档次较低

据统计,2016年,中国特钢企业协会成员单位的粗钢总产量为1.07亿吨,同比增长0.22%。其中,普通钢同比减少0.64%;优质钢同比减少7.60%;特殊钢同比增长10.52%,特殊钢种类中,特殊质量合金钢同比增长16.8%。

2016年,从主要产品的品种看

齿轮钢产量同比增长25.01%(2015年同比增长11.9%)

弹簧钢同比增长27.83%(2015年同比减少12.42%)

合金工具钢同比减少11.66%

模具钢同比增长9.72%(2015年同比减少5.39%)

轴承钢同比增长10.16%(2015年同比减少10.03%)

不锈钢同比减少3.10%(2015年同比减少3.5%)

除不锈钢产量连续多年减少外,多数特殊钢品种产量增加。

于瑜指出,中国特殊钢产品等级较低,产品质量的稳定性相对较差,新产品的研发能力还不够高。加快发展的关键是质量提高和结构调整。

与会代表均表示,尽管中国在特种钢的生产和品种方面取得了长足进步,但仍有许多方面需要改进。例如,高级模具钢基本上是由外国公司控制的。钢铁的相当一部分核心组件,尤其是品牌汽车制造商,是从国外进口的,而中国公司仅占很小的市场份额。于瑜在这方面说:“就特钢产品的质量提升和发展而言,特钢企业还有很长的路要走,他们必须下定决心,虚心向世界先进企业学习。”

情况越来越好,但仍然很严峻

“目前的局势正在朝着良好的方向发展。这是由于中央政府在供给侧结构性改革的背景下采取了消除落后产能,防止产能过剩和加强环境管理的措施。”中国特钢企业协会秘书长王怀石说。

从行业整体运行看,2016年中国特钢企业协会会员实现利润总额77.4亿元(2015年为7211.0亿元),利润率1.60%,比去年同期增长1.41%。 79.3元;净利润为54.5亿元人民币(2015年为-81亿元人民币),累计增加了135.5亿元人民币。

2016年,中国特钢企业协会的亏损企业共有12家,比2015年有所减少。在17家获利企业中,有12家利润较2015年大幅增加,有5家利润减少程度不同;在12家亏损企业中,与2015年相比,有6家亏损,与2015年相比。还有6家亏损增加的公司。可以看出,特种钢企业盈利能力的利弊进一步显现,两级分化进一步加速。

出口方面,据国家海关总署统计,2016年中国棒材出口总量为3017万吨,同比下降3.95%。总体情况呈下降趋势,特别是在8月至12月。倒退。同时,中国高端特殊钢产品的出口量也有所减少。 2016年,中国优特钢铁预警集团12个成员单位的出口总量为118.01万吨,比2015年减少了17.72万吨,下降了8.9%。 Ute Steel的平均出口价格为578美元/吨,低于去年同期。 13.2%。此外,今年1月,我国钢材出口量为742万吨,同比下降23.8%。每月出口量创下2014年7月以来的新低,并在2016年底继续下降。

与会者一致认为,2017年特钢的国际市场形势仍然十分严峻。目前,特钢市场的外贸价格倒挂,出口下降。国际市场上的贸易环境不容乐观。自2016年底以来,一些国家已经对从中国出口的钢管,线材和特殊板发起反倾销调查。在2017年,它们可能会显示出越来越强的趋势。关于反倾销,与会代表提出了倡议,希望特钢公司共同努力,积极回应。此外,与会人员还建议希望进一步开展特钢的关税细化工作。在当前困难的市场形势下,提炼特殊钢税项目可以使国家在出口政策和税收政策上保持压力和精确的支持,使特殊钢企业在深加工产品出口中获得稳定和较高的价值。产品。发展。

用自己的努力应对市场变化

在谈到当前的市场情况时,与会公司的代表说,这是一种奇怪的现象。价格越高,利润越少,特殊钢不如优质钢好,优质钢也不如普通钢。 “在这种情况下,您越需要更多的力量来反映公司的实力。这不是您要做的,而是您是否做得好。例如,天工国际每吨钢只有几十万吨好处高达3000元到4000元,这是我们公司值得学习的。”中信泰富特钢集团副总裁兼销售公司总经理王文金说。

“中国特钢企业协会是特钢行业自律机制的规范。同时,它是钢厂和贸易商相当于政府沟通的桥梁。应该发挥更大的作用在市场中扮演的角色。”山东天宝物流集团厂长张传发说:“随着协会的推进,整个钢铁供应链将建成绿色钢铁生态系统的和谐,共赢,共同发展。”

会议认为,在2017年6月30日之前,以“带钢”为代表的落后产能以及中频炉和工频炉的大量出口,钢材的供需将出现短期在时间,间隔和多样性方面。波动也将反映在钢材价格中,特钢企业应做出相应调整。特殊钢企业必须做好以下工作:第一,无论是优质钢,普通钢还是特殊钢,都必须优良。其次,它们不仅必须更大,而且还必须更强大,其核心是关注效率。必须增加市场信息的透明度,相互交流,和睦相处,避免行业恶性竞争。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图