上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

波纹钢板辊压成形技术


日期:2019-12-20     阅读:1471     

?

波纹管是通过弯曲和连接波纹板而形成的。波纹板通常通过片材的辊压成型而形成。辊压型系统具有连续成型系统和专用孔型系统。目前,使用最广泛的瓦楞纸板是连续成型系统,即首先弯曲中心波,然后弯曲相邻的波,最后弯曲边缘波。孔式系统的优点是辊的消耗最低,缺点是工件容易发生横向弯曲和变形。特殊的孔型系统主要用于生产瓦楞板。在开始时,电弧波被预先弯曲,然后被卷起并形成。此方法确保每个角落的金属减薄最轻。缺点是辊子很昂贵并且需要高成形设备和材料。

基于多年的研究和产品开发经验,项目团队整合了上述两种类型的孔系统,充分利用了两种成形方法,并克服了成形过程中经常发生的横向弯曲,变形和侧波处理。这些缺陷,经测试证明,该成型系统可以很好地实现宽幅板材的辊压成型。

近年来,项目团队对宽板式轧制工艺进行了系统的研究。与长春轨道客车公司建立了共同的轧制板性能数据库。该数据库包括SUS301L-ST,SUS301L-HT和SUS301L-DLT。太钢00Cr12Ni,05CuPCrNi,09CuPCrNi,08F,Q235,Q345,Q610等材料的力学性能,建立数据库,为轧制工艺和有限元数值模拟的发展奠定了基础。

在卷材弯曲过程中经常遇到一些问题,例如袋波,侧波,划痕,翘曲,裂纹,回弹和截面形状变形。针对上述缺陷,项目组结合长春铁路客车不锈钢车厢瓦顶和瓦楞底的开发项目,运用有限元模拟研究瓦楞纸板产品的滚动变形过程,计算得出角接缝的滚动应变分布,并分析了缺陷的原因和解决方法。

片材的横向,即宽度方向接近弯曲角度,应变变化很大,并且有一个明显的峰,并且应力均匀地分布在底部,所以应变主要是集中在弯曲角附近的变形区域。片材的纵向变形主要集中在变形区和变形过渡区,并反映在弯曲部位,变形量较大,但在弹性变形范围内,即片材具有弹性沿纵向拉伸变形,以及应变的存在将导致轮廓为纵向。弯曲和截面形状变形。

通常,横向应变大于纵向应变,表明变形主要发生在横向方向上,即片材的宽度方向上。在冷成型中,摩擦是一个重要因素,摩擦系数用于模拟冷弯曲。成型的效果。例如,当摩擦系数为0.2时,在冷弯过程中会发生粘辊现象。将摩擦系数调整为0.1后,片材冷弯后就不会出现异常的粘辊和网眼变形。从以上分析可以看出,辊型的表面状态对工件的变形有很大的影响。

辊压成型技术在瓦楞纸板成型中的应用

辊压成型是通过依次排列阵列,连续弯曲金属坯料或金属带材(例如卷材,带材或剪切板),然后将平坦的原始板材压制成特定钢材而形成辊子的过程截面形状。例如,用于管,型材,板,槽钢等的加工方法。该形成方法适合于均匀的横截面形状,并且大量生产各种长尺寸的产品。与成型机同步的切割机,压力机和焊接机可以同时切割,刺穿,压花和焊接所需的产品长度。诸如加工和纵向弯曲之类的辅助处理可以大大提高生产率。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图