上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

高强韧性热作模具钢-中国模具钢网


日期:2019-12-26     阅读:939     

?

高强度高韧性热作模具钢

这种钢的特点是碳含量低(0.3%-0.5%),并含有更多的碳化物形成元素,例如铬,钼和钒。在较小的横截面中,它具有与5CrNiMo相似的韧性。在°C的工作温度下,它具有更高的硬度,耐热性和耐磨性,并广泛用于许多热作模具中。这种类型的钢通常也称为中耐热韧性钢。其韧性和耐热性介于高韧性和高热强度热作模具钢之间,并且具有高强度和韧性。在GB1299-1985 《合金工具钢技术条件》标准中,这种类型的钢种是4Cr5MoSiV1(H13),4Cr5MoSiV(H11),3Cr3Mo3W2V(HM1)和4Cr3MoSiV(H10)。尝试使用更好的25Cr3Mo3VNL(HM3)和沉淀硬化热作模具钢2Cr3Mo2NiVSi(PH)。

1.wcr是5%铬高强度高韧性热作模具钢

p 4Cr5MoSiV1(H13),4Cr5MoSiV(H11)和4Cr5W2VSi(W2)钢的碳含量为0.4%,铬含量为5%,也称为5%铬热作模具钢。钢的淬透性良好。直径为100的棒可在空气淬火过程中完全硬化。也称为风冷硬化模具钢。这种钢是中国使用最广泛,推广最广泛的钢种。

:wcr 5%铬热作模具钢的实际应用是一种多用途热作模具钢,广泛用于铝挤压模具,汽车,拖拉机,五金工具等行业的机械锻造模具,辊锻模,轴承行业挤压模具和辊压铸模。用H13制成铝挤压模具后,空心模具的平均寿命超过12t,平面模具的寿命超过15t,这是原始3Cr2W8V模具寿命的3-5倍。模锻模具的H11或H13替代了5CrNiMo和3Cr2W8V。模具寿命增加2-3倍;对于辊锻模,最大寿命已达到50,000件,而原来的3Cr2W8V辊锻模,模具的最大寿命仅为15,000件。在轴承行业代替3Cr2W8V制造的滚子,使用寿命增加了2-3倍。此外,它还用于小型机械锻模,高强度钢零件的锻造,并已应用于钢管穿孔头和弹丸挤出模头。

2.4Cr5Mo2MBVSI(Y10)和4Cr3Mo2MBVNbB(Y4)

Y10和Y4是分别开发为铝合金和铜合金压铸件的新型热作模具钢。 Y10也是具有5%wcr的cr高强度韧性热模铸钢。以H13为基准,是增加钒,锰含量,增加硅含量的上限。 Y4接近于3Cr3Mo型钢,但添加了微量元素锶和硼。

:Y10和Y4的实际应用在机械性能(尤其是冷热疲劳和裂纹扩展率)方面优于3Cr2W8V。它是理想的铝和铜合金压铸模具材料。这两种钢用于压铸模具中,其使用寿命通常高1至10倍。 Y10和Y4热模钢在热挤压模和热锻模的应用中也取得了显着成果。

沉淀硬化热作模具钢2Cr3Mo2NiVSi(PH)沉淀硬化热作模具钢的特征在于,模具在淬火和低温回火后进行机械加工。此时,模具的硬度约为40HRC,可以直接加工。采用。在使用过程中,模具的表面被加热,碳化物沉淀,导致二次硬化,硬度高达48HRC,并且心脏组织没有变化。因此,模具具有表层所需的高温强度和芯的高韧性。由于模具是在加工前进行热处理的,因此也可以避免热处理变形和表面氧化脱碳。

:PH的实际应用具有优异的沉淀硬化性能。淬火和回火后的硬度为45HRC,在°C的温度下回火,沉淀硬化后的硬度值上升到4749HRC。在预硬化状态下切削性能良好,在确保足够的韧性的前提下,高温强度接近YHD3,接近或超过3Cr2W8V和4Cr5MoSiV(H11)。 PH适用于°C范围内的热锻模。它用于制造恒速齿轮模具和连杆模具等模具。与H11相比,使用寿命增加了一倍。

资料来源:《模具材料与表面处理》康俊元,主编。北京:北京理工大学出版社,2007。6

该技术部分的内容最近已从本书中提取,并且内容进行了连续更新。

tags:高强度和韧性模具钢

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图