上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

二氧化钛对京唐高炉渣性能的影响及热力学分析


日期:2019-12-29     阅读:1381     

?

高炉矿渣的冶金性能在高炉冶炼和长寿中起着重要作用。当高炉炉床温度处于稳定状态时,炉渣组成对炉渣的性能具有重大影响。

在钛矿保护炉的条件下,炉渣中会含有一定量的TiO2,很明显,TiO2对炉渣性能和炉膛的保护作用有利于提高高炉的运行性能。并延长了高炉的使用寿命。首钢京唐的两座大型高炉(5500m3)通过技术进步实现了含钛球团的工业化应用,不仅有利于高炉的使用寿命,降低了高炉的保护成本,而且避免了局部高温炉和劣质的二氧化钛。炉子对高炉稳定性的影响。

北京科技大学的学者们确定了TiO2对精汤渣性能的影响机理。根据井塘高炉矿渣的实际组成,通过粘度试验研究了TiO2对矿渣粘度和熔融温度的影响。同时,使用了Fact Sage热力学。该软件可以计算出TiO2质量分数熔渣的活性,熔解温度,液相以及熔渣从1500°C到1000°C的相变。测试结果表明,熔渣的粘度和熔解温度随着温度的升高而降低。增加炉渣中TiO2的质量分数。

事实鼠尾草的计算表明,炉渣中的TiO2活性增加而炉渣的粘度降低。 TiO 2的增加有利于降低炉渣的熔融温度并扩大液相,但是当ω(TiO 2)从4.2%变化到5.6%时,CaO区域炉渣的液相减少;炉渣结晶相的变化表明炉渣中的TiO2不应过多,否则在高温下容易形成钙钛矿相,从而增加了炉渣的粘度,不利于高炉。直。为了满足京唐高炉炉渣冶炼性能的要求和炉膛保护的需要,炉渣中的ω(TiO2)应控制在5.0%以内。

tags:京唐高炉渣二氧化钛

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图