上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

赵喜子:提高环保标准可淘汰5000万吨钢铁产能


日期:2020-01-03     阅读:1864     

?

“通过提高节能和环保标准,减少5000万吨的生产能力;通过淘汰落后的设备,减少4000万吨的生产能力;通过禁止的低品位螺纹钢淘汰1500万吨的生产能力。以上三项措施可减少产能1亿吨。” 。

5月21日,中华全国工商业联合会中小型冶金企业商会在其官方网站上发布了名誉会长赵锡子,讨论了当前钢铁行业的产能过剩问题。

赵锡子表示,当前钢铁行业产能过剩仍是阶段性和结构性产能过剩。由于金融危机的缓慢复苏,中国的工业化和城市化尚未完成,钢铁等级的高峰尚未完全达到或接近高峰。生产能力尚未达到绝对过剩。

但是,产能过剩,价格下跌,进口矿石价格居高不下以及企业利润的长期利润率所引起的恶性竞争已使钢铁公司陷入困境,无法自拔。

据介绍,截至去年底,中国钢铁产能为9.7亿吨。去年下半年,计划设计项目460个(投资额约3500亿元)。如果这些项目得以实现,它们将增加4400万吨的新产能。估计到2013年将减少约2000万吨,到今年年底将达到10亿吨,2014年将达到10.3亿吨。

但是面对钢铁行业的产能过剩,市场层面的政府失败手段;行政手段难以奏效;并且由于无法遵守法律或法律,基本上没有派上用场的法律手段。

他指出,过去用于控制项目审批和提高设备政策门槛的行政手段,试图消除落后产能作为落后产能,并在不完整的情况下取消审批程序方式达到控制产能的目的。但是,结果是“无需建立本地项目,并且容量将越来越大。”

以前,联合重组是控制产能的关键措施。但是,“合并大多是落后的产能,合并实体不愿意花钱收购落后的企业。即使他们痴迷于并购的目标,他们也没有实力去收购;合并实体不受区域保护的保护。因此,近年来的联合重组基本上仅限于战略合作。企业之间没有合并的声明,也不是实质性的重组。容量不起作用。”

他还提到,对于被淘汰的过时设备,某些地区负责检查,并使用“死虎”来模仿它们;其他公司还故意低估了生产,而高估了生产能力。 “少报生产是为了避免追究责任,而多报生产能力是为了保留发展空间,'戴三脚帽子',在切刀后留下两英尺。”

赵锡子建议,要实现解决产能过剩的目标,可以从以下三个方面入手,提高能耗和环境保护标准;政府部门转变职能,减少项目审批,加大依法监督力度;修订和改善钢铁产品生产并使用标准系统来加速高强度钢铁的发展。

“在制定环保指标时,采用的是标准。不符合标准的,就是违反环境保护法,强行整顿;整改期限不符合标准的,则改正。在这方面,如果严格执行,就可以消除5000万吨的最低产能。”赵锡子指出。 (福宝)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图