上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

钢企跨界突围积极寻求突破


日期:2020-01-10     阅读:891     

?

编者注:多年来积累的巨大钢铁生产能力以及随之而来的低钢价和高矿物价格将吞噬行业唯一的利润。 2013年,钢铁仍很难摆脱寒冷的冬天。

据了解,今年年初,钢铁贸易资金遭受了巨大冲击。泡沫破裂后,鸡毛被留下了。后遗症尚未消除。今年3月,中国银行业监督管理委员会发布了《2013年大型银行监管工作要点》,要求大型银行特别注意经济周期的变化。在九个紧密相关的产业中,钢铁业。同时,受环保政策影响的钢铁行业将面临更高的成本挑战,这将迫使钢铁行业增加产量。在本期中,我们将解释钢铁行业的2013年关键词减肥。

钢铁企业面临财务困难

一位钢铁贸易商曾经说过:我认为钢铁市场会比去年更好,但是今年我们感觉比去年更加残酷。

目前,钢铁公司和钢铁贸易企业都面临资金不足的问题,特别是对于中小型钢铁制造商来说,很难将钱借给银行。不久前,国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》明确规定,不环保的银行不允许银行放贷。

钢铁贸易行业的高级分析师表示,在东北一家钢铁老板欠下50亿元人民币的事件之后,这是钢铁行业当前面临的环境。产能过剩导致钢铁市场保持低迷,钢铁公司的效率普遍不好。因此,银行对钢铁公司的贷款有严格的控制。

据了解,今年3月,中国银行业监督管理委员会发布了,要求大型银行特别关注经济周期变化密切的相关行业,包括房地产,工程机械等九大行业。钢铁,风力发电设备和光伏发电。 7月,国务院办公厅发布了10条关于对经济结构调整,转型升级的资金支持,包括禁止对任何严重产能过剩的非法建设项目提供任何形式的新信贷和直接融资,以防止盲目投资增加产能过剩。

钢铁贸易商比钢铁生产商更难融资。分析师表示,该行对钢铁贸易公司的贷款现在只减少了。而且,仓库收据质押贷款是不能接受的,必须有实物资产,并且必须有担保,否则钢铁贸易企业很难向银行借款。

钢铁公司寻求跨境突破

今年,中国加大了钢铁行业的节能减排力度。资源,能源价格,财政,税收等方面的改革步伐进一步加快,企业在节能环保领域的投资和经营成本增加。目前的钢价已经回到了20年前,生产成本是前一个的5-6倍。剪刀差对钢铁公司是致命的。

就河北钢铁而言,其产量占全国的四分之一。然而,由于缺乏高科技技术的发展,尽管钢铁产量大,但钱并不多。在这样的压力下,河北钢铁工业终于下定了决心,通过在五年内压缩落后的产能来实现削减6000万吨钢铁产能的目标。

回顾钢铁公司的盈利能力。中国钢铁工业协会副会长张长富透露,今年1- 10月,我国粗钢产量6.52亿吨,重点钢铁企业实现利润129.7亿元,其中主营业务利润仅为554元。万元,而每吨钢的平均利润仅为0.84元。钢铁行业微薄的利润状况将继续。

可以发现,今年的钢铁价格下跌幅度远高于进口铁矿石的跌幅。高昂的成本使中国的钢铁公司难以经营。数据显示,第三季度国内A股市场30多家上市钢铁公司的资产负债率也快速上升,其中五个债务率超过80%。

对生产部门微薄利润不满意的钢厂正在积极主动地向分销渠道拓展,以占领更多的终端市场。钢铁公司放下立场,开始加强与下游用户的沟通与合作。

此外,一批精打细算的钢厂见证了国内电子商务的迅猛发展,并开始对电子商务进行重大攻击。今年,由宝钢和鞍钢牵头的钢厂花费了大量的人力和物力来促进电子商务,而钢铁贸易商也于几年前开始尝试电子商务。

与此同时,市场上有吸引力的非钢铁行业的高利润率也吸引了钢铁公司,钢铁公司也开始越过边界。随着武钢养猪业和首钢地产的发展,河北又有一家钢铁巨头。老钢铁公司文峰集团最近增加了木材行业的布局,并开始进入非钢铁行业。

钢铁行业加速洗牌

近年来,减产和限制生产一直是中国钢铁工业的主题,但现实情况是,钢铁工业的生产能力下降的幅度越来越大。数据显示,2006年至2012年,中国粗钢产能累计减少7600万吨,而全国新增粗钢产能累计4.4亿吨。

最近,工业和信息化部有关人士表示,未来,高炉设备等设备的占地率将不再是消除落后产能的指标,将由节能和降耗替代。环保。

11月,唐山市拆除了8座高炉和15座转炉,这将使粗钢产能减少4000万吨。除唐山外,盐城和承德地区还涉及四家钢厂。

在减少下游生产能力的同时,钢铁市场的下游也在不断挖掘消费潜力。归类为绿色建筑的钢结构建筑行业正急于解决钢铁产能问题。大型钢铁公司与钢铁公司之间存在战略合作的例子。

在消除落后产能的同时,钢铁行业整顿的相关政策继续偏重。在披露了首批满足《2013年大型银行监管工作要点》的45家钢铁公司之后,工业和信息化部再次披露了第二批115家钢铁企业。进入合规白名单的钢铁企业将受到更严格的监督和管理。

如果钢铁公司希望保留在白名单中,那将不可避免地增加公司支出的成本。对此,分析人士表示,目前每吨钢的利润并不多,再加上购买环保设备,增加的成本将极大地消耗公司的利润。尽管如此,业内人士仍然认为,新指标将促进更加公平的竞争,加速钢铁行业的改组,并创造更好的市场竞争环境。

此外,工业和信息化部将积极推动钢铁公司的合并和重组,特别是鼓励跨地区重组。业内人士认为,政府将不再对淘汰落后产能施加一刀切的限制,而是通过加强环境保护和增加企业的环境成本,这将帮助钢铁企业抓住机遇进行转型。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图