上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

增速放缓难掩投资积极变化


日期:2020-01-25     阅读:922     

?

国家统计局于1月20日发布2014年国民经济运行情况。2014年,国民经济在新常态下保持稳定运行,实现GDP(国内生产总值)1亿元,增长7.4。比2013年增长了5%。其中,固定资产投资名义上仅增长了15.7%(扣除价格因素后实际增长了15.1%),由此表明的投资需求下降被普遍认为是主要原因之一。缺乏经济增长的原因。

2015年,投资需求的持续放缓将如何影响中国经济进入新常态?如何总结关于稳定增长与稳定投资之间关系的讨论?在这方面,《中国经济时报》记者采访了该报的观察员,中国人民大学经济研究中心主任彭刚,从投资角度展望了2015年的宏观经济趋势。

滑动因子传递正信号

值得注意的是,虽然固定资产投资增速继续放缓的迹象,但备受尊敬的房地产投资在房地产市场调整的背景下也提交了积极放缓的笔录。过去两年的政策。

统计数据显示,2014年,全国房地产开发投资1亿元,比上年名义增长10.5%(扣除价格因素实际增长9.9%)。其中,新建住房面积平方米,比上年下降10.7%,新住宅建筑面积下降14.4%。全国商品房销售面积10,000平方米,比上年下降7.6%,住宅销售面积减少9.1%。

在这方面,国家统计局局长马建堂表示,2014年和2015年,中国经济面临巨大的下行压力。他指出,作为发展中国家,中国的固定资产投资几年前一直保持20%以上的增长速度。近年来,特别是2014年,随着房地产市场的调整和生产能力的相对过剩,中国固定资产投资的增长率确实在下降。

事实上,这也是导致2014年投资增长放缓的主要舆论重点。彭刚告诉记者,投资放缓主要是由于三相叠加的投资减少和产能过剩的行业。

彭刚认为,包括房地产市场的调整在内,固定资产投资的减少始终显示出内需的下降。特别是在房地产市场,过去几年经历了快速而异常的高速增长后,现在正处于政策调整时期,紧缩泡沫。他说,截至目前,中西部地区仍然有很多地区依赖房地产开发经济,但都面临着无法对接需求,空置率居高不下的尴尬局面。

“很明显,2014年投资增长的放缓主要受到产能过剩行业投资减少和房地产调整的影响,但它应该认识到其背后的积极信号。”彭刚表示,民间投资和第三产业将继续保持加速增长的势头,2015年投资形势将保持良好态势。

统计显示,2014年全社会固定资产投资中,民间投资1亿元,增长18.1%,占总投资的64.1%。第三产业完成投资1亿元,增长16.8%,继续保持了上升趋势。

彭刚表示,2014年,在第三产业投资的快速增长中,以电子商务等信息产业为代表的新兴服务业投资增长较快,这是电子商务发展的具体体现。优化投资结构。可以预见,2015年的投资将继续显示出一系列积极变化,同时继续保持增长势头。

投资需求更多地关注长期影响

对于积极的变化,彭刚进一步解释说,宏观经济的持续下滑将成为2015年中国宏观经济的主要基调,但应审慎地看待经济下滑。在投资方面,应着眼于投资领域的积极变化,同时积极适应经济新的正常发展要求。

第一个是惠民生。彭刚认为,任何投资都需要从市场的实际情况和市场的实际需要出发,以满足人们的需求。我们必须确保将惠民生放在经济发展目标的首位,而不是单纯追求投资增长来支持GDP增长。我们应更加注意投资的长期影响,确保其在满足未来经济和社会发展的需要方面发挥作用。

值得提醒的是,2014年GDP增长率为7.4%,好于各方预期,也是公认的经济增长率。主要原因是我们的就业目标可以提前实现。”彭刚认为,2014年新增1000万个工作岗位的目标超出GDP目标。这本身就是一个积极的变化,也就是说,它保持了不变。 “以就业为根本”的政策目标,此外,包括税制改革,减轻人民税负,尽快促进收入分配改革等改革红利,一致的目的是使人们获得更多的收入,从而刺激了更大的市场需求,只有这样才能消耗投资回报,反映出市场终端,所谓的“水和养鱼”也是如此。

第二是需要在海外停靠。为满足海外需求而“走出去”的国内投资也显示出强调长期影响的投资趋势。商务部新闻发言人沉丹阳在2015年1月21日举行的商务部例行新闻发布会上表示,2014年中国的实际外资已超过利用外资的规模。中国已经成为资本的净出口国,并且估计在将来。在过去的几年中,中国的外国投资增长可能仍然更快。

彭刚认为,随着中国经济开放度的提高和对参与世界经济发展的需求,中国的投资正越来越多地转向海外,从更多地利用外资转变为资本净出口国。这意味着中国仅靠国内投资就已经拉动了GDP的增长,并走上了投资世界区域经济一体化的道路,以满足世界市场的需求。

彭刚认为,“走出去”的投资也发出了一个信号,即在世界第六次合并中,中国公司通过并购和出口获得了工业技术,同时出口了高铁技术,传统劳动密集型工业。还必须“走出去”,例如选择积极利用非洲的劳动力资源。

最后,彭刚表示,他不能否认,如果2015年经济继续下滑,投资本身仍将是一个讨论的空间。他提醒说,有很多方法可以稳定投资。干预和刺激投资规模增长势在必行。可以在策略空间中进行调整。例如,针对房地产市场,仅放宽购买限制和其他抑制房地产发展的政策可能会推动经济增长。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图