上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

包钢神奇的破冰之旅


日期:2020-02-20     阅读:1869     

?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp2014年开年,钢铁市场即进入了“大寒””,钢材价格跌势不止,整个市场难觅转机。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp就在行业一片“绿股”当中,一条来自包钢的消息令人振奋:上半年,包钢钢材国内销售综合结算价格虽然总体随行就市,但吨材平均售价却高于行业均价41元;反观去年,包钢则低于行业均价100元左右。正负之间140多元的价差的实现,让人们越发想知道,包钢如何驶出这片冰封地带?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp市场预见:破冰的适时之政

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp长年受困于市场,必然要寻找破围之策。包钢把改革的脚步迈在危机到来之前,在2013年年底开始酝酿管理新政。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp2014年年初,内部模拟法人机制和“产供销运研用”快速联动机制在包钢落地,虽然“两制”新政尚处“摸石头过河”的探索阶段,但已向全体包钢干部职工传递出一个明确信息市场压力将由每个包钢人承担。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“两制”新政一石千浪,职工们很快从制度的变革中感受到危机的深重,体会到责任的担当。与此同时,随效益而变的分配制度的撬动作用,也让职工们的思想和力量拧成一股绳,拉动企业陡坡前进。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp公司在“以销定产、以效定产”的大原则框架下,进一步细化出台按合同组产制度,实行“T+1”、结合“T+2”模式,为快速联动争取了时间的提前量,“产量为先”的时期就此终结,“效益为王”的时代迎面而来。如果没有按照公司合同生产的非计划品,不仅找不到市场订单,堆放库房还要上缴占库费。前后两端的约束,让各单位把目光紧紧盯在生产组织和生产线上,就连以往只关心“超产”的普通岗位职工,也转换心思核算自己生产的产品能赚多少钱。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp时过半年多,包钢“两制”愈见成熟,干部职工接受市场事实和变革之需的心智也愈加成熟,借鉴他山之石的“两制”新政因地制宜,诞生出包钢特色和包钢效益,在钢铁行业半数亏损的上半年,包钢依旧处于盈利的阵营。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp市场前瞻:破冰的深层智慧

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp向危机四伏的市场谋求效益的难度系数逐步抬高,也引发了公司管理层对市场的“智解”和“智破”。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在每月月初召开的生产经营计划会上,公司领导都要对市场行情重点分析,对上月生产经营的不足进行剖解,对下月的生产做出调整。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在不久前召开的上半年公司经济运行分析会上,公司对未完成利润指标的单位的具体原因详尽分析,各部门也雪中送炭,帮助各单位破解难题。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp分析市场、把控市场、赢得市场要有前瞻的目光和准确的预判。公司以钢材价格降幅倒推原燃辅料价格降低比例,努力压缩采购成本,通过实行量价捆绑等政策,大力降低采购价格。据统计,公司上半年原燃辅料采购成本较去年全年相比,每吨降低了24元。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在压缩采购“入口”的同时,包钢最大限度地开放销售“出口”,建立了钢材销售电子商务平台,实现了余材现货的网上销售;整合地区销售力量,西部市场占有率和直供直销比例分别达到52.42%和33.7%。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp在国内销售低迷的背景下,包钢钢材出口也逆水行舟,上半年出口钢材75.99万吨,同比增加14.7万吨。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp精益生产:破冰的强大动力

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp包钢巨轮撞开冰封,背后是持续精益管理的强大内在动力。在确定了炼钢厂、轨梁厂为精益管理样板单位标杆后,公司又管理下移,确定了28个精益管理首批创建车间。这些星罗棋布在公司各单位的精益车间,分别确定一个或多个精益管理项目,这些与现场生产紧密相关的管理项目,正以潜移默化之功,发挥翻天覆地之效。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp精益管理的核心旨在消除浪费,以往被忽视的“时间的浪费”变成职工们关注的重点。准时化拉动一个管理学抽象的名词,正被职工们用已经掌握的管理工具一一解读。数量、质量、时间、速度……一些生产环节要素的匹配,在干部职工的脑海里加速运算,职工智慧推动产品实物在生产线上快速流动。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp精益管理概念一经与仓储管理对接,也能产生出非同寻常的经济效益。“占位收费”的市场管理不仅促进了生产厂对非计划品的“自控”,同时带来周转率的提高和资金占用的下降。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp历经连续5年的市场“寒冬”,让包钢义无反顾地踏上破冰之旅。市场严酷并非一无可取,正是这场遥遥无期的危机,才培育出包钢打造追求卓越的意志和勇气。这也许正是市场的规律和事物的辩证。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图