上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

智慧云制造促进制造业实现五个转变


日期:2020-02-27     阅读:1580     

?

当前,制造业正面临着全球新技术革命和产业转型的挑战:新一代信息通信技术正在迅速发展并广泛渗透,促进了各个领域的不断突破,不断融合,应用加速。并触发了制造业的发展理念。技术体系,制造模式和价值链的重大变化。

从价值链的低端到中高端,从制造业到制造业,再到制造业到中国,中国制造业也面临着一个关键的历史时期。以“工业化和信息化的深度融合”为特征的“制造业信息化”和创新动力,是中国从制造业强国向制造业强国迈进的战略举措。 2015 《政府工作报告》明确提出了《中国制造2025》战略规划和“互联网+”行动计划,而智能云制造是互联网时代的智能制造模式和手段。它是一种制造模型,用于在《中国制造2025》和制造领域中实施“ Internet +”行动计划。手段。

促进中国制造业

实现五个过渡

智能云制造是基于无处不在的网络,以人为本,面向服务,互连,个性化和社交化的智慧制造的新模式和新手段。具体而言,它基于无处不在的网络,以人为中心,数字化,联网的智能技术,该技术集成了四种类型的技术,包括信息制造技术,新兴信息技术,智能科学技术和制造应用技术。制造资源和功能构成了服务云,使用户能够通过终端和云制造服务平台随时随地访问制造资源和功能,从而在整个制造系统中制造人员,机器,事物,环境和信息,生命周期活动。智慧感知,互连,协作,学习,分析,预测,决策,控制和执行,使人员/组织,运营管理,技术/设备和信息流,物流,资金流,全系统制造知识和生命周期成为可能活动流与服务流集成优化,然后高效,高质量,低成本,灵活地制造产品和服务用户,提高企业的市场竞争力。

这里的“智慧”包括:创新驱动;以人为本的人与机器的深度融合;数字化,网络化,智能化深度集成;工业化与信息化的深度融合。

智能云制造基于云计算提供的IaaS,PaaS和SaaS。它丰富和扩展了云计算的资源共享内容,服务模型和支持技术。

智能云制造是互联网时代的一种智能制造模式和手段。它在以下方面具有明显的优势:按需动态敏捷聚合/共享知识,卓越的人才/组织创新能力;按需动态敏捷性收集/共享制造资源的优势;支持个性化制造/社会制造/绿色制造,实现高效,优质,低成本,灵活的产品和服务用户制造,提高企业的市场竞争力。

可以说,智能云制造可以促进中国制造业的五种转型:从技术跟进战略到自我发展战略再到技术之外的技术;从传统制造业到数字网络智能制造业;从制造转向高质量的制造;从资源消耗,污染环境的制造业到绿色制造业;从以生产为导向的制造业到以生产服务为导向的制造业。

智能云制造需求

公司的最高领导人

外国机构已经研究了云制造技术。例如,欧盟第七框架提出了云制造项目,ManuCloud项目和CAPP-4-SMEs项目。相关研究吸引了国内外同行,美国,新西兰和英国的关注。大学和研究机构也进行了云制造研究。

经过近几年的实践,随着相关技术的发展,尤其是云计算,大数据,嵌入式仿真,移动互联网,高性能计算,3D打印等技术的迅速发展,加强了云制造的智慧提供技术支持。目前,中国的智能云制造阶段成果已初见成效,例如:用于航空航天复杂产品的集团复杂产品的云制造,用于轨道交通设备的集团企业的云制造,支持关闭的中小型企业的云制造。商业合作以及对产业集群合作的支持中小企业的云制造已经开始。在佛山,富阳,北京,上海和宁波等智慧城市的建设中,也正在实施智能云制造。工业和信息化部已在16个省启动了“工业云创新行动计划”,一些省市正在示范云制造应用。可以说,中国的智能云制造孕育了一群第三方专业服务提供商,这些第三方专业服务提供商为制造企业以及开发和实施云服务技术和系统的软件和硬件企业提供云服务。但是,要形成云制造产业链需要各方的时间和共同努力。

必须强调的是,中国的智能云制造需要在研究方面注意以下问题:首先,突出应用要求,拉动云制造系统建设,然后促进云制造系统的人/组织,设备/技术,管理与协调发展的螺旋式发展周期。第二个是强调新一代信息技术,大型制造技术,智能科技和产品专业技术的深度融合。第三是突出建立智慧的新模式和新手段。第四是突出制造企业和产品用户的两种对象,实现产品制造生命周期活动中资源和能力的整合,以及制造系统中三个要素和五个流的整合和优化。五是突出工业化,信息化,城市化和农业现代化的同步发展。第六是充分发挥“政治,生产,学习,研究,黄金和使用”团队的力量。

在实现方面,我们需要注意以下几个问题:首先,必须带头企业,树立系统工程的观点,并根据复杂系统工程的内涵实施云制造系统。在企业产品开发的整个系统和生命周期活动中,必须注意人员/组织,运营管理,设备/技术和信息流,物流,资金流,知识流和服务流的集成。二要重视建立自主可控的智能云制造系统。三是制定激励政策;建立创新体系;组织知识,技术和工业发展项目的开发。四是制定相关标准和考核指标体系。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图