上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

我国压铸工业现状与发展方向


日期:2020-03-11     阅读:1211     

?

关于中国压铸行业的现状和发展方向的特别讨论上海仪表集团公司宋彩飞中国的压铸行业在兴火的发展势头已经发展了近半个世纪,并且仍然保持着一定的发展势头。年增长8-12。势头。说明了中国压铸生产增长的基本数据。讨论了压铸市场的增长过程和发展趋势。探讨了中国压铸行业进入2000年所面临的新形势和对策。

中国压铸行业现有约3,000家压铸工厂及相关企业,其中专业压铸厂800家,非专业压铸生产点1,600家,共2400家,压铸企业占比占企业总数的82.5。有机械及辅助设备企业165家,模具企业100家,原辅材料企业135家,共400家,占相关研究机构,大专院校,协会组织,技术咨询服务机构和杂志的13.7,占3.8。压铸机8000余台,压铸员工5万余人,年产压铸件30万吨以上,产值近百亿元。

在1950年代,随着家用电器和硬件行业(尤其是乡镇企业和汽车行业的兴起)的迅猛发展,压铸首先在航空,仪器仪表,机电等行业得到推广和应用,特别是汽车和摩托车。工业的飞速发展将压铸技术和规模迅速推向了前所未有的高度。自1990年代以来,由于外资的涌入,合资企业和独资压铸企业如雨后春笋般涌现。这些新兴企业凭借先进的设备和先进的技术已成为压铸行业发展的生力军。

汽车生产年份/摩托车生产/压铸零件的生产/t注:压铸零件的产量主要基于汽车和摩托车压铸零件,并且还包括其他压铸零件的产量部分。

有必要了解压铸行业中的问题和差距。尽管中国的压铸发展迅速,但企业的素质并不高。技术的发展落后于生产规模的扩大。管理水平落后于行业发展。管理模式落后于市场竞争的需要。设备陈旧,技术老化,人才短缺,特别是在高新技术领域,存在很大的差距,因此总体效益不高。

要改变这种状况,我们必须首先改变观念,建立强大的独立开发能力和扎实的技术基础,增强市场意识和竞争意识,提高对市场经济的适应性,并增强市场竞争力。

1加强行业管理,提高企业质量(1)从贯彻标准,全面抓好产品质量入手,尤其是贯彻ISO9000和ISO,向国际标准靠拢,提高铸造质量,改造技术装备,完善企业管理,促进发展。公司质量得到了提高。

(2)加强人才培养,同时普及和提高。加强对职工,科技人员和管理人员的素质教育,特别是提高企业领导者素质。

宋彩飞,男,1929年出生,高级工程师,通讯地址:中国上海市江江路1670弄7号405室,接收日期:(3)掌握基础设施,加强基础研究。技术,改善基础设备的质量将逐步建立一个相对完整的原辅材料,压铸设备和加工设备的供应系统。

(4)压铸行业以计算机技术为主要内容的高科技应用。特别是模具设计与制造,压铸工艺参数的优化和监控。

(5)充分发挥行业协会的作用,加强行业管理与合作,做好组织协调工作,增强行业承受国内经济任务的能力及其在国际市场上的综合竞争力。

(6)加强宏观调控,培养一批骨干企业,遵循优胜劣汰的规律,促进厂点调整与结合,逐步实现规模生产,提高铸件档次和技术经济效益,解决环境污染并改善生产条件。研究和推广新材料,新工艺,新技术和新设备,使压铸件能够在质量和产量方面完全满足市场需求,并为某些中高档压铸件的出口提供开放渠道。

2新型压铸合金的开发与应用(1)促进新型高强度,高耐磨压铸合金的应用,可着色压铸合金的研究以及用于铸造的新型压铸合金的研究具有特殊的安全要求。

(2)中国的镁资源极为丰富。镁的年产量已达到12万吨,价格低廉,为镁合金压铸的发展提供了极为有利的条件。在汽车工业中,使用基于轻质材料(例如铝和镁)的复合材料来达到减轻车辆重量和减少燃料消耗的目的。它具有重大的经济意义,应作为重点发展项目。

(3)加强压铸合金的质量管理和监控,特别是加强合金材料的管理和合金成分的现场控制,杜绝合金材料和杂质混合现象。

3压铸模具的设计与制造从提高模具寿命开始,进一步提高压铸模具的质量标准,工艺规范和验收条件。加快CAD和CAM的推广应用,提高模具质量和压铸质量,提高模具寿命和生产效率,降低模具成本,缩短生产周期。为此,有必要促进压铸模具和模具标准件的专业生产,并改善其系列。加强压铸模具新材料的研究开发,改善模具钢供应和热处理的一站式服务。

4压铸设备的设计与制造为了适应压铸技术不断发展的需要,必须提高我国压铸设备的技术水平,开展基础理论和新技术研究,采用新技术。原理和新结构,创造具有中国特色的压铸件。机器品牌可以满足迫切需要更换国产压铸设备的需求。

建立并实施压铸机的可靠性设计,制造和质量管理系统。建议建立压铸机测试基地,对样机进行综合评估,为创建新的压铸机设计理论,测试新的设计方案,改善产品结构提供科学依据。同时,吸收消化引入的设备和技术,不断促进设计制造水平的提高和产品性能的提高。

对于目前正在运行的压铸设备和新压铸设备,应重点关注压铸参数测试装置,以及旧设备的技术改造和新设备的制造水平应该提拔。

加强对环保,节能和节约材料的新设备,新工艺和新技术的研究。

建议组建一支具有较强研究开发实力,制造实力和市场竞争力的国产压铸设备大军,以便与国际压铸机制造商竞争。

5压铸工艺的选择和监控,以提高技术人员和操作人员的素质,掌握压铸工艺参数与铸造质量之间的关系以及各种工艺参数之间的关系,从而可以正确地选择和调整工艺参数。最好。加强对模具温度的控制,这不仅有助于延长模具的使用寿命,而且是确保铸件质量的关键环节。

中国的压铸行业与先进的工业国家之间存在差距。在当前压铸生产发展的有利形势下,这些问题可以逐步得到解决。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图