上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

发展多元产业成钢铁企业增效方向


日期:2020-03-19     阅读:1964     

?

未来多元化产业发展成为钢铁公司的关键方向。钢铁行业的市场集中度低,产能过剩导致钢铁企业的经营效率急剧下降。中国钢铁工业协会副秘书长,冶金工业规划研究院院长李新闯11月1日披露的数据进一步显示,2014年1- 8月,国内重点钢铁企业实现了利润161.93亿元,但钢铁主业利润仅为6.06亿元,仅占3.7%。

今年前八个月,中国大中型钢铁公司的平均销售利润率仅为0.67%,比去年同期的0.34%略有提高。这种增长几乎可以忽略不计,这意味着钢铁行业正在同时运转。没有改善,主营业务仍然非常薄弱,市场将被轻微波动吞没。

“自2011年第四季度以来,钢铁企业的主营业务一直处于亏损状态。”李新闯在11月1日举行的“ 2014(第二届)钢铁工业多元化产业发展大会”上表示,2014年以来钢铁企业继续微利,钢铁主业依然不容乐观。多元化产业的发展是钢铁企业的必然选择。

事实上,面对日益疲软的钢铁形势,一些钢铁公司已经集中精力发展多元化的产业。九钢集团副总经理万学明向大智慧通讯社透露,地钢集团多元化产业目前的收入已占到近30%,其中有色金属产业是多元化产业的主力军,集团的电解铝行业电价较低。优势在于,在有色金属行业的不利环境下仍然可以实现盈利。

万学明说,将来,九江集团将继续发展电解铝产业。预计到2020年,将形成具有铁,电解铝,电力,煤化工四大产业的产业结构。

鉴于钢铁行业面临的困境,国内钢铁企业提出了多元化行业的未来发展目标。首钢集团预计到2015年实现多行业销售收入1573亿元;武钢预计,“十二五”末,多种产业收入将达到1100亿元,占集团总收入的30%。宝钢提出,多行业整体年增长率在20%以上。到2015年,整体业务规模将达到2000亿元,资产收入水平将提高到10%以上。

但是,国务院发展研究中心工业经济部研究室主任王小明提醒,钢铁行业必须通过多元化发展促进转型升级,但是不能渴望成功。河北钢铁集团副总经理王洪仁明确表示:“不要多元化,要多元化”,钢铁企业多元化产业的发展要依靠钢铁产业链资源的优势,坚持“走多元化”的道路。市场化的原则,以及“依靠和依靠”钢铁的主要业务。成为主要业务收益增长点。 (中国工业研究网)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图