上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

废钢产品进口六大陷阱


日期:2020-03-25     阅读:562     

?

中国的废钢需求缺口很大,主要依靠进口。进口的废料容易包含对环境构成威胁的废物,例如放射性。因此,中国对废钢进口实行“全过程,全链封”管理。商务部取消了废钢的自动进口许可证管理,这相当于简化了进口程序,有利于节省进口成本。但是,进口冶金产品过程中出现的问题值得警惕,避免不必要的经济损失。主要表现如下。

陷阱一:短而重的严重

最近,江苏省张家港检验检疫局在对一批从日本进口的1,502吨废旧钢轨进行测试时,发现货运量不足50.5吨,空重率为3.36%,涉案金额近60万美元。这批用过的钢轨的短负荷率远远超过了国家标准的千分之二的误差范围,这是一个主要的短重量。对此,张家港检验检疫局在严格核查的基础上,严格按照国家标准出具了外国索赔证书,为国内进口商挽回经济损失10万元以上。

值得一提的是,日本进口产品不时出现“不到两磅”的现象,而从重到轻的比率呈上升趋势。国内冶金企业在签订合同时应完善索赔条款,以免发生索赔。

陷阱2:辐射超过

近年来,中国的废钢需求增长迅速,进口量大幅增加。借助这种“东风”,一些外国非法企业已将大量“放射性”废料一再转移到其他国家。其中,福岛核电站事故后的“日本商品”尤为严重。

根据俄罗斯的消息,今年日本商品过度排放的现象非常普遍。今年,俄罗斯消费者保护局对日本批次的辐射安全指标进行了测试,其中包括汽车备件和批次的技术设备。禁止进口112批放射性核素,包括80辆二手车,30批零配件,2批水和特殊技术设备。

国内冶金企业应密切关注国际市场上的“日用品”污染信息。在签订进口合同时,还应完善防辐射和防污染规定,以防止问题发生。

几天前,中国执法机构在广东高明港实施了一批放射性过高的进口锆英砂。那一批矿物质呢?任意剂量的辐射当量率是当地环境辐射本底值的14.8倍。

陷阱三:值不正确

重要声明进口货物的价值,这是各国海关出入境海关申报的重要组成部分。一些不道德的外国人将避免逃税或从事诸如“洗钱”之类的非法行为,并经常采取措施以不切实际的方式宣布商品价值。利润。

几天前,湖南o山海关发现一批进口的外国订约货物存在虚假货物申报问题。这批货物是一条重46吨的电缆,申报总价值仅为1800欧元,明显偏离了商品的市场价值。经调查,货物对客户的材料是免费的,没有合同价值,并且仅用1800欧元的报告进行检查。根据国家质检总局《出入境检验检疫收费办法》机务收费标准的有关要求,港口执法部门通知招标企业重新检查货物。电缆的价值从原来的1,800欧元更改为180,000欧元。

冶金企业应当了解和掌握本辖区内商品的国际市场价格,并与检验部门合作,加强对检验文件价值的审查。如果发现同一时期的商品价格与国际市场的平均价格有明显出入,请仔细调查并核实是否涉及价格欺诈等非法活动,应在收集证据后立即举报证据,违法企业应当上报有关监管部门,并纳入信用管理体系。有关企业进行检查时,必须如实申报商品的价值,并改变其“关系”或“朋友”的思维方式。签订合同时,您必须增强自我保护意识,清楚地说明保护条款,并考虑价格等细节,以减少因合同不明确而引起的贸易摩擦。如果外国客户明显偏离了正常的商品价格要求,则应将其绝对拒之门外。

陷阱4:伪劣

今年6月,云南的一家公司从英国进口了等离子熔炼系统。该设备专门用于废旧汽车催化剂的冶炼和浓缩,并在废催化剂中回收贵金属,例如铂,钯和铑。但是,在进入检查中,发现设备部件中有两个压力容器。国外供应商无法提供有效的《中华人民共和国锅炉压力许可证》。最后,两个压力容器被确认为不合格产品,并且存在重大安全隐患。该部门下令退货处理。

7月,云南港发现了一套从美国进口的等离子切割复合机。容器严重变形。设备的主机和组件裸露在容器中。没有采取有效的保护措施。主机和主要部件已在容器中移位,并由于碰撞而严重变形,应将其退回。目前,国内企业已经根据检验证书,运输,保险和外国当事人的赔偿向进口商提交了赔偿。货物价值高达109.5万美元,这是近年来云南省重大损失案。

陷阱5:原始掺假

几天前,山东日照港申报的一艘船重达113,300吨,澳大利亚价值487.73万美元的动力煤被发现存在严重的质量问题。船上装载的煤中掺有煤石,干灰含量高达57.4%,低热值仅为2784 kcal/kg,是典型的掺假品。这是山东日照港历史上进口量最大,数量最多的煤炭。

对此,检验检疫部门向相关企业提出建议:一是加大对进口煤炭的检查,现场检查和抽样检查,严格防范假冒伪劣,装煤等反欺诈行为。 -假冒;其次,国内接收企业应增强风险意识,认真选择国外供应商,了解其来源渠道和产品质量,规范贸易合同。有条件的冶金企业还应在装货港装货前进行检查和监督。

陷阱6:质量不佳

今年上半年,河北口岸共检查进口铁矿石405批,重达241.15万吨,货值27.88亿美元。重量占全国铁矿石总量的6.28%。其中,不合格品178件,批重853.39万吨,货值9.35亿美元,批次不合格率43.95%,不合格品重占35.36%,不合格品占35.36%。货物占33.55%。如此严重的质量问题令人担忧。

据了解,这些进口铁矿石主要来自澳大利亚,巴西,印度等24个国家。巴西,澳大利亚等国家铁矿石质量相对稳定,墨西哥和东南亚铁矿石质量稳定。更成问题。此外,不合格的检测率更高。具体表现如下:

一个是低铁含量。墨西哥的铁矿石质量非常不稳定。有时不合格产品的比率高达100%。特别地,两个端口之间的总铁含量之差相对较大。 14批进口墨西哥铁矿石中进口铁的平均差异超过1.75%,最大差异超过4.94%。很差。同时,从南非进口一批铁矿石,发现质量差异严重,铁含量比合同要求低9.61个百分点。

第二是“明水”现象。超过90%的巴西铁矿石批次都检测到清水。清水的存在给钢铁企业造成了损失,给港口环境,运营效率,船舶周期和运输安全带来一系列问题和隐患。

第三是进口铁矿石的大偏差。在东南亚国家的粉矿中,大量的矿石和矿床混合在一起,粉含量太高。例如,从印度尼西亚进口的铁矿石的粒径最大为300毫米,超过了合同规定的200毫米,这增加了国内加工和处理的成本,导致高能耗和高污染。

四是某些矿石中的高硫含量。东南亚和墨西哥的铁矿石品位较低,但硫含量较高。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图