上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>阀门知识

用电量增幅平稳预示经济形势逐步好转


日期:2020-07-23     阅读:1029     

?

行业专家表示,今年的工业用电量增长稳定,表明经济结构调整正在奏效,软着陆的总体落地有望成功

“用电量是宏观经济的风向标,尤其是工业用电量的增减可以更好地说明实体经济的运行情况。今年我国工业用电量的增长是稳定的,基本保持在正常水平,有待稳定重工业的复苏提供了重要的支持,也表明中国的经济结构调整正在奏效,软着陆的总体预期将成功实现。”昨天,中投顾问能源行业研究员宋志臣在接受采访时如是《证券日报》。

几天前,中国电力企业联合会副秘书长欧阳张裕预测,2013年全社会用电量将增长7%左右,预计将达到5.3万亿千瓦时,中国经济形势逐步好转。他指出,全社会用电量同比增长反映了中国经济形势的改善。其中,对重工业电力的需求也有所改善。

根据中国电力企业联合会的统计,前三季度,全社会用电量为3.95万亿千瓦时,同比增长7.2%,增速为2.4%点高于上年同期。一季度,全社会用电量第一,二,三季度分别增长4.3%,6.0%和10.9%。该国继续出现高温天气,宏观经济运行稳定并在上升,去年同期的低基数是第三季度。电力增长率明显提高的主要原因。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,全社会用电量从3月以来的2%稳定增长到9月的10.4%,表明当前经济运行形势良好。呈现稳定趋势。经济增长与电力消耗之间的逻辑非常简单。通常一个月的数据机会很大,但是连续三四个月的情况非常好。基本上可以确定经济是向上的。

宋志臣说,全社会用电量明显企稳回升,到年底以来开始稳定增长。其中,第一,第二产业用电量相对稳定,第三产业用电量增速较明显,已成为拉动总用电量增长的重要力量。今年还没有大规模的电力短缺,电力供需关系相对平衡。

宋志臣分析说,第四季度是传统的低耗电量,与第三季度相比,耗电量将放缓,这可能会拖累全年的用电量增长。但是,随着经济政策的逐步出台和实施,基础设施和传统产业将有良好的发展机会,社会投资额度将显着增加,来年社会用电量将显着增加,第二产业用电量是值得的。焦点。

中国电力企业联合会认为,第四季度国内经济将继续保持稳定增长,增速可能略低于第三季度。考虑到去年第四季度的电力基础较高,该国解决了诸如钢铁,水泥,电解铝,平板玻璃和造船这五个主要行业严重的产能过剩以及温度影响等因素。预计全社会用电量增速将高于第四季度。第四季度,全社会用电量同比增长6.5%-7.5%。全社会用电量为5.31万亿千瓦时,同比增长7.0%。 (证券日报)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图