上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

打造核心竞争力制造更爱高精尖


日期:2019-10-27     阅读:1747     

?

在今年年初,作者吴小波的文章《去日本买只马桶盖》在媒体上引起了广泛的讨论:消费者为什么要购买马桶盖和电饭锅?为什么中国公司不能做高科技?小家电呢?为什么中国制造企业一方面面临产能过剩的问题,另一方面又难以满足市场需求?

答案并不难找到。小型家电市场是一个完全竞争的市场。消费者的购买行为实际上是在用脚投票。中国的中产阶级正在增长,其性能更好,更安全,更可靠的产品自然受到青睐。

中国人民政治协商会议全国委员会经济委员会副主任,前工业和信息化部部长李义中说,与中国相比,中国产品的质量存在差距。先进国家。

“低端制造业,我们存在产能过剩问题,现在我们在东南亚国家中没有竞争力;高端制造业尽管发展迅速,但仍可以与欧美等发达国家和地区进行比较。国家。现在中国的工业处于中间位置。李义中说,尽管中国拥有世界上最先进的工业和领域,例如航空航天,高速铁路,核电等,但与此同时,该领域仍然非常落后,例如完全依靠手工作业的小型矿山和小型车间。

以特定行业为例,中国的工业机器人和国际先进水平在减震,轴承,材料和控制系统方面存在差距,核心技术受到人们的欢迎。其中,工业机器人比国外先进技术差20年,服务机器人与国外相差5至10年。这些技术瓶颈的主要原因包括:第一,基础产业的落后水平直接影响到综合产品性能的提高。其次,由于科技成果转化的滞后时期,国内机器人技术的发展与应用市场,技术和产品之间存在一定的时滞。第三是缺乏市场开发,缺乏行业通用的技术数据积累;第四是高层设计,前瞻性战略研究,产业指导不够,产业链未能形成协调发展的趋势,分散现象明显。

经过近40年的发展,中国的制造业已成为中国经济的重要支柱和基础。但是,缺乏核心技术,大问题却不是强问题困扰着中国制造业。可以看出,中国制造业已经迫切需要提升整体水平,建立核心竞争力。

目前,新一轮的科学技术革命和产业转型势在必行,国家看到了发展的趋势。以德国工业4.0和美国先进制造业合作伙伴计划为代表的发达国家计划部署,重新调整和重新布局高端制造业。根本出发点是为国家制造业创造新的竞争优势。

《中国制造2025》计划的出台恰逢时机,这不仅有利于促进中国传统制造业的转型升级,也为中国未来的工业经济发展指明了道路。规划的前十个领域,九个任务和五个主要项目旨在确定关键领域,重点在于突破,建立竞争力和提升水平。

十大重点领域是新一代信息通信技术产业,高端数控机床和机器人,航空航天设备,海上工程设备和高科技船舶,轨道交通设备,节能和新能源汽车,动力设备,新材料和生物学。医药及高性能医疗设备,农业机械设备。

九项任务包括提高国家制造业创新能力,促进信息化和工业化的深度融合,加强工业基础设施能力,加强优质品牌建设,全面推进绿色制造业,大力推动重点领域突破发展,深化制造业结构调整。积极发展服务型制造业和生产服务业,提高制造业国际发展水平。

五个重点项目包括建设国家制造业创新中心,智能制造,工业基础,绿色制造和高端设备创新。

上述所有用于高端制造的软肋,都是为了解决长期限制关键领域发展的关键通用技术,并突破一系列标志性产品和技术,以增强中国制造商的整体竞争力。制造业。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图