上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

结构调整成效明显钢铁业仍产能过剩


日期:2019-11-04     阅读:668     

?

尽管结构调整取得了显着成效,但钢铁行业仍然面临产能过剩,环境压力,盈利能力低,负债率上升和同质化竞争等问题。

专家预测,2014年,整个行业将仍然处于低利润状态,生产和经营状况将仍然严峻。

工业和信息化部最近发布的数据显示,2013年,中国粗钢产量达到7.79亿吨,同比增长7.5%,比上年同期增长4.4个百分点。年;钢铁(包括再生材料)产量为10.7亿吨,同比增长11.4%。 %,比上年同期提高3.7个百分点。中国粗钢产量占全球总量的48.5%,同比增长1.8个百分点。

2013年,中国钢铁产业结构调整取得了很多成果。品种质量不断提高。 2013年,部分地区高强度钢筋的平均产量占热轧带肋钢筋总产量的80%。 “十二五”规划的目标提前两年实现。

但相关专家也指出,钢铁行业仍面临产能过剩,环境压力,盈利能力低,负债率上升等问题。中国现有炼钢能力近10亿吨,产能利用率仅为72%,大大低于正常水平。

同时,同质化竞争正在进一步向高端产品扩展。 2013年,粗钢产量前十名钢铁企业集团的产量占全国的39.4%,同比下降6.5个百分点。产业集中度不升反降,加剧了市场竞争。

另外,钢铁市场的恶性竞争值得关注,企业的价格战愈演愈烈。长期实施不由钢铁公司出钱不发货的原则在某些品种中很难坚持。

专家分析认为,2014年中国钢铁生产需求将继续增长,但增速将回落。粗钢产量增速下降,国内钢材市场价格仍处于低位运行,进口铁矿石价格将被垄断。它仍然很容易上升和下降。整个行业将保持低利润状态,生产和经营状况将保持严峻。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图