上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

钢铁业集体寒冬:八一钢铁预亏25亿宝钢艰难盈利


日期:2019-11-09     阅读:1241     

?

在集体冬季,钢铁行业的个人盈利能力很难。

最近,八一钢铁(7.140,-0.79,-9.96%)()发行了人民币25亿元的折价前公告,这使市场的焦点重新回到了经历冷淡的钢铁企业。冬季。由于产能过剩,供需不平衡等原因,上市钢铁公司的经营业绩总体呈“下降”趋势。尽管管理层的减少产能和减少库存的政策将长期使钢铁公司受益,但短期内钢铁公司仍难以摆脱业绩冬季。

八一钢铁亏损25亿元

八一钢铁在2015年第三季度亏损17.3亿元人民币后,最近发布了2015年度业绩预测,这再次令投资者震惊。

业绩预测显示,八一钢铁预计2015年亏损高达25亿元,而八一钢铁去年同期亏损为20.3亿元。经过一年多的奋斗,八一钢铁的业绩并未提高。亏损也增加了约4.7亿元。需要指出的是,2015年巨亏25亿元,也可能导致八一钢铁退市。由于八一钢铁公司在2014年遭受亏损,2015年再次出现亏损意味着八一钢铁公司在过去两个会计年度的经审计净利润将为负净利润,而八一钢铁公司也预计将归属于上市公司股东的净资产为负数,因此,根据上海证券交易所的有关规定,八一钢铁股票将在2015年年度报告后受到特别的退市风险警告处理披露。

“公司的钢材销量急剧下降,销售价格持续下降,产品成本严重倒退。结果,公司的盈利能力直线下降。此外,根据公司的会计准则,公司已经期末计提的存货跌价准备计入资产减值损失,增加了公司当年的经营亏损。”由于巨大的损失,八一钢铁表示。

宝钢很难盈利

事实上,八一钢铁公司的巨额亏损只是许多钢铁公司业绩下滑的缩影。由于产能过剩,钢铁行业正经历冬季的严峻考验,上市钢铁公司在这个寒冷的冬天还没有幸免。

同花顺(61.830,-3.99,-6.06%)iFinD显示,截至去年第三季度末,34家上市钢铁公司中有21家遭受了亏损,占上市钢铁公司的61%。在这些亏损企业中,最突出的特点是亏损额大。以去年三季度报告为例,沙钢股份(23.57,0.00,0.00%)的跌幅最小,但也达到了约7268万元。另外,其余20家钢铁企业亏损额超过1.7亿元,其中武钢(3.340,-0.20,-5.65%)等9家亏损额超过10亿元,久钢宏兴(3.220,- 0.20,-5.85%)和重庆钢铁(2.950,-0.19,-6.05%)分别亏损约35.3亿元和32亿元。除了八一钢铁,嵩山也可能因为连续两年亏损而戴着帽子。

尽管以宝钢为代表的一些钢铁企业在行业冬季已经实现了盈利,但其业绩下降也非常明显。例如,截至去年三季度末,宝钢的营业收入为1222亿元,净利润为22.5亿元,同比分别下降14.9%和55.01%;尽管新铸管也实现了盈利(4.66,-0.33,-6.61)%,但去年第三季度末的营业收入和净利润也分别下降了约22.68%和56.35%。

困难的敌人工业冬季

我对钢网分析师徐向春的看法是,冬季钢铁业表现的主要原因是产能过剩。根据徐向春的说法,中国对钢铁行业的需求已经饱和,达到了顶峰,尽管钢铁市场需求在下降,但是钢铁行业的产能仍在上升。例如,中国的钢铁年产能约为12亿吨,而国内需求为7亿吨,出口需求约为1亿吨,总共只有约8亿吨。供需明显不平衡。

“宝钢产品具有较高的技术含量和较高的市场份额,这使其产品的议价能力更高,而竞争对手则更少。”徐向春表示,宝钢等少数公司可以扭转市场利润。徐向春还表示,由于资产负债率低,成本控制得当,仍存在一些钢铁企业,可以保持行业冬季的盈利能力,但业绩也有所下降。

值得注意的是,徐向春认为,钢铁工业的寒冬不是短期内可以解决的问题。光大证券(17.220,-0.93,-5.12%)在最近的一份研究报告中还表示,钢铁行业已进入自2015年下半年以来历史上最艰难的时期。钢铁价格创下历史新低,亏损创下历史新高。从中长期来看,接近折旧的钢铁行业已进入长期冻结期。

尽管管理层当前的去产能,去杠杆化和去库存化对钢铁行业形成了长期的总体利好,但从短期来看,摆脱行业寒冬的可能性并不大。 “在产能减少和库存减少的过程中,不可避免地要淘汰许多过时的设备。同时,一些安置人员的重新调动可能给社会和企业带来一定的痛苦。”另外,徐向春认为,考虑到银行资产的呆账等,不可能采取“休克”疗法。因此,走出行业是钢铁行业的中长期行为。徐向春预计这次可能是3-5年。

《北京商报》记者马元岳董亮

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图