上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

今年5月我国钢铁生产资料市场价格分析


日期:2019-11-29     阅读:1272     

?

5月份,中国生产材料的市场价格今年以来首次反弹,比上月增长0.33%,同比下降2.87%。同比下降比4月份下降1.27个百分点。 1- 5月,生产资料市场价格同比下降4.17%,比年初下降1.12个百分点。从监测的大型品种看,九类产品中六类生产材料价格上涨,有色金属,化工产品,木材和汽车价格连续两个月回升。其中,汽车价格上涨0.24%,涨幅比4月份回落0.52个百分点。原煤价格上涨0.37%;黑色金属价格从最高0.52%下跌;机电产品价格下降0.64%,降幅接近。缩小0.49个百分点。

目前,一系列稳定增长政策措施的效果仍在释放,包括启动172个重大水利项目,启动80个向社会资本开放的示范项目以及固定铁路总增加2014年资产投资超过8000亿元。还有很多。预计这些政策措施的叠加效应将在未来几个月逐步显现。

主要钢材价格下跌

5月份,国内钢材市场并未改变疲软的经营状况,粗钢产量快速增长,下游需求不旺,交投清淡,主要钢材价格持续下跌整合渠道。钢铁市场综合价格下跌0.55%。同比下降7.25%。在监测的主要品种中,硅钢板,无缝钢管,型材和轻轨的月平均价格分别大幅下降2.72%,1.71%,0.95%和0.79%,分别下降7.09%,6.86%和5.07。 %和8.29%。

从铁矿石市场趋势看,5月16日,品位为62%的铁矿石普氏指数跌破100美元/吨,这是自2012年8月以来普氏指数首次跌破100美元。在库存方面,自2013年9月以来,进口铁矿石港口的库存急剧增加,并且在2014年5月中旬的近10周内一直保持在1.1亿吨的高位。

目前,中国钢铁业面临的最大不利因素是资金短缺和供过于求。从目前的资金状况来看,贸易商缺乏资金,最终用户缺乏资金,而钢厂则缺乏资金。据悉,今年以来银行业已开始从钢铁行业借入至少1400亿元人民币,还将提高贷款利率,这对于当前资金紧张的状况无疑是雪上加霜。同时,钢厂产能过剩,再加上“不减价降价,不让利润让市场让价”的经营策略,使钢铁市场难以供大于求,从根本上很难变化并成为正常状态。

随着雨季的到来,钢铁市场需求逐渐减弱。总体上看,预计后期钢材市场价格仍将维持弱势,很难出现大幅反弹。

煤炭价格企稳

5月,由于煤炭需求疲软和煤炭进口不足,国内煤炭市场的价格空间进一步受到挤压。然而,由于大型煤炭公司提高动力煤长协价格的影响,港口煤炭价格显示出企稳的迹象。 5月份,国内煤炭市场月均价企稳,与上月相比上涨0.37%,与去年同期相比下降12.57%。其中,烟煤和无烟煤价格分别上涨0.37%和0.35%,分别下跌12.66%和12.21%。

最近几天,该国许多地方出现了高温天气。随着夏季用电高峰的临近,电力公司的日用煤水平将提高,对低煤的需求有望得到提高。但是,水力发电也将进入旺季,对动力煤的需求将受到挤压。未来煤炭价格走势仍不容乐观。

有色金属价格涨幅扩大

5月份,国内有色金属市场价格受国际期货市场和国内现货市场综合影响,比上月上涨3.49%,增幅比上月高1.74个百分点。四月。

品种方面,5月份空调和冰箱的产销量增加,汽车市场发展态势良好,对铜的需求增加。自印度尼西亚于2014年开始禁止镍矿石出口以来,它对镍的供求结构产生了重大影响,全球镍市场已从过剩状态转向短缺。 5月份,镍,铜,铝和锌的价格分别上涨了18.09%,4.37%,2.92%和2.11%。镍和锌价格分别上涨25.89%和4%,铜和铝价格下跌7.51%。 %和8.89%。

水泥供需矛盾仍然突出

5月份,建材价格继续下跌,比上月下降0.21%,比去年同期下降0.82%。其中,由于水泥产能快速释放和市场需求疲软,供需矛盾仍然突出。加上高库存,全国水泥市场价格继续波动,下跌了0.3%。

自6月以来,江苏,浙江,安徽巢湖和山东等地区已开始有序停产。预计停产时间为10天至15天,一定程度上缓解了供需矛盾。预计水泥价格将下跌。慢慢减速。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图