上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

双鸭山供电公司技术跨界电能替代助力钢铁企业精炼转型


日期:2019-12-18     阅读:1039     

?

项目投产后,每吨钢可节约生产成本50元,年效益达1000万元。 7月28日,当天,黑龙江建龙钢铁股份有限公司电气部门负责人姚建波在会上谈到了新投资的精炼炉项目。国家电网双鸭山供电公司的前客户,兴奋得压倒了。

黑龙江建龙钢铁有限公司是双鸭山市最大的经济支柱企业,日用电量约350万度,位居黑龙江省第二。近年来,由于钢铁市场的持续下滑,利润一直在萎缩,已经接近亏损的门槛。

国家电网双鸭山供电公司专业技术人员从主要客户的研究中获悉,炼钢过程中废钢,铁精矿很多,需要通过炼焦煤,水和煤气进行冶炼,以及一系列的冶炼工艺,例如高炉。费时费钱,生产成本过高,加之钢材市场价格低廉,多种因素导致企业发展乏力。

经过认真判断,国家电网双鸭山供电公司大客户经理团队向建龙钢铁集团有限公司提出了电能替代和精炼改造的建议。在该提案中,引入精炼炉(LG炉)项目的目的是将废钢和铁精矿的冶炼与钢铁加工相结合。在减少钢包内气氛的条件下,利用电弧加热高碱度炉渣,完成炉渣。一系列的炉渣精炼,例如脱氧和脱硫。该工艺不仅可以精确控制化学成分和温度,而且还具有通过合成炉渣精炼进行脱硫,脱氧和夹杂物变性的功能,省去了以前的单独冶炼工艺,减少了污水处理。

建龙钢铁集团迅速决定采用该建议。 2014年9月,建龙钢铁集团有限公司开始全面实施精炼炉项目,并同时提出增加5,000万千伏安容量的申请。为了有效实施护送工程,双鸭山供电有限公司客户服务中心首次接受客户申请,并将客户申请上载到省级客户服务中心。公司承担的所有流程都与企业需求完全挂钩,坚持“一站式”的原则,使业务流程“不由内而外”,提高了行业效率扩展并相互合作以开辟绿色通道,并建立以客户为导向的,新的服务系统,该系统简单,高效且互动。

建龙钢铁集团有限公司生产技术人员的计算是:通过精炼炉的冶炼,生产过程中每炉可增加5到6吨废钢,按照每天30炉。来废180吨。如果不使用精炼炉项目,则这部分钢需要通过烧结,高炉等一系列铁细粉的冶炼来获得,并且会消耗大量其他原材料,例如焦炭,水和加油站。更换电能后,每吨生产成本不考虑环境成本直接降低50元。

在钢铁企业面临“更多生产,更多损失”的困境之前,通过精炼和改造,成本可以拉回临界值以上,试运行已经进入“微利”模式,预计该项目大规模投产后,将逐步进入多产多利的良性循环,并将继续为钢铁企业提供稳定的发展动力。 (黑龙江电力有限公司)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图