上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

钢铁行业二季度触底反弹受限


日期:2019-12-24     阅读:569     

?

行业专家表示,涨幅将得到控制和重组,无法复制到国外。

钢铁行业的2014年第一季度终于过去了,交出的成绩单并没有受到鼓舞。

根据中国钢铁工业协会的最新数据,今年头两个月,国内重点大中型钢铁企业累计亏损28亿元。值得注意的是,根据冶金工业规划研究院的数据,在行业内,2013年中国十大钢铁企业的产量为10,000吨,仅占主要统计企业的22%,但利润为223.82亿美元。人民币,占重点统计企业的97.7%。此外,前十家公司的亏损占亏损总额的96.7%。

但也有数据显示,3月份国内钢铁业PMI反弹4.3个百分点,这是连续三个月下降后的首次反弹,但仍连续第七个月低于50%线行业整体形势依然低迷。这是否表明钢铁行业的复苏已开始悄悄进行?

正能量有限的危害仍然存在

对于钢铁行业的采购经理人指数,行业分析师在接受《证券日报》采访时表示,3月份制造业PMI指数重新回到荣耀线之上,而钢铁库存的下降加速,人民币急剧贬值。钢材出口贡献很大,建筑钢材,热轧卷和中厚板价格小幅波动,上游钢坯价格也小幅上涨,市场表现相对强于股市。资源的消化速度进一步加快。鉴于某些钢材在某些地区已经被打破的现象,总体钢材价格将会坚挺。

这位分析师还表示,近期京津冀市场一体化也提振了当前的钢铁市场,北方地区的资源下降也逐渐加速。

我的钢铁网络分析师徐向春在接受采访时说,第二季度的需求可能会比第一季度好一些,第二季度的原材料价格低于第一季度,但是这不适用于钢铁行业。将会有实质性的改善。例如,第一季度有可能损失数亿人民币。在第二季度亏钱也不错。也就是说,实现盈利状态基本上是没有希望的。整个钢铁行业仍处于触底反弹的境地。目前可以确定的是,钢铁行业当前的困难和矛盾没有改变。所谓的改善仅是由于季节性因素和市场波动。

分析师说,正能量背后的隐患,正能量是有限的,而且还有负能量。例如,成本效应滞后,先前的矿价下跌,导致当前的钢铁成本支持疲软。目前,钢铁市场低迷的调整阶段正在被打破,能量被逆转,但实际交易情况并不强。真正的终端需求开始可能只是从天气转暖开始,而且没有放量,因此市场价格继续上涨的动力仍然不足。

这种正能量持续多长时间?分析人士说,首先要看的是钢铁产能的释放,其次要看实际需求量。在过去的几年中,钢铁行业一直处于旺季不旺的状态,淡季并不弱。频繁波动的收窄已经是钢铁市场的正常状态。现在人们担心的是需求并没有很大,钢厂的产量开始增加,库存压力又回来了。本月初,钢材价格已经进行了很长时间的调整。即使是技术反弹,也只会持续一段时间,而且涨幅可能得到控制。

重组非林丹多管齐下的方法是一个积极的解决方案

在钢铁行业的第二季度,存在潜在的危险隐患,业内人士呼吁对钢铁行业进行深度重组。

在这方面,徐向春表示,并购可以改变钢铁行业的产能过剩和钢铁公司之间的激烈竞争,但仅依靠并购是否具有决定性作用尚有争议。只有结合市场环境监管和政策支持等因素,我们才能真正看到转机。

而深度重组所遇到的困难,徐向春表示,比如说钢企利益的平衡问题就一直悬而未决。而且国内的兼并重组并没有实质性的展开,现在大多是通过的政府来进行一块地区的兼并重组,但若要真正达到兼并重组所想要的效益,同时也使行业内过度竞争问题能够得以缓解,也就达到1+1>2的效果,目前还是没有看到。

分析师在谈及对兼并重组的态度时表示,钢厂的生存环境都很糟糕,无论被兼并还是去兼并别人,动力都是不足的。海鑫钢铁现在不又说要复产,都已经快被清盘的境地了,也没有哪个国企去兼并或者低价收购。现在最尴尬的是,糟糕的钢厂,没人要;而稍微经营好一点的钢企,他们也没有扩大规模的冲动,也没有闲余资金考虑收购。

而在谈到国外的成功案例对国内钢铁行业有何借鉴性时,分析师表示,中国有其特殊性,像世界第一大钢厂阿赛洛米塔尔,就是靠低价收购世界各地的快要倒闭的钢厂。但是这种低价收购战略,现在窘迫的钢市环境,在我国沿用这种战略,恐怕是不成功的。

为什么很难成功?分析人士说,首先,钢厂实力较弱,环保可能不符合标准,其次,即使收购成功,也要回应政府对环保升级的要求。一些大公司有自己的环境保护措施,要接受政府的监督。例如,江苏省正在检查产能过剩的建设项目。库存范围包括2005年之前完成。建设于2005年开始,2013年5月10日印刷前后《国家发展改革委、工业和信息化部关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》,因此钢铁公司现在可以利用现有规模。坚强是很好的。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图