上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

钢厂减产力度不够钢价触及现金成本


日期:2019-12-25     阅读:1481     

?

首先,钢价下跌,打击了钢厂的现金成本,钢厂减产

自2011年6月以来,螺纹钢价格“下跌”。 2011年5月,螺纹线价格触及5,000元/吨,跌至3,600元/吨,跌幅28%。这一轮下降经历了三个阶段:第一阶段从2006年6月到2011年8月,下降的初始阶段,只有钢铁贸易商亏本,钢厂利润微薄。第二阶段于2011年9月到来。2012年5月,第二阶段的下降不仅使钢铁贸易商蒙受了损失,钢厂也蒙受了生产损失。第三阶段从2012年6月到现在,第三阶段下降,钢铁贸易商亏损,矿石贸易商和零件生产商亏损,一些钢厂由于现金成本而停止生产和维修。

图1:螺纹钢生产损益

第二,市场供不应求,钢厂减产不足

2012年4月,中国粗钢平均日产量达到201,200吨,创历史新高。尽管6月份钢厂的产量损失有所增加,但平均日产量几乎没有变化,达到207,100吨。市场的供应压力很高。根据数据,2012年1月至2012年6月,中国的钢材表观消费量(以粗钢计算)同比增长-0.2%,而同期螺纹钢供应量增长了13.3%,相应的库存也增加了。需求的下降和供应的持续增长已经成为当前钢铁市场的根本原因。尽管钢价在不久的将来已经跌至低于现金成本的水平,但一些钢厂已经停止了生产和维护,但停产的程度和时机仍有待跟踪。 8月是市场消费的淡季。消费下降和供应下降的综合影响尚待观察。只有社会库存的持续下降表明钢铁厂的减少改变了钢铁市场的基本面。

图2:粗钢的日均产量和同比增长

三,库存变化成为敏感指标

由于一些钢厂最近开始减产,并且八月的消费旺季临近,市场情绪有所回升,但价格上涨必须有基本支撑。也就是说,只有社会库存的持续下降才能表明供应量大于需求量。所寻求的状况已开始改变。因此,库存已成为敏感指标。

图3:钢铁社会清单

四个结论

总而言之,只有当钢厂继续大幅度减产,库存持续下降时,钢铁才会开始反弹的浪潮,由于产能过剩的原因,这一轮反弹受到很大限制。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图