上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

谁该为钢贸资金缺口反思


日期:2019-12-27     阅读:605     

?

不久前,几家银行将上海的19家钢铁贸易商告上法庭,在行业内外引起轩然大波,钢铁行业的资金问题已引起广泛关注。无论案件的结果如何,原告和被告均应冷静下来,并认真进行必要的思考。

银行业应反思贷款过程

可以说银行是受害者。释放的钱在规定的时间内不退还。它还必须花费精力和财力通过合法渠道收回贷款。从表面上看,银行是无辜的,从贷款中借来的钱没有按时收回,并且有坏账的风险。但是,无罪并不意味着不需要反思。坏帐的发生表明贷款过程存在缺陷,这些缺陷很可能是某些环节的缺陷造成的。可能是因为员工不到位,或者是由于公司定位,员工培训,奖惩等方面的问题。

在发现问题之后,银行应检查贷款流程的每个细节,以找出未能及时追回贷款真正原因的原因。确定原因后,还需要通过检索,收集,分析,分类,汇总,检索,分析,分类和汇总来找出问题的症结,以了解问题的症结并全面理解修订和持久性方面。一组不同于过去的操作模式。在经过更新模式的一段时间的操作之后,银行还可以进行比较反思和回顾反思:一方面,比较过去或对等的运营模式,确认当前模型的可行性;另一方面,从相关人员和行业顶尖公司中广泛收集意见。进行不定期的沟通。这样,可以更好地处理因资金无法及时归还而引起的各种问题,可以改善贷款过程的各个方面,以确保资金的安全运行。

未能及时偿还的“水果”通常是由早期的大量“原因”引起的。钢铁贸易行业当前的资金缺口是由前期的许多问题引发的。从宏观上看,2008年国家投资增加了4万亿元。从中观角度看,该行业的发展与资金运作密不可分。银行金融机构通过“卖钱”来经营,以谋取利润,谋求生存与发展。因此,当流动性突然增加时,银行业金融机构必然会增加一些新的金融服务项目,以吸引客户并增强客户的借贷冲动。在微观层面上,为了提高绩效,银行金融机构业务部门必须尽一切可能借钱。只要在操作过程中略有遗漏,就可能埋藏资金安全运行的隐患。

在最初的两年中,一些钢铁码头企业已经发生过类似的老板上路的事件。仍然只有大量的金钱驱动着钢铁贸易行业。该行业已经内置了高级汽车,扩大了办公楼,并投资了新项目。很高兴看到经济复苏的迹象。那时,银行金融机构的业务人员挤在钢铁贸易圈中,合格的企业可以很容易地借钱,不合格的贷款企业可以在业务人员的帮助下“创造条件”。结果,一些公司的假账是不可避免的。那么,为什么这些商人想帮助公司借钱呢?原因很简单,他们想提高绩效以获取佣金,增厚钱包。当时,许多银行的商人串联在一起,共同为一家需要贷款的公司贡献思想,并促进了贷款的成功。之后,就可以分担佣金和公司的“费用”。一些推销员做得太多了,因此受到有关部门的惩罚。在几笔不良贷款的影响下,一些负责人也被降职。这种情况反映了一个事实,即银行金融机构在员工培训和使用方面存在缺陷,值得反思。另外,在这一轮钢铁贸易资金缺口中,许多公司没有“只做专项资金”,一些公司反复质押,甚至更多的企业实施了欺诈性贷款,这反映了整个贷款过程缺乏监管。还需要银行。从机制上进行反思并改善每个环节的调节功能。

钢铁贸易商必须反思发展战略

在这一轮的钢铁贸易资金缺口中,除了需要银行反映之外,还有更多的地方可供钢铁贸易公司反映。

首先,您不能违反“贷款专用资金”的原则。近年来,钢铁市场一直处于“倒挂”运行状态。从事传统钢铁贸易的企业通常依靠自有资金来完成已经获得的业务。这些公司运营起来更安全。但是,也有一些公司使用贷款在其他领域进行投资并扩大业务。如果您使用贷款中的钱进行亏损业务,公司将遭受两种损失:一是经营亏损,包括企业的日常开支;二是经营亏损。另一个是应归还的贷款,加上贷款已全额获得。贷款成本扣除。做数千件事,不要无所事事。因此,企业在放贷前必须做好还贷工作,建立多套应急贷款预案,还没有完善的政策。除非公司收到大笔订单,否则可以通过预算扣除所有费用和利润,从而使客户能够获得贷款。如果在行业经营亏损期间,企业应走新路,应申请专项贷款。在获得银行金融机构的批准后,它们必须申请贷款,并且不得使用其他贷款。否则,将导致资金运作的安全性。威胁。

第二,它不能被过度开发。任何事物的发展都必须经过一定的过程。跳过此过程的开发通常是具有相当大风险的超级开发,或者是与中等开发相反的开发。长期以来,市场一直处于“倒挂”状态,并且由于钢厂亏损巨大,钢铁贸易企业的利润率受到挤压。为了避免风险,钢铁贸易商通常选择不做或减少库存,因此他们会留有一定的流动性。企业家们想在有钱的时候做更多的事情,然后让这些钱铺开。通过这种投资,我觉得我手中的钱不够用,所以我想到了借钱。随着借款需求的增加,贷款成本被推高,使得公司的资本运营在全年高成本风险的阴影下。一旦某个环节发生事故,最初设置的风险控制措施可能会变成一纸空文。

在这一轮资金缺口的头两年,许多大中型钢铁贸易企业成立了集团公司,它们在整个行业或跨行业(例如,全国各地)摆出了各种各样的摊位。数百种钢铁产品,或涉及餐饮,建筑材料,葡萄酒,媒体,房地产等行业。一些企业在短期内铺了十几个摊位,因此不可避免的是,它们在过度开发时将无法借款。钢铁贸易企业应反思自己的发展战略,发展为适度发展,使企业稳定持续发展。

再其次,不能依靠现有的联保机制求安全。由开初几个联保企业发展起来的联保机制,一度在确保资金安全运作中发挥了积极的作用。但是,随着经营环境的变化,传统经营已经不再适应新形势,现有的联保机制有可能使一些企业成为多米诺骨牌的受害者。据了解,目前银行业金融机构给上海钢贸圈的贷款总量在1600亿元以上,是市场流通钢材社会库存总量(仅100多万吨)价值的两倍多。这就说明,现有联保机制不仅存在监管缺位的问题,还让诈贷有了可乘之机。因此,联保机制应随实际经营环境的变化,进行必要的改善或变革,以满足资金运作最起码的要求安全。

最后,不能背离行业的宗旨。钢贸商原本是钢铁产业链上、下游企业的服务商,可是在前两年里,有些钢贸企业背离了服务这一本质,成了多元经营开发商和资金运行商。实践证明,此路不通。钢贸企业应回归本质,立足服务,利用信息化和物流金融化,理顺钢铁物流流程,为上、下游提供对称和有效的服务。经历了资源经济、信息经济和资金经济的钢贸行业,如今已经面临渠道经济的挑战,渠道为王已成为钢贸经营必须重视的课题。这一课题的重点可以设置在及时回笼资金上,供货方和用户通过换位思考,以真诚合作完全可以解决所有问题。钢贸商应抓住渠道为王的契机,提高服务质量,引得用钢终端用户的青睐。

钢铁物流本来就是由多个环节组成的,有多个利益主体,其中的任何一方都会碰到许多问题。客观地说,在钢铁产业链上各个环节的运行中,存在问题和不间断地产生新问题是很正常的现象。因此,钢贸商无须害怕问题,化解各种问题的法宝就是通过不间断的反思,不停地解决问题,从而成为钢铁产业链上与时俱进的合格供应商。

【打印】 【关闭】

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图