上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

化解钢铁产能过剩政府怎么做


日期:2019-12-28     阅读:1809     

?

去年,国务院提议在五年内压缩8000万吨钢铁产能,其中6000万吨的压缩任务落在最大的钢铁省份河北。地方政府面临的第一个问题是谁将进入行业门槛。一旦停止对这些设备的补贴以及企业的债务偿还问题,谁将在设备投资上花费大量金钱;失业人员的安置问题来了。

以前《每日经济新闻》在河北省唐山市进行调查时,记者发现由于上述问题,一些钢铁公司将踢出“球”,解决了政府的产能障碍。

在这方面,革命委员会中央委员会建议建立钢铁产能过剩的解决方案,以建立公平和透明的竞争机制,并应通过基于市场的生存和劣等手段来激活竞争。实现产业升级。其核心内容是减少政府干预,建立公平透明的竞争环境,建立过多的行业退出补偿和救济机制以及降低公司退出成本。

该提案特别提到中央政府将协调成立不良资产管理公司或类似的专项资金,以分担公司退出过程的社会保障成本。

国家发展和改革委员会在答复中指出,国家发展和改革委员会和工业和信息化部正在与有关部门一起起草《化解产能过剩矛盾总体方案》草案(以下简称《总体方案》)。提案提出的相关提案已被《总体方案》采纳并吸收。

其中,国家发展改革委同意“减少政府干预,建立公平,透明的竞争环境”的建议,指出在起草《总体方案》时,明确表示要充分尊重市场规律,确立通过体制改革和机制创新来改善市场。公平竞争的长期机制。

但是,对于“中央政府协调成立不良资产管理公司或专项资金,政府特别是中央政府承担剩余或淘汰的退出成本的建议”国家发展改革委认为,它不符合市场竞争的风险主体原则。这也容易造成道德风险,但很容易对产能过剩产生不利影响。

国家发展和改革委员会建议《总体方案》要求各地改善激励约束政策,增加对企业转型和转型的信贷融资支持,并支持有关的财税政策,鼓励企业使用权力。社会资金,以在市场条件下实现优胜劣汰。突出政府的政策指导和支持,以撤消过剩产能和安置下岗工人。

每个战网

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图