上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

央行降准对中国钢材价格的影响分析


日期:2020-01-05     阅读:602     

?

4月19日晚,中国人民银行宣布,自20日起将存款性金融机构的存款准备金率下调1个百分点,并有针对性地降低存款准备金率。这是在今年2月5日开始全面下调存款准备金率(存款准备金降低了0.5个百分点)之后,央行两次下调了“全面+定向”存款准备金率。

降低存款准备金率后,大型金融机构和中小型金融机构的存款准备金率分别为19.5%和16%。此外,为了增加对小型和微型企业,“三个农村”和大型水利项目的支持,将实施一系列有针对性的降准。

市场分析师普遍认为,这与近期经济数据恶化有关,并且未来还会进一步放松。

首先,央行降准政策出台的背景

1。一季度宏观经济表现不佳

今年第一季度,中国国内生产总值增长7.0%,较2014年第四季度下降0.3个百分点,为2009年第一季度以来最低; 3月份工业增加值增长率为5.6%,而1-2月的累计增长率为1.2个百分点,但月度增长率较前两个月下降了1个百分点以上,降幅超出了预期。固定资产投资增长13.5%,比上期下降0.4个百分点;社会消费品零售总额增长10.2%,下降0.5。百分点。

2。货币增长率较低融资规模同比下降表明基础货币差距更大

3月末,广义货币(M2)余额为127.53万亿元,同比仅增长11.6%;狭义货币(M1)余额为33.72万亿元,同比增长2.9。 %。与此同时,人民币贷款余额为85.91万亿元,存款余额为124.89万亿元。一季度人民币各项贷款余额3.68万亿元,同比增加6018亿元;人民币各项存款余额4.15万亿元,同比增加1.64万亿元。一季度,社会融资规模4.61万亿元,同比减少8849亿元。

3。高昂的资本成本使公司融资难以融资

在下调存款准备金率之前,中国大型商业银行的存款准备金率高达19.5%,处于国际高水平。由于中国的存款准备金利率远低于银行吸收存款的成本,因此存款准备金相当于对商业银行征税。存款准备金率越高,税率越重。

从资本成本的角度来看,目前银行新增存款的资本成本约为5.2%。支付高存款利率后,成本接近6%。换句话说,银行的信贷成本高达6%。目前,工业企业的平均营业利润相对较低(约5%),导致工业企业融资成本较高,融资困难。

总而言之,中国经济进入了“三相叠加”时期。最近的经济表现相对较弱,对经济的下行压力也较大。 “稳定增长”已成为当前宏观政策的首要任务。面对这一困境,党中央,国务院始终坚持求稳定,求进步,充分发挥宏观调控作用,运用货币政策带动经济发展的总体语气。

第二,央行的存款准备金率的短期作用

1。增加银行贷款以应对经济增长放缓

如上所述,中国第一季度经济表现疲软,GDP增长是2009年第一季度以来最低;工业增加值,发电量和其他表示供给的指标以及固定资产投资,零售总额,净出口等指标的同比增长有所下降。

在这种情况下,通过降低存款准备金率释放基础货币和提高银行金融机构的信贷能力已成为该国的必然选择。应该强调的是,无论是一般性的还是固定的,存款准备金都是用于结构调整并支持实体经济。降准并非泛滥成灾,但不是强烈的刺激措施,货币政策也没有改变。

2。有利于债券的地方置换以缓解政府债务压力

不应低估2015年地方债务对债券市场的影响。除了置换债券外,新发行的地方债务也将达到6,000亿左右。债券供应量的预期增长提高了债券收益率,并影响了本地债券的顺利发行。降准将释放约1.2万亿元人民币的流动性,这无疑将对消化当地掉期债券的市场产生积极影响,减轻地方政府的债务压力,从而促进基础设施投资。

3。外汇储备增加的影响

截至2015年3月,由于外汇储备大幅减少,广义货币供应量M2增长11.6%,比去年同期降低0.5个百分点。

在过去的十年中,外汇一直是基础货币的主要渠道。然而,自2014年6月以来,外汇账户经历了阶段性的放缓,再加上其他因素,导致不久的将来流动资金紧张。在外汇储备小幅增长约1万亿元的背景下,存款准备金率1个百分点可以大致套保外汇储备小幅增长的影响。

4。套期保费溢价的影响

存款保险制度将于5月1日开始实施。商业银行支付保险资金肯定会增加货币需求。此外,当地债务置换将需要大量资金。中央银行需要采取相应措施以确保足够的流动性。

总而言之,中央银行在下调存款准备金率的时间上要考虑更多因素,既要确保流动性保持稳定,又要确保金融机构支持实体经济的稳定,并要确保实际融资成本是稳定的。从这个角度来看,降低存款准备金率不是一个临时措施。

央行存款准备金的三,中长期影响

1。降低存款准备金率有利于推动金融改革

从中长期来看,降低存款准备金率是促进金融改革的首要任务。根据国际经验,在利率市场化过程中,大多数国家都经历了利率快速上升的问题,这给实体经济带来了沉重的成本压力。中国现在已经进入应对利率市场化的阶段。为了减少利率自由化对实体经济的负面影响,有必要维持相对宽松的货币环境。

2。降低存款准备金率有利于支持经济转型

第二,降准也有利于支持中国的经济转型。在经济结构调整过程中,不仅有必要为大规模的产业结构调整和兼并提供资金,而且还必须解决破产,转产,停产等因素造成的财务风险。因此,货币政策应确保市场具有足够的流动性并保持较低的资本成本。

降低存款准备金率将使农村信用社和农村银行等农村金融机构的人民币存款准备金率降低1%,并将农村合作银行的准备金率降低至农村信用社的水平;降低人民币存款准备金率2个百分点;要求符合条件的国有银行和股份制商业银行的存款准备金率比同类机构的法定水平低0.5个百分点的措施,表明中央银行进一步加强了金融机构的支持结构调整。该能力的政策意图有利于增加对小型和微型企业,“三个农村”和大型水利项目的支持。

3。降低存款准备金率有利于改善金融机构的经营环境

第三,降低存款准备金率将有助于改善银行金融机构的经营环境。在降准之前,中国大型商业银行的存款准备金率高达19.5%,处于国际高位。由于中国的存款准备金利率远低于银行吸收存款的成本,因此存款准备金相当于对商业银行征税。存款准备金率越高,税率越重。随着利率市场化的发展和市场准入的逐步开放,未来中国商业银行之间的竞争将变得越来越激烈,银行躺下来赚钱的时代已经过去。在这种情况下,降低存款准备金率也有利于市场化的稳步推进。将来,应在2-3年内将高存款准备金逐渐降低至正常水平(例如8%-10%)。

第四,央行降准对钢铁行业的影响

1。降低融资成本并提高钢铁公司的盈利能力

中央银行降低了存款准备金率,主要是针对银行间利率。降息在降低利率方面更有效。降准后,降息很快就会出现,降息的空间将大于降准的空间。这将有助于降低企业的融资成本,减轻企业的负担,从而提高企业的盈利能力。

2。钢铁行业结构调整产业升级

钢铁行业产能过剩严重,结构调整和产业升级迫在眉睫。宽松的货币政策有利于资本运作。这无疑是对行业合并重组,企业转型升级的积极推动。

3。货币政策“补水”有利于刺激房地产业

在某种程度上,房地产周期与中国经济周期密切相关。一方面,房地产行业的发展趋势受到宏观经济形势的影响;另一方面另一方面,房地产市场的变化在一定程度上影响了整体。经济运作。此外,房地产业涉及许多其他行业,例如钢铁和水泥,建筑机械,采矿,运输,石化,家具和家用电器。因此,房地产行业的持续低迷也将对其他行业产生负面影响,不仅影响这些行业的需求,而且影响这些行业的投资。放松货币政策有利于提振房地产市场并带动对钢铁的需求。

但是,值得注意的是,无论是通过资本市场,房地产还是其他方式,进入钢铁行业都需要时间。降准对钢铁价格的影响不会立即显现。毕竟,当经济下行压力很大时,货币政策的效果不如财政政策及时,其效果明显小于后者。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图