上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

普通低合金构件用钢(普低钢)


日期:2020-01-11     阅读:1188     

?

1。成分特征

1低碳:由于高韧性,可焊接性和冷成形性,碳质量分数不超过0.20%。

2主要添加元素:添加少量主要由Mn组成的合金元素,以达到改善机械性能的目的。锰资源丰富,对铁素体的强化作用显着。它还可以降低钢的冷脆性温度,增加珠光体的数量,并进一步提高强度。

3辅助元素:添加少量的铌,钛或钒以在钢中形成细小的碳化物或碳氮化物,有利于获得细的铁素体晶粒并改善钢的强度和韧性。另外,可以添加少量的铜(≤0.4%)和磷(约0.1%)以提高耐腐蚀性。添加少量的稀土元素可以脱硫和脱气,并净化钢以提高韧性和加工性能。

2。性能特征

1高强度:一般屈服强度在300 MPa以上。

2高韧性:要求的伸长率为15%至20%,室温冲击韧性大于600至800 kJ/m2。对于大型焊接部件,还需要更高的断裂韧性。

3良好的焊接性和冷成型性能。

4低的冷脆转变温度。

5良好的耐腐蚀性。

3。使用

根据屈服强度,中国冶金部列出的低等级钢分为300MPa级,350MPa级,400MPa级,450MPa级,500MPa级和650MPa级。表中列出了代表性的钢种和等级。 8-1。开发这种钢是为了适应大型工程结构,以减轻结构重量,提高可靠性并节省材料。它主要用于制造大型桥梁,轮船,压力容器,石油和天然气管道以及大型钢结构。

Pu Low钢通常用于热轧风冷条件,不需要特殊的热处理。使用状态下的显微组织通常是铁素体+山梨醇。

资料来源:《金属工艺基础与实践》 /刘劲松主编。 北京:清华大学出版社,2007.5

该技术部分的内容最近已从本书中摘录,并且内容不断更新

tags:普通低合金钢

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图