上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

银监会:商业银行资产超1.6万亿需披露相关信息


日期:2020-01-30     阅读:1903     

?

昨天(1月8日),中国银行业监督管理委员会发布了《商业银行全球系统重要性评估指标披露指引》(以下简称《指引》),要求具备一定条件的商业银行自2014年起披露12项调整后的全球资产和机构间资产余额。系统重要性评估指标。

符合披露条件的银行是被巴塞尔委员会认定为上年全球系统重要性银行的商业银行,还包括年末调整后资产余额超过1.6万亿元的商业银行上一年。

中国银行业监督管理委员会的上述要求来自巴塞尔委员会于2013年7月修订的《全球系统重要性银行:评估方法和损失吸收能力》。与2011年11月的第一版相比,修订版增加了“表内外资产余额”的条件按照上述标准,中国16家A股上市银行中有10家以上达到了披露标准,按照第一版的要求,只有中国银行和工行达到了披露条件。

银行风险管理部门负责人告诉《每日经济新闻》,这12个指标主要集中在外部银行外部影响的风险上。更多的银行披露这些指标,以使公众知道这些银行是“真正的胖”还是“虚胖”。

中国银行国际金融研究所所长,战略规划部副主任宗良认为,除了防范风险外,它还应该为全球具有系统重要性的银行提供更多的激励措施,以提供更多的业务。促进并让他们以健康的方式发展。

要求披露表内外资产余额等12个指标

《指引》要求信息披露银行披露表内外资产调整后余额,金融机构资产,托管资产和证券承销等12个指标。

中国银行业监督管理委员会有关部门负责人表示,这十二项指标是评估商业银行在全球系统重要性中的定量指标。巴塞尔委员会根据12项指标衡量商业银行在全球的系统重要性,并确定了全球具有系统重要性的银行清单。全球系统重要性评估的结果是对全球商业银行系统重要性的评估,而不是对内部管理水平或商业银行风险的评估。

银行风险管理部门负责人认为,这些指标的披露对银行影响不大。现有银行年报中已经有一些部分,或者基本上可以通过计算年报中披露的数据来计算,但是非专业人员很难做到。当前的公开要求可以使更多的公众直观地了解银行规模背后的真实构成,“真正的胖”或“浮肿”,以帮助他们做出投资选择。

“目前,在全球具有系统重要性的银行中仅包括中国银行和工行,但未来将包括更多的银行,因此它们必须符合国际标准。请参阅未来评估指标以了解这些银行从国际的角度来看,是重要的,是有监督的有机结合。按照国际标准,我们可以从风险等各个方面充分了解重要情况,即使不进行分类,也很难深入了解。”宗良说。

宗良认为,这12个指标也是世界上一些较为活跃的业务指标。对于相关银行,更多的是方向。

在这12个指标中,托管资产和证券承销等一些概念过去已经出现,这相对容易理解。但是,公众对其他指标知之甚少。例如,表内外资产的调整后余额指的是表中资产的调整后余额与表外项目余额之和作为杠杆率的分母,根据口径计算得出在《商业银行杠杆率管理办法》中指定。

一家股份披露银行或超过10家

宗亮表示,如果表内外资产余额超过1.6万亿元,很多商业银行都会将其包括在内。

截至发稿时,记者未在上市银行内外发现调整后的资产余额。然而,截至2013年第三季度末,共有十多家A股上市银行,总资产超过人民币1.6万亿元。

此外,可以通过银行进行简单的案例分析。 2012年末,中行内外资产调整后余额为14.8万亿元,2012年末总资产为12.68万亿元。表格内外的资产余额大于年度报告中的资产总额。

2011年11月,巴塞尔委员会发布了《全球系统重要性银行:评估方法和更高损失吸收能力》,该提案从全球活动,规模,相关性,可替代性和复杂性五个维度提出了商业银行全球系统重要性评估方法的定量和定性组合。这12个指标用于评估银行的全球系统重要性,并要求相关银行披露全球系统重要性评估指标。

2013年7月,巴塞尔委员会发布了修订版《全球系统重要性银行:评估方法和损失吸收能力》,以进一步阐明披露要求,即表内外资产的调整后余额(即杠杆分母)超过2000亿欧元(根据巴塞尔委员会规定的2012年)欧元兑12月31日的人民币汇率8.2207(约合1亿元人民币)或上一年被确定为全球系统重要性银行的商业银行的计算应于2014年开始,每个会计年度结束后四个月。在最近的每年不迟于7月31日的时间里,我们披露了12项评估全球系统重要性的指标。

宗亮认为,巴塞尔委员会提高2000亿欧元标准的原因可能是,如果不披露具有系统重要性的银行,则很难进行核实。现在,资产超过2000亿欧元的银行可以纳入全球具有系统重要性的银行选择中,为风险评估甚至监管奠定数据基础。

《指引》规定,信息披露银行原则上应在每个会计年度结束后的四个月内在其网站或年度报告中披露相关信息。披露时间不得迟于每年的7月31日。 (每日经济新闻)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图