上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

我国钢铁冶金设备技术出口新进展


日期:2020-02-01     阅读:577     

?

“一带一路”建设将为中国钢铁企业“走出去”提供重要的发展机遇。随着中国国民经济和钢铁机械工业的飞速发展,中国在钢铁厂的设计,装备制造,建筑和生产技术上取得了长足进步。中国的钢铁冶金设备技术出口有坚实的基础,并且也取得了很多新的进步,当然缺乏创新(设备,技术很少开发),还有短板(高炉,炼焦,烧结) ,颗粒好,大型炼钢,轧钢设备差),管理不畅(在国外项目的情况下,国内企业竞争无序,内部消耗非常大)等问题,需要不断完善。

近年来,中国钢铁冶金装备技术的进步主要包括以下六个方面。

从中小型钢铁企业成套设备技术的发展到大中型钢铁企业出口的成套设备技术

主要案例:越南和京钢铁厂是台湾台塑集团,日本JFE钢铁公司和中国台湾钢铁公司的合资企业。它由台塑集团控制,总建设规模为2250万吨/年。总共四个步骤。第一阶段的年生产能力约为700万吨/年。该项目的技术建设基本上是中国企业的责任。原料领域和两个4350m3高炉由公司承包,包括设计,供应和施工。安装,培训,开炉和生产指导等。这两个高炉的设计年产量为639.5万吨。中冶长天公司负责两台500m2烧结机。中冶有限公司负责四个60孔7m焦炉项目。中冶南方公司负责三个300t转炉炼钢系统项目。 2050mm热轧带钢项目负责MCC的工程设计和部分设备供应,以及高速线材轧机,大型卷材和线材。该复合轧机负责中冶京城的工厂设计和部分设备的供应。

中国钢铁装备总公司和阿尔及利亚Tosyali钢铁公司签署了EPC总合同,在阿尔及利亚建设一座230万吨/年的电炉短期钢厂,合同总价值约为5亿美元。该项目的机械设备和钢结构在中国制造,间接驱动了约50,000吨的钢材出口。该项目包括230万吨/年的电工炼钢和215万吨/年的方坯连铸车间,75万吨/年和121吨。1吨/年的棒材生产线,石灰窑,总降压变电站,制氧机及其他配套设备公共设施,其中240吨电炉由意大利德兴公司委托提供,合同期限为24个月,主要建设任务由中国公司和土耳其公司共同承担。

由山东冶金设计院作为总承包商的印度电工钢公司(ESL)的220万吨/年综合钢铁厂已完成建设工作,包括烧结,炼铁,炼钢,轧钢(棒材轧机)和相关的公共和辅助设施。高炉内部容积为1000m3,由中国艺业集团承建。

中冶京城公司正在与印尼Karakato钢铁公司签约建设1800m3高炉系统,包括原料场,烧结厂,炼焦厂,高炉等。铁的年生产能力为120万吨。两家公司还签署了电炉炼钢总合同,涉及钢铁领域的改造,包括铁水的预处理。

开始出口大中型钢铁设备生产线

主要案例:中冶北方公司与毛里塔尼亚Negoec国际矿业公司签署了采矿和选矿项目的总承包协议。第一阶段将是每年400万吨铁精矿,随后将扩大到800万吨铁精矿。可能性。

巴西安赛乐米塔尔公司198平方米的烧结机已成功投产,年生产能力为220万吨。由中国钢铁装备总公司建造的土耳其第一钢铁厂300平方毫米烧结机投入运行,其厚度为600毫米,进料能力为500吨/小时。

土耳其Igdemiy向中钢设备公司订购了年产520万吨烧结矿的烧结机和年产130万吨焦炭的焦炉。

开始创建销往许多国家的品牌产品

主要包括:高炉壁。宝钢设计制造的高炉冷却壁采用耐火砖镶嵌技术,冷却管防渗,防滴漏等多项独特技术已达到国际领先水平。最近在世界各地建造的九座大型高炉均配备了宝钢高炉壁。据初步统计,在12座容量超过5000m3的大型高炉中,宝钢生产的冷却壁占40%。

高炉无钟炉顶设备。高炉无罩炉顶设备由秦皇重工有限公司设计制造,在中国新建大型高炉的建设中得到了广泛的应用。它已出口到韩国浦项和印尼合资的3800m3高炉和越南和京钢铁厂的两个4350m3高炉。

高炉煤气残余压力发电机组。陕西鼓集团设计制造的高炉煤气余压发电机组已出口到现代钢铁有限公司5250m3高炉,南京京德西南钢铁公司4019m3高炉,越南和京钢厂4350m3高炉。

秦冶重工的大型高炉热风炉系统阀门已出口到俄罗斯,印度,韩国,美国等国家。

马鞍山钢铁有限公司生产的火车和矿用卡车车轮销往澳大利亚,巴西和其他国家。

开始向发达国家出口钢铁冶金设备技术

向发达国家出口钢铁冶金设备技术有以下两种情况:一是中国自主设计制造,除上述知名产品外,中冶长天公司仍在自主研发,并出口到日本新日铁住友金属和歌山工厂。 185平方米的烧结机已成功投入运行,该项目专为一般采购而设计。从中国冶金有限公司到日本住友金属公司,碳化室的焦炉高度为6m。韩国浦项光阳6号高炉(6000m3)煤气系统改造项目委托中冶京城公司进行设计,供应和技术服务。干法除尘,高炉煤气注碱脱氯系统已成功运行。由中国冶金资本有限公司开发并供应给浦项的150万吨/年FINEX工程轧机不会使系统脱水和自循环。它的正常容量为2×50吨/年,氧含量为8%-9%。

第二是与发达国家的知名制造商合作,向第三国出口。例如,西门子奥钢联承揽了中国第一家承担世界上第一条无头铸薄带钢生产线机械设备(包括八台轧机)项目的重型Alvidy公司。中国为波兰阿塞洛米塔尔2250毫米热轧机提供F4,F5和F6精轧机架的两倍的供应,这是由西门子承包的。

工程咨询和技术出口

主要案例:中国冶金公司和印度塔塔钢铁公司签署了印度塔塔钢铁有限公司1000万吨KTA新钢基地的总体规划合同。

中冶京城与中巴新能源国际投资有限公司签署了中巴新能源钢项目一期300万吨钢厂可行性研究项目合同。

中国公司在海外建钢厂以推动钢铁冶金设备技术出口

主要案例:首钢集团与马来西亚当地公司在马来西亚东部经济特区共同建立了年产300万吨的新钢铁合资企业。青山集团将在印尼建设一座镍铁和不锈钢厂。它将建设八条镍铁生产线和配套项目,两个十五万千瓦的火力发电项目,以及年产六十万吨的镍铁。不锈钢厂的规模为300万吨/年。将建造一条1780mm热轧带钢生产线,并将与MCC Oriental签订设计合同。

Outlook

近年来,尽管我国钢铁冶金设备技术的出口取得了长足的进步,但总体上规模小,大型设备小,中小型设备很多。先进的设备很少,普通的设备很多。知名产品很少,而普通产品也很多。从根本上说,我们必须敢于创新,提高我们独立的设计和制造能力,并努力创建更多的知名品牌和企业。简而言之,提高自主设计和制造能力是提高中国钢铁冶金设备技术出口的根本途径。

充分利用“一带一路”战略机遇期和中国企业在海外投资建厂扩大钢铁冶金设备技术出口的机会。目前,这方面还不够。有必要不断总结经验教训,积极主动。特别是在当前中国钢铁行业产能过剩的情况下,有必要创造条件将整个钢铁厂搬迁到海外。

加强对中国钢铁产品和企业的推广,完善钢铁冶金设备技术的出口机制,使总承包商,设计单位,制造单位和施工单位能够很好地结合起来,加强协调管理,最大限度地减少了海外项目数量。中国企业无序竞争的状况。

进一步开展外部工程设计和咨询(包括生产和建筑咨询),以带动钢铁冶金设备技术的出口。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图