上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

不良贷款增长延续钢贸贷风险或向产业链蔓延


日期:2020-02-03     阅读:861     

?

预计该行的钢铁贸易呆账将终止,但仍在恶化,并且没有全面爆发钢铁贸易贷款。

在过去的一年中,该医院全年受理了2500笔钢铁贸易贷款纠纷,今年第一季度已达到1,051笔。去年,上海浦东地区的钢铁贸易额为190亿元人民币,今年一季度的钢铁相关贷款为114亿元人民币。钢铁贸易贷款案件仍在大规模爆发,这种情况可能会持续到明年。

由于上海股份制银行的诉讼集中在浦东新区法院,因此上述数据极具代表性。民生,中信,平安,光大,工商银行等银行都有更多的钢铁贸易诉讼。业界担心上述情况可能仅仅是该银行的坏账“冰山一角”。

诉讼集中在爆发保险(安全保险)公司的被动参与上

浦东新区法院的金融法院在今年审判钢铁贸易案件中几乎拥有全部人力。自今年以来,钢铁贸易案有了一些新功能。首先是集中爆发的特征更加明显。 呈现出某种钢铁市场集中的情况,但去年情况并非如此。就像“上海钢铁贸易之王”一样,上海松江钢铁城的董事长肖家寿被没收了4.66亿元的股权资产,肖家寿本人并没有多少借款,但他是钢铁之城的董事长。该市许多钢铁贸易商提供了很多保证。其次,目标越来越大。去年,钢铁贸易案件总额为190亿元。今年一季度,这一数字达到114亿元。有数以千万计的案件。

第三,今年钢铁贸易案件的交付率有所下降。换句话说,被告“行车”更为严重。

“去年钢铁贸易案涉及的资产似乎更好。有些人愿意调解。今年,我感到担保人没有能力提供担保,所以我不在乎。”负责人介绍。钢铁贸易案的审判给浦东新区法院造成了沉重压力。

此类案件的审判工作特别庞大。基本上,每个案件大约有15名被告,其中包括借款人,担保人,抵押人,钢铁贸易公司和一些仓储公司。许多法律关系是混杂的。每个被告都有一套材料,并且一个被告还涉及贷款合同,贷款凭证,担保合同,抵押合同,仓储监督合同以及与钢铁贸易商的三方协议.

“此案有很多被告,而且材料很多。一位店员告诉我,我们寄了一份副本,并退回了100多份。一个案件中有20个纸箱.大部分是金融贷款法庭诉讼中的合同争端全部涉及钢铁贸易,银行也是处理钢铁贸易的优先事项;银行为时已晚,我们为时已晚,今年的重点仍然是钢铁贸易。”浦东新区法院负责人告诉《中国证券报》记者。

此外,今年钢铁贸易诉讼中有一些“变形”。钢铁贸易商之间进行融资时,在签订销售合同时,先向保险公司投保信用保险,应收账款申请信用保险,且投标金额较大,然后,钢铁贸易商以货物为由要求赔偿。没有收到。保险公司赔偿后,法院要求赔偿。

资金挪用风险或扩散到产业链

2013年,该行涉及钢铁贸易的贷款总额超过2000亿元人民币,其中约700亿元人民币到期,其中超过190亿元人民币已经破产,另一部分尚未到期。是一个动态数字,必须在明年。

上海一家投资公司的负责人表示,该行业最大的担忧是信贷风险已经从钢铁贸易扩散到其他行业。

钢铁贸易贷款中有一种非常“致命”的产品,称为“制造商白银”,几乎每个银行都可以买到。简短的摘要是,银行根据销售额为大型钢铁厂的分销商提供销售信贷。如果不出售钢材,钢厂承诺将回购。如果无法收回银行对经销商的贷款,则可以向上游大型钢厂求助。经销商很容易将风险分散到上游钢厂。加上钢铁行业的产能过剩,有传言称私营钢厂将破产。上海一家投资公司的负责人告诉《中国证券报》记者。马年初,上海的“钢铁贸易之王”肖家寿被银行查封。随后,广东黄金重工有限公司,山东博金钢铁有限公司等也引发了很多信用风暴。山西大型民营钢铁企业海鑫钢铁有限公司和上海华冶钢铁集团有限公司也陷入了债务危机。

除钢铁行业外,私人贷款,房地产和其他领域也是传递风险的高风险领域。

“钢铁贸易商很少将银行贷款用于钢铁贸易。他们的贷款中有10-20%用于私人高利贷;其余的则用于房地产和投机。”公司负责人介绍。

据上海钢铁行业协会有关人士介绍,这种资金挪用在钢铁行业非常普遍,钢铁贸易企业实际上已经成为空壳的融资平台。周宁仁声称,两家公司表现最好,一个是钢铁市场,另一个是金融。

上海的80多家担保公司中有近40%由周宁钢铁贸易商开设。这些担保公司主要从事贷款,担保,钢材和抵押。这些担保公司的大部分资金都是挪用的银行信贷资金。破产和钢铁贸易商的频繁发生导致私人信贷系统崩溃。上海担保公司的一位人士说:“温州发生了什么。”

福建周宁人已在全国创建了150多个钢铁市场,经营着将近20,000家钢铁贸易公司。周宁刚的贸易商以一个圆圈的名义建造了一个钢铁市场,这是一个数百英亩的市场。两三年后,这片土地升值了,但是钢材的销售却没有达到预期的可持续性,钢材市场自然变成了商业房地产。周宁仁通过蹲地,增加土地价值和转手发家致富。此外,周宁钢铁贸易商以钢铁市场为抵押,向当地银行申请贷款。拿到钱后,我会做短期贷款,做借款,然后在其他地方建立钢铁市场,因此滚动。

随着各个地区基础设施投资的大幅减少,钢铁市场引发的危机也将暴露。

不良贷款增长或延续的隐患

事实上,拥有许多钢铁市场的苏州和无锡等城市也经历了大规模的银行钢铁贸易呆账。

交通银行首席经济学家连平早些时候表示,2014年将是钢铁贸易风险普遍存在的一年。钢铁贸易贷款的状况与其他行业大不相同。丢失率很高。如果短期内全部敞口,商业银行的不良资产将急剧上升,这是上市银行无法接受的。因此,该银行已采取各种措施以反映不良率有一定程度的保留。在2013年,它还没有完全暴露出来,损失情况最终可能在2014年暴露出来。

根据上市银行2013年年报,上半年逾期贷款增加1167亿元,而同期不良贷款仅增加389亿元。逾期贷款与不良贷款的差额由2009年的9亿元扩大到2009年的2130亿元,大大超过了不良贷款。这种差异在一定程度上反映出商业银行在逾期贷款的延期和重组方面趋于保守,而以前更严格的逾期贷款已被改变为不良贷款的政策,但如果逾期贷款与非到期贷款之间存在差距-不良贷款在未来仍将继续扩大,逾期贷款逐渐被认为是一个沉重的压力。此外,2013年传统不良贷款的风险敞口仍然相对明显。除了“两高一盈”行业外,东部沿海地区以钢铁贸易和出口型企业等特定行业为代表的中小企业的不良贷款也迅速增长。随着某些行业(例如航运业)经营环境的进一步变化,在产业链上游的大型企业已开始受到影响。

连平认为,在宏观经济增长目标稳定在7.5%左右的背景下,银行业不良贷款的惯性增长趋势可能会持续到2014年下半年,而不良贷款余额将持续到2014年下半年。全年贷款仍将在一定程度上上升。贷款利率上升0.1-0.2%,不良贷款率可能上升至1.1%-1.2%。通常,大量潜在风险同时导致资产质量下降的可能性很小,但如果GDP增长率接近7%,而商业银行无法采取有效的政策来控制潜在风险,则不会排除不良贷款率增加到1.3- 1.5%的可能性。资料来源:和讯银行

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图