上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

经过去产能的洗礼,钢铁行业发展出现了稳中向好的局面


日期:2020-02-08     阅读:1136     

?

洗礼后,钢铁工业的发展呈现出稳定良好的态势。同时,钢铁电子商务的发展取得了长足的进步。从2015年几乎全面的亏损到2016年某些电子商务的盈利能力,应该说钢铁电子商务的利润模型已经在实践中进行了测试,并且在逻辑上是可行的。值得一提的是,钢铁电子商务一直处于商品电子商务交易的最前沿。在新的全国商品电子商务中,B2B(企业对企业)排名前十位中,六位与钢铁相关。占有一半以上的份额。可以说,钢铁电子商务正在成为引领商品电子商务的“领导者”。

但不可否认的是,尽管许多钢铁电子商务平台取得了令人瞩目的成绩,但仍面临一些共同的问题,例如信用体系建设不完善。显然,缺乏服务能力,缺乏业务诚信,规则和标准不足,贸易权维护不力,合同欺诈,在线拍卖的恶意拍卖以及资源不足等都有可能导致电子商务平台降低其信用价值并影响平台活动。

此外,钢铁电子商务平台还面临着用户粘性不足的问题。正如一家知名电子商务公司的副总裁所说,由于缺乏客户粘性,用户增长趋于缓慢。这次销售完成,下次不一定继续,可能没有连续的需求。从逻辑上讲,用户的粘性和电子商务公司的信用水平并不构成直接的因果关系,但是通过钢铁电子商务构建良好的信用体系有助于提高平台的信誉和品牌价值,并有助于增强用户粘性。性别。

钢铁电子商务信用体系建设包括内部信用体系建设和外部信用体系建设。内部信用体系的建设不仅要优化平台的基本功能,还要完善支付结算,风险控制,资源管理,储运管理等衍生服务功能。外部信用体系的建设包括建立和维护用户信用等级,建立和维护企业间信用协同,参与行业信用标准的制定和实施。

事实上,钢铁电子商务信用体系的建设受诸多因素的影响,例如交付方式不确定,付款方式更多,结算方式和优惠形式,钢铁资源标准不统一,质量处理方式不同等。异议,仓储,物流与平台之间没有紧密联系,依此类推。

因此,钢铁电子商务难以建立信用体系。传统的思想是,钢铁电子商务可以建立信用体系,只要它处于高道德水平,诚信经营,认真工作,缔约并保持信誉即可。实际上,钢铁和电子商务有很多工作要做。在技术方面,钢铁电子商务需要开发信息安全技术并建立信用系统数据平台,以降低风险并提高信誉。此外,从改善“软实力”的角度来看,钢铁电子商务可以建立信用体系并在两个方面努力工作。

一方面,有必要提高服务能力,减少个体经营。钢铁电子商务的最终利润点必须是服务而不是个体经营。有两种自营企业。一是钢铁电子商务公司依靠自己强大的资金直接订购,然后通过平台出售。另一个是“保值托运”,钢铁电子商务帮助其他钢铁贸易商在平台上销售产品。钢铁贸易商或双方的佣金商定一定比例的“回扣”。在建立初期,钢铁电子商务需要加快资金运作,扩大业务规模,增加营业收入,增强市场影响力。因此,个体经营也是企业的正常发展战略。但是,如果建立了电子商务平台,则如果继续自己运行,将很容易与用户竞争。从长远来看,个体经营属于贸易类别,钢铁电子商务的最终目标是提供服务,即优化资源配置,使更多企业可以从该平台中受益。商品B2B与快速消费品不同。钢铁是生产材料的消费品。工业财产和金融财产非常强大。钢铁电子商务是连接中下游的综合服务平台。从长远来看,钢铁电子商务应该强大而庞大,并提高其信誉。它应该避免或减少个体经营。

此外,自营业务需要储备库存,这需要大量资金,这很大程度上受到钢铁市场波动的影响。如果钢铁电商公司没有在全国各地建立仓储运输中心,没有准确的市场判断能力,那么自营成本就很高,对资金流动的要求也很高。自营职业的发展将影响电子商务平台其他方面的发展。

另一方面,有必要使整个产业链受益。尽管钢铁电子商务已经开始盈利,但持续的盈利能力仍需要深入的工作。目前,一些电子商务公司的盈利能力仍不稳定,盈利模式单一。有必要继续探索利润模式的转变。受益于整个产业链的是钢铁电子商务利润模式变化的方向,也是建设钢铁电子商务信用体系的重要目标。钢铁电子商务除了追求利润之外,还应利用平台,整合更多资源,进行更多创新,优化服务并为用户和行业创造更多价值。如果购买用户无法通过电子商务平台实现成本降低,无法在更短时间内找到合适的资源,不能通过平台满足更多便利需求,那么在线交易就没有太大不同来自传统的离线交易。另外,电子商务平台的真实交易可以达到一定规模,并且可以通过大数据实现量身定制的生产和销售,并进行逆向定制,这也将使钢厂和需求者受益。对于钢铁电子商务来说,这是对产业链各方有利的发展,是可持续健康的发展。

随着疯狂的烧钱模式成为过去,许多钢铁电子商务公司已开始整合仓储,物流和供应链金融服务的优化,并在信息,大数据,和智能服务。但是,钢铁电子商务建立信用体系还有很长的路要走。展望未来,只有完善信用体系,钢铁电子商务才能更加成熟,完善和竞争,在促进钢铁产业转型升级中将发挥更大的作用。

中国模具钢铁工业网(

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图