上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

中国钢铁行业未来处境越发艰难


日期:2020-02-16     阅读:1867     

?

标准普尔评级服务公司(Standard&Poor'sRatingsServices)的分析师周三称,随着国内经济进一步放缓,中国处境艰难的钢铁行业将受到严重冲击;由于面临产能过剩及需求疲软等各种问题,未来两年钢厂的利润可能会下滑。

分析师称,钢铁行业的低迷将波及铁矿石和焦煤市场,推低铁矿石和焦煤价格,侵蚀生产商的利润空间,并可能导致一些定价较高的采矿企业被迫关门。

标准普尔信用分析师SuzanneSmith周三在电话会议上表示,标准普尔之前预计2012年中国钢材需求量将增长4%-6%,但目前看来这个预期过于乐观。

标准普尔的报告称,尽管钢产量仍处于纪录高位,但今年中国大型钢企十年以来首次出现亏损;产能过剩、产品同质化、市场不统一以及需求放缓可能继续令钢价疲软,并可能进一步拖累钢价走低。

《第一财经日报》 周三援引中国钢铁工业协会(ChinaIron&SteelAssociation)的数据报导,7月份中国80家大中型钢铁企业总计亏损人民币19.8亿元(合3.12亿美元)。报导称,7月份在这80家钢企中,38家总计亏损人民币36亿元,其余达到盈亏平衡或者实现盈利。

史密斯说,中国钢铁业产能过剩约为25%。尽管市场条件不利,一些中小型钢铁公司仍可能继续运营,因为它们负责为地方政府提供税收和维持工作。

标普在报告中表示,除非政府实施新的大胆产业整合政策,否则这些结构性问题将继续存在。

史密斯说,疲软的钢铁行业基本上面临着原材料价格和生产商的沉重打击。她指出,最近铁矿石价格大幅下跌,炼焦煤价格也有所下降。

随着中国钢铁公司大幅减少库存,过去两个月铁矿石价格下跌了约三分之一。周二,铁矿石价格跌至每干吨86.90美元,为2009年10月以来的最低水平。

标准普尔表示,由于澳大利亚和巴西产量增加,铁矿石价格在未来18个月可能会跌至每吨80美元左右。

但是史密斯表示,即使在目前的水平,包括中国公司在内的一些高成本铁矿石公司也可能被迫关闭。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图