上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

钢铁业和环保一个都不能少


日期:2020-02-21     阅读:859     

?

2014年中国的GDP增长率降至7.4%,对2015年的预期进一步降至7%。但是,中国的国内生产总值已达一亿元人民币。即使增长率已降至25年来的最低点,但7%的增长率也并不比最初的10%高很多。

经济增长消耗大量资源,其中电力和钢铁的比例很高。电力仍然很好,据说它想发展成为清洁能源以促进环境保护。随着自然发电和水利,风力等核能的发展,相关的自然条件十分丰富,技术条件也在不断成熟。但是钢铁行业是不同的。从钢铁生产的主要来源到钢铁产品的各种深加工,每个生产过程都不可避免地涉及环境污染。

中国工程院副院长甘勇表示,钢铁工业的环境保护非常困难,因为钢铁工业部分集中在北京,天津和天津等环渤海地区。河北拥有4亿吨至5亿吨的集中钢产能。它占全国的一半。钢铁生产能力过于集中,污染排放难以解决。现在,钢铁公司本身在环保设备方面相对先进,但是有些公司尚未投入运营。实际上,中国的环保指标,尤其是一级指标标准,已经是世界上最严格的指标。但是,即使钢铁企业的环保设备按照标准运行,由于生产能力的过度集中,某些地区的烟雾仍然很严重。

钢铁工业关系到国民经济的基本需求和一个国家的民生。如果是为了环境保护,那么钢铁行业的“一刀切”就等于社会发展的“破谷”。为了社会发展,透支环境不顾头上的利益,即刻追求经济利益,又杀鸡取卵,这是更不可取的。像鱼和熊掌一样,钢铁工业和环境保护很难实现。

那么,您能只照顾一侧而放弃一侧吗?

一些钢铁公司不符合高炉,电炉和焦炭排放的国家标准。但是现在有很多钢铁公司像花园。基本上没有排放物,例如槐岗,树木,并且在天空中几乎看不见。黑烟或冒烟。这主要是由于多年来淮钢投资和环境管理的增加。此外,随着技术进步的加快,环境治理不再是某些钢铁公司的负担,而是资源和收益。例如,沙钢集团每年在废物回收方面的贡献是可观的。

一家正规的钢铁公司在环境保护方面做得很好。大港都达到了标准,脱硫效率达到了87%。近年来,钢铁行业在环境保护方面做出了巨大的努力,而且情况越来越好,唐钢甚至将安全和环境保护放在生产的首位,并建立了分级体系评估。唐岗厂区比公园还要美丽。目前,钢铁行业的主要污染源主要来自落后的生产能力,中小型国有钢铁企业和一些民营钢铁企业,他们的想法是``出票入场''。

钢铁行业的矫正越来越多,钢铁公司本身也越来越重视环境保护。但是,国内钢铁业是否“崩溃了”?除了受国际经济形势和国内钢铁企业调整的影响外,还有萎缩的状态。但这是必须避免的必然过程。随着国内钢铁行业通过这一轮“大考验”,它一定能够以更好的状态为社会发展做出贡献。同时,我们在环境保护方面做到了最好。事实证明,钢铁工业和环境保护的发展没有本质上的“排他性”。因为它们的存在是为了社会的更好发展,所以不能少。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图