上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

钢铁行业已经处于盈利的底部区域


日期:2020-02-21     阅读:671     

?

钢铁行业已经处于盈利区域的底部。钢铁价格在上半年呈现出平缓的抛物线,而随着钢铁价格的下跌,原材料价格也持续下降。钢铁公司的利润率先上升后下降,最终在盈亏平衡点波动。

产能过剩是钢价下调的主要原因。随着近年来新建产能的增加,由于需求显着回升,钢材价格持续下跌,并且库存减少率持续下降。我们认为,除非改善供需关系,否则难以有效支撑钢价。如果产能和需求达到适当的关系,则只能改善行业状况。

很难通过监管和市场手段有效地降低产能。监管方面:尽管国务院和工业和信息化部出台了限制钢铁产能的政策,但效果是平均的。投资仍在进行中。到2011年底,计划在中国建设的粗钢产能将达到2.5亿吨;在“十二五”期间,粗钢的落后产能将被淘汰1.2亿吨,但所有钢厂一般都采用大大小小的建筑,而且产能变化很大。不大。市场:国有企业的利润水平实际上是市场的边际利润,但是由于国有企业具有一定的定价能力,因此不会被市场淘汰。因此,钢的生产能力难以降低。

需求增长将越来越慢。金融危机的余波尚未消除,世界经济缺乏新的增长点,因此出口不太可能大幅增长。国内经济转型将导致钢铁需求下降;钢铁的传统下游行业也正在减少钢材或用其他材料代替钢材。内需增长下降是很可能发生的事件。因此,短期内需求增长不太可能成为钢铁行业反弹的动力。

钢铁行业仍处于低谷,仍然缺乏增长动力。我们推测,随着铁矿石价格的持续下跌,钢铁价格将在下半年下降,钢铁公司的营业收入将同比下降。每吨钢的盈利能力可能与5月份相同;钢铁公司在下半年将表现良好。在上半年,年度业绩可能同比下降。目前,钢铁行业的投资价值很小。

深度加工作为钢铁的一个子行业,很可能会逆着周期退出独立市场。首先,深加工企业的利润构成比较特殊。在行业整体下行的情况下,深加工企业的利润影响不如采矿和冶炼企业。其次,深加工企业通常面对一个或几个下游产业,并且对下游产业的变化敏感。因此,我们认为下游增长相对稳定的深加工企业具有更大的投资价值。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图