上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

环保组织谈治霾:河北压钢须压产量而非压产能


日期:2020-02-29     阅读:1032     

?

“河北正准备在2017年将其钢铁产能减少至2.2亿吨。实际上,河北省2013年的钢铁产量仅为1.9亿吨。” 21日发布的《华北煤问题首轮调研报告》说容量和输出是一个单词,很容易被公众忽略。如果不压缩“生产”而仅压缩“能力”,则华北地区的烟雾管理可能会陷入数字游戏,仍然无法如期实现目标。

研究报告由五个环境组织组成,包括北京,天津,河北,山东,露露,天津绿领,兰石能源与环境研究所,中国航空观测河北志愿者组织,北京水利基金会自然大学基金。合着。

该报告的发行人之一,自然大学的联合创始人陈立文告诉《第一财经日报》,自2013年8月以来,上述组织已使用数据分析,实地考察和信息披露应用程序访问北京,天津,山东和河北进行了12个城市的煤炭控制调查。

治疗不能是“数字游戏”

该报告列出并对比了大量正式发布的数据,并从这些数据中发现了许多可疑的地方。

例如,陈立文介绍说,河北的“钢铁产能”在2013年达到2.86亿吨。同年,钢铁产量为1.9亿吨。河北提议压缩6000万吨的钢铁产能,并准备到2017年将其钢铁产能减少到2.2亿吨左右。

“这个问题出来了。如果仅压缩产能而不压缩生产,那么到2017年,如果河北仍生产1.9亿吨钢铁或比2013年更多的钢铁,那么河北的空气将与现在相比。没什么区别,”陈立文说。

陈立文说,按照目前中国钢铁工业的总体水平,一吨钢的煤炭消耗量应为700公斤左右。 2013年,河北省生产粗钢1.9亿吨,需要煤炭至少1.4亿吨。根据河北发布的数据,2013年钢铁行业的煤炭消费量约为1亿吨。 “ 4000万吨煤炭是如何消失的?他们产生的污染物如何散发到大气中?”

此外,河北的二氧化硫排放量也可能有“数字游戏”。根据河北省公开数据,2012年河北省能源消费总量高达3.02亿吨标准煤,其中煤炭消费量为2.71亿吨,占能源消费总量的89.6%。比全国平均水平高出近20个百分点。全省氮氧化物和二氧化硫排放量分别为161.7万吨和134.1万吨,分别居全国第一和第三。

陈立文分析,基于2012年河北省2.71亿吨煤炭消费量的计算,假设全部使用低硫煤,则确定河北省所有煤的硫含量为1%,则2.71亿吨煤炭包含271万吨。硫。一吨硫燃烧后将产生两吨二氧化硫。届时,河北省每年至少排放542万吨二氧化硫。

调查发现,目前,仅河北省火电脱硫较为普及。 2013年,河北省发电量约2100亿千瓦时。根据中国煤炭工业协会的数据,发电大约需要315克煤炭,这意味着可以在3,000度左右排放一吨煤炭。凭借2,100亿千瓦时的电力,它需要7,000万吨煤炭。 7000万吨煤的硫含量也按1%计算,即70万吨硫,即140万吨二氧化硫。

计算结果表明,电厂的脱硫率平均仅为90%。根据100%脱硫计算,则有542万吨减去140万吨,至少有400万吨的二氧化硫直接排放到大气中。 “怎么可能是134.1万吨?”陈立文说。

如果将此算法扩展到北京,天津和河北四个省,那么将会出现另一个巨大的数字:这四个省和城市可能每年向大气排放二氧化硫至少1000万吨。

《华北煤问题首轮调研报告》预测:山东和河北一年的实际煤炭消耗量约为7亿吨,加上天津和北京的煤炭消耗量约为8000万吨,四个省市的煤炭消耗量为近8亿吨。四个省市的火电行业消耗约3亿吨煤,其余5亿吨是尚未脱硫的煤。同样根据1%的硫含量计算,5亿吨煤包含500万吨硫。燃烧后,形成了1000万吨的二氧化硫,并直接排放到大气中。

天津绿领联合创始人董建告诉记者,目前,除了火电行业二氧化硫减排相对较好外,钢铁行业,玻璃行业和水泥行业二氧化硫的减少尚未真正开始。居民生活在随意燃烧的中小型供暖锅炉中,甚至没有处理灰尘,更不用说预防和控制氮氧化物,二恶英和重金属了。

这五个环境组织表示,他们将对北京,天津和河北四个省的二氧化硫减排量的实际数据进行更多的核查和监督,并避免将烟雾管理视为“数字游戏”。

“钢铁行业的低级结构调整”

该报告发现,华北雾霾管理的最大困难可能是钢铁行业的烟气处理。河北是中国最大的钢铁生产省,山东排名第二。但是,由于钢铁企业的脱硫成本高昂,只有极少数的钢铁企业开始进行脱硫。大多数钢铁公司尚未脱硫。至于氮氧化物的去除(脱硝),钢铁公司无关。

绿排齐鲁负责人郭永奇告诉记者,河北和山东有许多私营钢铁企业。自2006年以来,这些私营钢铁企业以虚假联合方式组成了“钢铁集团”或“钢铁联合体”。但是,这种低水平的重组和虚假合并不能改变烟气脱硫和反硝化的困境。如果烟道气实际上不进行脱硫和反硝化,那么即使河北只有一个钢铁集团,对烟气的治理也没有意义。

环境保护部有关负责人还表示,这些企业在履行社会责任方面差距很大。环境保护部华北检验中心发现,华北超过70%的钢铁企业无法按照国家规定的标准排放污染物。一些钢铁公司根本没有污染控制设施。

中国钢铁工业协会的《 2012年中国钢铁工业环境保护统计分析》也显示,由于钢铁工业没有有效控制废气中氮氧化物的手段,因此氮氧化物的排放随着粗钢产量的增加而增加。在增长。

中国钢铁工业协会数据显示,2012年钢铁行业环境治理投资比上年下降14.32%,比2008年下降21.07%。旧污染源投资与“三同时”环保投资和废渣管理项目建设分别减少了17.19%,3.45%和2.00%。其中,项目建设“三同时”环保投资比2008年下降60.75%。

能源与环境研究所的研究员赵安对记者说,面对日益明确的烟雾治理政策指导和公众需求,钢铁公司可以真正应对这种生死危机并着手应对。可持续发展之路。

赵昂认为,河北省武安市新成立的武安钢铁集团认为,如果进入的企业形成清晰的股份制,然后在集团层面上处理资产,则拆除拆除,新建筑,新环境保护该设施的环保设施将使其真正有益于烟雾管理。

调查发现,河北的一些合并重组企业正在准备搬迁到海边,例如河北钢铁集团的石家庄钢铁厂,并准备搬迁到漳州的某个沿海地区。原因是海边的扩散条件良好,重建后可以使用新技术扩大产能。

以上五个环境组织认为,垃圾填埋场湿地和潮间带工业园区是一种新型的生态破坏,将对潮汐湿地的保护,鸟类保护和海洋物种的保护产生严重影响。

需要加强“公共监督”

陈立文告诉记者,环境组织在调查过程中最大的困难是,无论是从企业要求还是向相关政府部门申请披露,都很难获得真实的信息。

中国空中监视河北志愿者组织的志愿者张震说,当地居民在调查晶晶矿区时说,他们白天看不到真实信息。这里的许多公司在夜间生产和偷窃。位于山东潍坊的调查志愿者王春生还发现,一旦靠近公司希望获得更准确的信息,公司将迅速派出保安人员监视志愿者并骚扰被采访的村民。

在河北武安,住在污染区旁边的村民想获得这些钢铁公司的环境影响评估报告时,不支持当地的环境保护部门。

调查结果表明,石家庄市环境保护局未对志愿者信息公开在线申请做出回应。蚌埠市环境保护局尚未开放微博。尽管邢台市环境保护局开通了微博,但仍未收到志愿者汇报邢台德龙钢铁所排放污水信息的反馈。

河北空军志愿服务队志愿者施殿硕说,唐山市环境保护局互联网上有一些表格供人们填写,但填写后不能在线提交。发布或直接发布。当志愿者向唐山市环境保护局咨询时,环境保护局将询问志愿者的身份以及申请信息披露的目的。

陈立文告诉记者,五个环保组织已经准备向河北省发出公开信,暗示河北省环保部门“县环保局已开设微博”,同时,是专人随时管理烟雾处理等环保信息。可以随时与公共报告和投诉进行互动。

上述环保组织表示,他们将培养更多的“良好的空中安全志愿者”来调查,报告和监督他们周围的空气污染问题,并形成一个强大的“公共监督”民事行动网络。董建说,对煤炭使用的监督还存在较大差距。环境保护部将向环境保护部申请2013年3月受监管的298家华北钢铁公司的具体清单,并组织志愿者为这些企业进行煤炭的实际使用。采样,测试真实的硫含量,促进使用清洁煤和调节煤。 (第一财经日报)

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图