上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

旧格局难以为继行业倒逼钢铁电商快速崛起


日期:2020-03-21     阅读:1074     

?

钢铁流通领域正在从“资源为王”转变为“渠道为王”。许多钢铁公司选择顺应这一趋势,而其背后的真正推动力是钢铁原有生存模式的不断转变和不断的变革。这被推向了深层次的供应方改革。

在近年来钢铁行业不景气的背景下,钢铁行业正遭受着来自产业链和供应链的压力。在这种情况下,苏州宝友特金属科技有限公司总经理肖良成表示,对于企业而言,从资金的角度看,无非是资金的高效,低成本利用,而钢铁是基于大数据的把握市场趋势。电子商务平台无疑是首选。

2015年,中国钢铁行业陷入了数量和价格的困境,该行业的盈利能力跌至谷底。根据中国钢铁工业协会的数据,2015年全国钢铁企业实现销售收入2.89万亿元,同比下降19.05%。全年亏损总额645.34亿元。到2016年上半年,黑色幽默市场,嘉年华期货,钢铁厂的恢复,也激活了曾经黯淡的钢铁市场。

钢铁电子商务力量正在钢铁流通地图中迅速崛起,除了“互联网+”的强大影响外,这也是钢铁行业自身问题的结果。面对悲惨的市场,钢铁电子商务不仅是互联网进入钢铁产业链的阶段性产品,而且是互联网革命和钢铁产业链整合的重点。钢铁电子商务不仅将大大改变钢铁贸易的形态,而且还将大大改变整个钢铁产业链的形态。

公共数据表明,中国钢铁行业的整体盈利能力不佳。 2016年1月至2016年6月,黑色金属冶炼及轧制行业实现利润总额690.3亿元,利润率仅为2.31%。除了产能过剩导致利润率上升外,当前钢铁行业的效率低下也是症结之一。正是由于效率低下,长期以来,中国钢铁业一直以“愚蠢而大黑”为特征。

钢铁白银电子商务副总经理徐赛柱告诉记者,在传统的钢铁贸易行业流通中,由于缺乏信用担保,为规避风险,“熟人生意”的模式自然而然。形成。但是,由于层次众多,在产业发展中造成了大量的交易成本,增加了整个产业链的负担,影响了产业的健康发展。

在这种背景下,一批以钢铁和白银电子商务为代表的钢铁电子商务公司以及欧叶云尚应运而生。以钢铁和白银电子商务为例,该公司成立于2008年。它是由国内上市公司“上海港联集团”投资和控制的国内领先的B2B大型钢铁现货交易平台。截至2016年第三季度,钢铁和白银电子商务已成为33,354个首个在国内获利的钢铁电子商务平台。

钢铁和白银电子商务公司副总经理黄健说,尽管钢铁行业一直处于产能不足的桥梁,但钢铁行业仍然是一个巨大的市场,规模达万亿元。它在国内生产总值中的份额仍保持不变。比例的10%。根据上海市钢铁协会的统计,传统的钢铁贸易企业多达15万家。由于产能过剩导致利润降低,越来越多的钢铁贸易企业陷入生存困境,“互联网+钢铁”已成为行业共识。

尽管经过一段时间的产能过剩改革,钢铁行业仍然存在产能过剩的问题,而且随着煤炭价格飞涨和房地产行业重新进入监管密集周期,钢铁行业的利润曾经再次缩小。钢水循环链条太长,生产到终端循环水平的问题再次成为问题。单一传统销售渠道的问题已被充分暴露,导致钢铁流通领域的尴尬局面:“涨价不可用,价不可用”。

可以说,卖方市场的终结为电子商务带来了新的发展机遇。据统计,2015年,B2B电子商务交易规模达12.31万亿元,同比增长33.7%。 B2B投资数量同比增长约300%,投资总额增长约7倍。具体而言,在钢铁流通领域,全国有300多家钢铁电子商务公司,占全国商品电子商务公司总数的近48%。仅在上海,2015年钢铁电子商务交易额就达到4,470亿元,比2014年增长21%,占上海电子商务交易总额的41.5%。

据报道,以钢铁电子商务为代表的B2B电子商务在2016年实现了盈利。总体发展势头良好。根据钢银电子商务发布的2016年上半年报告,截至2016年6月30日,2016年上半年营业收入为166.36亿元,同比增长85.14%上一年。宝钢股份子公司欧业云尚的融资额在今年前九个月达到118亿元,比2015年的14.97亿元增长689%。许多钢铁电子商务平台的良好表现将表明钢铁电子商务有望继续领先。

同时有许多钢铁电子商务平台上线,据公开信息显示,钢铁和白银电子商务企业用户数量已超过6万。对此,黄健表示:“这是行业上下游客户对钢铁和白银电子商务的认可。这种认可包括三个方面:平台,服务和产品。”

“ B端电子商务不同于C端。除了用户体验之外,它还更加用户友好。粘性从何而来?来自服务,在线交易和供应链金融,付款结算,仓储和处理,物流和分配,数据信息以及其他每个环节中的服务。”黄健补充。

但是,尽管发展潜力巨大,但通过钢铁电子商务平台销售的国内钢铁仅占总量的20%,区域发展不平衡,潜力巨大。首先要面对的是传统钢铁贸易商的阻力。一位传统的钢铁贸易商告诉《第一财经记者》,在合作初期,许多钢铁贸易商以为他们的资源是通过电子商务来获取的,因此他们抵制坚强的心态。 “但是钢铁电子商务平台是一种趋势。这是我们未来钢铁贸易发展的趋势。它整合了社会的许多资源,并为我们的钢铁贸易商提供了良好的服务平台。”传统的钢铁贸易商继续说道。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图