上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

乐观吗中国钢材需求出现新的亮点


日期:2020-03-23     阅读:1355     

?

展望中国钢铁业的未来需求形势,除了传统的房地产,汽车,家电等领域的需求持续增长外,还有三大发展战略:国家城市走廊,大规模环保等需求凸显,产生了数百万亿的投资机会,使中国对粗钢的需求达到了超过10亿吨的新水平。如此大规模的投资和建设,“钱”从何而来?可以通过采取更加宽松的货币政策,包括正确印刷钞票来解决。由于现阶段中国的产能过剩和工程能力,钢铁和水泥的供应充足。由于中国巨大的外汇储备,它可以进口足够的原材料;而且由于商品价格的急剧下跌和持续下跌,中国的货币政策更加宽松。解决建设资金不足,刺激经济增长的问题,不会造成严重的通货膨胀。必须抓住这一有利时机。

首先,中国的三大钢铁需求亮点

房地产,汽车,造船和家用电器是中国钢铁的传统需求领域。总体而言,随着中国人口的持续增长,世界上最大的中产阶级的出现以及中西部和东部地区之间经济差距的缩小,尽管下降,但其绝对量仍在增长。情况仍然没有下降。另一方面,在可预见的十多年内(2030年之前),除了上述传统需求持续稳定增长外,中国钢铁需求有三大亮点,或三大需求潜力:/p>

首先是实施三大发展战略,其中包括“一条路一条带”建设。中央经济工作会议这三大发展战略,已经明确提出并集中在“一带一路”的实施,京津冀,长江经济带的协调发展上。三大发展战略集中在交通运输和基础设施建设上。如果释放所有潜力,将增加超过十亿吨的钢铁需求和数十亿吨的矿石需求。在三大经济发展战略中,“一路一区”建设的总投资(包括海外建设投资)估计将超过10万亿美元,钢材消费量将超过10亿吨。京津冀协同发展战略和长江经济带发展战略将重点放在交通等基础设施建设上,将中国的城市化水平推向新的高度。据有关资料显示,京津冀将于2015年开通4条城市铁路,未来将有27条城际铁路。这也将需要大量的钢材需求,从而产生大量的铁矿石,废钢和焦炭需求。

第二是中国大型城市管道走廊的建设。最近,国务院已部署促进城市地下综合管廊的建设。在城市中集中铺设市政,电力,供水,排水,供热,燃气等市政管道的地下综合管廊的建设,不仅解决了城市地下长期基础设施的突出问题,而且还改善了新型城市化发展的质量。它可以推动有效的投资,增加对钢铁消费的需求,并为经济发展创造新的动力。中国的管道走廊建设实际上是中国城市化的新阶段,中国的城市化正在进一步发展为地下领域。根据有关资料,在合理的情况下,城镇化投资中城市部分和地下部分的投资比例应为6:4,甚至应为一半到一半,由此可以得出结论,中国几十年来的城市化中间,它欠下了巨大的地下建筑债务,其中最突出的是,当今中国几乎所有城市都没有能够将大部分市政设施分布到整个城市的地下管道系统。因此,全国城市要看海,开拉链,煤气和水管爆裂,频繁漏水,甚至付出生命的代价。据城市建设部初步估算,如果全国每年修建走廊8000公里,每公里投资为1.2亿元,投资额将达到1万亿元。这1万亿元投资中的很大一部分将转化为各种类型的钢材采购需求。如果迄今为止,中国的城市化地面建设已经耗费了数十亿吨的钢材,那么在未来20年中,中国的城市地下管道廊和其他地下项目将需要几乎相同数量的建筑钢材,需要大量的建筑机械和物流设施。等等,还将有钢铁需求。

归根结底,环境保护需要大量钢材。大气,水和土壤污染的防治将成为中国的三大环境保护重点,并将成为未来钢铁需求的新增长点。根据相关信息(国家秘书长气候变化首席顾问郑来泉),根据中国的2030年气候变化目标,非化石能源领域仅会产生2.5万亿美元的投资机会;在水资源保护方面,“水十”投资达2万亿元,带动GDP增长约5.7万亿元,带动环保产业增加值约2.9万亿元;在防治荒漠化方面,联合国正在与中国政府探讨防沙PPP模式,一旦引入,投资规模也将达到数万亿元人民币。预计土壤修复和处理产业将在未来吸引约10万亿元的投资。如此大规模的环保投资势必刺激强大的环保产业的兴起,对各种钢铁产品的需求将令人震惊。

可以看出,未来中国对钢铁的潜在需求仍然很大,这并不是因为经济机构和产业结构调整导致需求的绝对下降。相反,恰恰是由于经济结构,产业结构调整,需要弥补基础设施不足,民生设施的历史欠债以及环境保护不足等原因。这就需要对国民经济和产业结构的“短板”领域进行大规模投资,从而增加了中国钢铁。需求亮点应运而生。在此驱动下,预计未来(2030年之前)中国的总投资额将达到1000亿元人民币,中国对粗钢的需求高峰(包括直接出口,下同)将达到1.2亿吨铁矿石。 (按高品位矿石的60%以上计)需求高峰在15亿吨以上。

第二,更宽松的货币政策可以解决建设资金不足的问题

在上述大规模投资建设中,“钱”从何而来?由于中国公司和地方政府的巨额债务,这对投资建设构成了最大的限制。实际上,“金钱”只是商品的“价值符号”,它是一种商品交易工具,以“钞票”或“电子数据”的形式出现。从某种意义上说,一个国家没有钱可以印刷,可以印多少钱。如果投资于市场,流动性不会引起严重的通货膨胀,它可以在市场上购买相应数量的商品和服务。

应该说,中国正处于投资适当数量的投资资金的最佳时机。由于当前国内生产能力和工程能力的过剩,只要有购买需求,就可以大量生产各种类型的钢材,并且货物的整体供应充足;由于中国拥有数万亿美元的外汇储备,因此可以从国际市场进口足够数量的原材料,尤其是可以进口的铁矿石数量;更多的是因为钢铁,铁矿石,炼焦煤,能源等产品的价格持续下跌并继续下跌,所以建设适量的货币可以刺激经济增长,而不会引起严重的通货膨胀。我们必须抓住这一有利时机,通过适当印刷钞票进行投资,尽快完成国家高铁网络的建设,完成国家城市轨道交通建设,完成国家城市走廊建设,完成国家棚户区改造,完成国民医疗和教育工作,养老金等民生服务设施建设,国家环境保护建设完成,国防建设有力完成等,将为今后的发展打下坚实的基础。的中国经济越来越好。

为了通过印钞刺激经济增长,美国为我们提供了成功的例子。在2008年世界金融危机爆发后,美联储曾连续四次推出量化宽松政策,印制了大量货币。它曾经被认为是“坐直升机,扔钱”,最终避免了前所未有的经济萧条,并使美国经济走上了复苏之路。成为驱动世界经济的强大引擎。最新统计数据显示,今年第一季度美国经济增长了0.6%(修订后的数字),第二季度增长了2.3%。即便如此,美联储的大规模钞票印刷并未引起价格飞涨。相反,由于美联储收紧市场流动性并停止印制利率和加息,全球经济也进入了国际市场的新一轮下跌。美联储大规模印刷钞票以促进经济增长的成功经验,确实值得中国作为应对经济下行压力的杀手。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图