上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

钢铁业半年业绩两极分化鞍钢成亏损最大户


日期:2020-03-25     阅读:1438     

?

今年的半年报显示,钢铁公司的净利润正在急剧收窄,亏损程度正在加深,并且正在扩大。

昨天,安阳钢铁,华菱钢铁和首钢有限公司发布了2012年上半年业绩报告。三家钢铁公司上半年均出现净亏损,共亏损31.03亿元。其中,安阳钢铁归属于上市公司股东的净利润为-14.49亿元,同比下降2126.30%。华凌钢铁的净利润为-13.05亿元,同比下降497.28%;首钢的净利润为人民币34.9亿元,同比。下跌了214.28%。

这三家钢铁公司均将亏损归因于钢铁产品产能过剩和市场需求疲软。实际上,由于国际和国内经济处于低水平运行,钢铁需求增长正在放缓,钢铁市场处于供过于求的状态,市场竞争日益激烈,钢铁价格承受着更大的压力。

在此前发布的半年报中,鞍钢净利润为-19.76亿元,由扭亏为盈,实现营业收入393.78亿元,同比下降15.01%;每股收益-0.273。武钢股份虽然实现净利润1.35亿元,但同比下降88.99%。营业收入453.08亿元,同比下降10.85%;每股收益为0.013元。

在所有已发布半年度报告的钢铁企业中,宝钢的表现最为出色。上半年,宝钢实现营业总收入981.01亿元,同比下降11.74%;实现营业总收入81.1亿元,比上年同期下降21.1%。实现营业利润27.18亿元,同比下降59.79。 %;实现利润总额123.34亿元,同比增长81.73%;归属于上市公司股东的净利润96.10亿元,增长89.19%;实现基本每股收益0.55元。

在中国,钢铁的最大用户是建筑业,但房地产和“铁工集”建筑的增长率急剧下降。制造业是第二大需求国,其增长率来自过去两个。该数字降至一位数字。这增加了国内钢铁公司的经营压力。钢材价格方面,市场领先指标螺纹钢期货合约1301于8月30日收于3,437元/吨,创两年新低。

上半年,华凌钢铁有限公司共生产铁709万吨,钢729万吨,钢695万吨。实现销售收入323亿元,实现利润总额13.84亿元。

与此同时,高成本也使钢铁公司的收入减少。以安阳钢铁为例,半年报显示其营业成本(126.81亿元)超过营业收入(112.21亿元),毛利率为-13.01%。前7个月,吨钢利润仅为1.68元。

此外,自7月以来,钢铁公司的经营更加困难。根据7月份国内经济运行数据,当前经济仍处于温和稳定态势。钢铁行业的增长速度持续下降。房地产法规缺乏放松,继续拖累固定资产投资。铁路和公路等大型基础设施投资没有任何改善。

钢铁生产仍处于较高水平,对钢铁企业的压力很大,钢铁出口明显下降。钢铁厂可能会大幅降低钢铁价格。钢铁企业下半年的经营状况仍然不容乐观。因此,首钢股份在今年前三季度的业绩预测中表示,该公司第三季度的净利润在-7057万元至2943万元之间。前三季度累计亏损3.2亿元至4.2亿元。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图