上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>企业环境

人民日报:物价年前不会起跳摸高全年通胀仍可控


日期:2020-05-12     阅读:808     

?

国家统计局发布的最新数据显示,十月份全国居民消费价格水平(CPI)同比上升3.2%。该数据创八个月来新高。专家分析说,价格在这一年将温和上涨,但目前中国的经济基本面是稳定的,总供给和总需求相对稳定。即使最近两个月的CPI增长率很高,价格也不会在价格之前涨跌,也没有问题可以完成全年3.5%的监管目标。

消费者价格总体稳定

根据计算,10月份居民消费价格总水平同比增长3.2%,去年的价格上涨幅度约为0.9个百分点,而新的价格上涨系数约为2.3个百分点。在新的价格上涨中,食品价格同比上涨6.5%,影响总消费价格水平同比上涨约2.11个百分点。其中,新鲜蔬菜价格上涨31.5%。肉禽及其制品价格上涨了5.8%;新鲜水果价格上涨8.8%;水产品价格上涨6.4%;食品价格上涨了3.8%。

此外,服装价格同比上涨2.4%;家用设备用品及维修服务价格同比上涨1.5%;医疗保健和个人产品价格同比上涨1.0%;娱乐教育文具和服务价格同比上涨2.5%;上涨了2.6%,其中房屋租金价格上涨了4.5%。

在降价因素中,烟草,酒精和供应品的价格同比下降了0.2%;运输及通讯价格按年下跌0.6%。

食品价格同比上涨,但与上月相比有所下降。 “ 10月份,食品价格环比下降,非食品价格比前一个月略有上升,居民消费价格总体上保持稳定。”国家统计局高级统计师于秋梅说。公布的数据显示,食品价格下跌了0.4。 %,各种食品的价格都在上涨和下跌。

第四季度将在市场中间保持稳定

食品价格仍然是10月份CPI上涨的主要原因,但环比下降0.4%。除了食品,羊肉和牛肉的价格,新鲜蔬菜,新鲜水果,水产品和猪肉的价格都在下降。

价格连续两个月反弹的原因主要是由于今年新价格上涨的累积影响,特别是由于季节性因素,天气因素和两因素因素。自7月和8月以来,CPI涨幅超过了前一个月。新鲜蔬菜的价格大大上涨,这导致最近价格上涨。 “国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛力告诉记者。

交通银行(4.14,-0.02,-0.48%)首席经济学家连平认为,10月份CPI的上涨主要与假期有关,并且节日食品的价格有所下降,因此10月份的食品价格下降,服务类别中以旅游为代表的非食品价格更为明显。

临近年底的接下来两个月,价格趋势如何?专家通常预测,由于温度降低以及冬季仓储和物流成本增加,农产品价格(8.31、0.07、0.85%)将适度上涨。在第四季度,价格将稳定上涨。但是,考虑到综合原因,最近两个月继续上升的可能性不会太大。

“价格现在正在适度上涨。预计未来两个月的CPI将略高于3%。但是,目前,诸如谷物等基本农产品的供应已经足够,并且有可能价格的急剧上升相对较小。完成3.5%的年度CPI的目标应该没问题。”牛力认为。

全年通货膨胀仍可控制

“完成年度CPI目标没问题”。 “中国经济基本面稳定,近期商品价格下跌,春节前蔬菜价格不会大幅上涨,猪肉产品供应将会增加。除了人工成本和资源价格改革导致的服务价格上涨之外,其他因素相对稳定,因此整个价格可以保持稳定。”牛力说。

交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,目前,国内需求并未急剧反弹,货币政策保持稳定和中性,猪肉等猪肉价格稳步上涨,进口通货膨胀并不明显。诸如抬头这样的因素将使全年的通货膨胀压力仍然可控。

为防止价格急剧上涨,专家建议有关部门积极采取措施应对。中投公司中国农林牧渔业部研究员郑玉杰认为,在没有季节性反应,生产成本上升和供需不平衡的情况下,有必要缓解粮价上涨的压力。确保全市蔬菜基地的正常生产,以满足基本供应。同时,减少或免除农产品,税收,费用等的流通。此外,对于肉和蛋制品,可以提前存储其中的一些,并且价格将在适当的时间展平。

秋冬季气候灾害很可能导致农产品价格上涨,确保物流顺畅将确保农产品的稳定。此外,山东省社会科学院经济研究所所长张卫国认为,应及时发布有关养殖面积,农产品价格波动和市场的信息,科学地指导上游生产。需求,以免农产品跌宕起伏。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图