上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

31省份一季报:能源省份回暖辽宁增速转正


日期:2019-11-19     阅读:1696     

?

国家统计局公布第一季度经济数据后,各省还发布了自己的“一个季度报告”。根据31个省份发布的数据,第一季度的第一批财务报告员实现了“敞开大门”。不仅能源省份普遍回暖,沿海省份的经济转型和升级速度也加快了。

粤苏差距缩小了浙江的增长率,领先沿海省份

就总量而言,第一季度,四个省(即广东,江苏,山东和浙江四个沿海经济省)的GDP总量均超过万亿大关。

广东省统计局发布的统计数据显示,一季度,广东实现地区生产总值1.94万亿元,同比增长7.8%,增速比上年提高0.5个百分点。同比增长0.3个百分点。自2014年以来第一季度的最高增长率。

广东省统计局局长邢晓伟认为,一季度广东经济加速增长的三个主要因素是:第一,服务业的支持有所提高。服务业在稳定经济增长,转变发展方式中继续发挥重要作用。一季度,服务业对经济增长的贡献超过60%,达到62.5%。

第二个是工业生产正在回升。一季度,规模以上工业增加值同比增长7.1%,是2016年以来的最高增幅。三是消费和进出口增长回升。特别是随着国际市场需求的扩大,广东进出口增速也在回升。一季度进出口总额1.45万亿元,同比增长15.4%,增速同比提高19.0个百分点。自2012年以来,第一季度进出口规模均创历史新高(不包括2013年异常值)。

广东作为第一大经济省,一直是国民经济发展的风向标。根据广东省统计局的数据,从目前的经济发展势头看,实体经济正在改善,“背离现实”的迹象十分明显。

仅次于广东的江苏省第二大经济省今年一季度实现总产值6亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%。比上年同期增加2314亿元,相当于1992年全年的总价。

从名义GDP总量看,江苏和广东之间的差距正在缩小。两者之间的差距是去年同期的763.2亿元。今年收窄至615.45亿元,收窄147.75亿元。

第一位财经记者查阅了历史数据,发现广东省2008年的GDP领先于江苏的0.58万亿元,而未来7年的缺口已经缩小到0.27万亿元。但是到2016年,两省的差距已经扩大到0.34万亿元。在今年第一季度,这种差距再次出现。

当然,如果考虑下半年广东省GDP的特征,广东与江苏之间的全年差距可能仍然超过0.25万亿美元。

在浙江,一季度全省生产总值1亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%。

“ GDP增长率的8%在东部沿海经济总量大的省份中排名第一,超过了广东,山东,江苏和其他省份。这在过去几年中从未发生过。”在浙江省经济表现新闻发布会上,浙江省统计局局长王杰说:“一般公共预算增长18%,也是这些省中最高的。”

新经济表现喜人,尤其是以阿里巴巴和蚂蚁金服为代表的新兴实体经济和战略性新兴产业,对浙江省的经济转型升级非常明显。数据显示,一季度,浙江省信息经济核心产业实现增加值858亿元,比去年同期增长16.5%(现价增长19.4%),占国内生产总值的8.1%。

浙江大学公共服务与绩效评估中心主任胡虎根根分析说,在过去的几年中,浙江一直专注于智慧经济和智慧产业,利用新一代的互联网技术促进互联网的发展。 “浙江之早”,以及产业转型升级的结果。突出。

环境振兴省普遍升温

从经济增长的角度来看,发展最快的省份仍位于长江中上游。其中,西藏,重庆,贵州的增速均超过10%,贵州的增速连续25个季度位居全国前三。云南的增长率也达到9.9%,排名第四。此外,江西,安徽和四川的增长率位居前十名。

主要原因之一是随着交通条件的改善,长江中上游地区比长江三角洲和珠江三角洲更加便捷。贵州省社会科学院教授胡晓登认为,近年来长江中上游地区的产业布局和调整效果良好,产业结构相对均衡,吸引了大量企业在珠三角和长三角的迁移。这些地方的装备制造,电子信息,高科技等行业发展迅速。

同时,在过去几年中经济下行压力较大的能源修复省份也出现了明显的回暖趋势。例如,一季度,黑龙江省实现地区生产总值2798.0亿元,同比增长6.1%。增长率比去年同期高1.0个百分点,这是2014年以来的最高水平。

辽宁省统计局发布的统计数据显示:一季度,辽宁省生产总值4574.7亿元,比上年同期增长2.4%。增长速度比上年提高4.9个百分点。在本季度出现负增长之后,它首次实现了正增长。

一季度山西省实现生产总值2809.4亿元。按可比价格计算,同比增长6.1%。增长速度比上年同期和全年分别提高3.1和1.6个百分点。

广东省改革研究协会副会长彭瑜分析了第一个财务分析。在过去的几年中,能源价格下降了很多。以能源重化工为主的省经济也面临着很大的下行压力。然而,自去年以来,能源价格已经触底,这些省的经济也出现了显着复苏。

山西省统计局的统计数据显示,2017年第一季度,山西省规模以上原煤产量为1.94亿吨,比上年减少724万吨。上年同期同比下降4.8%。同期,山西省主要工业产品价格有所回升。其中,煤炭价格同比上涨43.4%,焦炭上涨67.1%,冶金行业上涨30.6%。

但是,彭瑜认为,当前的能源价格只是反弹,而不是完全的逆转。例如,考虑到4月份钢价的急剧下跌,可能难以依靠不断上涨的资源和能源价格来维持经济增长。

“如果您过于依赖能源行业,那么防范风险的能力确实很弱。”彭瑜说,这些能源整合领域一定不能受到伤害,不要忘记痛苦,并在未来的经济可持续发展和经济结构多元化中发挥作用。此外,我们必须更加努力地加快非能源行业的发展,减少对能源行业的依赖,提高我们的风险防范能力。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图