上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

球墨铸铁(球化处理、成分与组织特征)


日期:2019-11-27     阅读:612     

?

由于对灰口铸铁进行了抛光,因此对石墨薄片进行了精炼,但是石墨的形状无法改变。改变石墨的形式是大大改善铸铁机械性能的基本方法,而球形石墨是最理想的石墨形式。时间钢铁超市TSS 中国模具钢网 (14)

(1)球形化

在将球化剂和孕育剂添加到铁水中进行球化和接种之前,先将具有球状石墨分布的铸铁,称为球墨铸铁,称为“球铁”。稀土镁球化剂在中国普遍使用。镁是强烈阻碍石墨化的元素。为了避免白口并使石墨球细小且均匀地分布,有必要添加孕育剂。常用的孕育剂是硅铁和硅钙合金。

(2)组成和组织特征

球墨铸铁的成分要求相对严格,一般范围为:3.6%至3.9%C,2.2%至2.8%Si,0.6%至0.8%Mn,<0.07%S,<0.1% P.球墨铸铁的微观结构由两部分组成:球形石墨和金属基体。根据成分和冷却速度的不同,铸态球墨铸铁的金属基体可分为铁素体,铁素体+珠光体和珠光体(图7-5)。在光学显微镜下观察,石墨的外观接近球形,但是在电子显微镜下观察到,球形石墨实际上是由多个倒金字塔形的石墨晶体组成的多面体。

资料来源:《金属工艺基础与实践》 /刘劲松主编。 北京:清华大学出版社,2007.5

该技术部分的内容最近已从本书中摘录,并且内容不断更新

tags:球墨铸铁钢

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图