上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

基准不重合时工序尺寸及其公差的确定(工艺尺寸链的概念)


日期:2019-12-05     阅读:1697     

?

当基准不一致时,必须使用尺寸链原理来计算每个过程的尺寸和公差。

时间钢铁超市TSS 中国模具钢网 (27)

过程维度链的概念。工艺尺寸链是指在机器组装或零件加工过程中由相互连接的尺寸形成的闭合尺寸的环。如图4-19所示,零件的一侧用于定位和加工两侧以得到尺寸A1。如图4-19(b)所示,三个面仍由一侧加工以确保尺寸A2,以便将A1→A2→A0连接到一个封闭的尺寸组中,如图4-19(b)所示。在加工过程中,由相同工件的各个加工尺寸组成的尺寸链称为加工尺寸链。

从图中可以看出,工艺尺寸链由自然形成的尺寸和几个直接获得的尺寸组成,如图4-19所示,直接获得尺寸A1和A2,而自然形成A0。尺寸,其中自然形成的尺寸和精度受直接获得的尺寸和精度影响,并且自然形成的尺寸精度必然低于任何直接获得的尺寸精度;尺寸链必须闭合并且尺寸是固定的。订单首尾相连。

组成尺寸链的各种尺寸称为尺寸链的环,图4-19中的尺寸A1,A2和A0是尺寸链的环。尺寸链的环可分为以下两类。

a。闭环。在处理或测量过程中最后一个自然形成的环称为闭环,如图4-19所示。每个尺寸链只有一个闭环。

b。形成环。在处理或测量过程中直接获得的环称为构成环。在尺寸链中,除了闭环以外的环是构成环。根据其对闭环的影响,可将其分为增环和减环。

扩环指的是尺寸链中的某种类型的环。由于成环的变化,闭环沿相同方向变化。如图4-19所示,尺寸A1为扩环。当它增加时,A0也在增加。

环减少是指尺寸链中的特定类型的环。由于组合物的环的变化,环的环向相反方向变化。图4-19中的尺寸A2是环的减少量。增大时,A0减小。

上述大小链的构成环较少,可以直接判断环的增大和减环。但是,更难直接判断何时有更多的构成环。有一种简单的方法可以轻松确定是增加还是减少循环。具体方法是任意设置闭合环的方向,并在尺寸链图上绘制箭头。然后沿该方向包裹尺寸链环,并依次为每个组件环画一个箭头。当箭头的方向与闭合的环形箭头的方向相反时,将添加环形,并且该方向与环形相同,如图4-20所示。

资料来源:《模具制造基础》杨丽萍主编。张兴辉主编刘立红。化学工业出版社,2007.1p>

该技术部分的内容最近已从本书中摘录,并且内容不断更新

tags:进程大小

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图