上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

从焦炭供需现状来看后期市场


日期:2019-12-21     阅读:1796     

?

自9月中旬以来,由于钢材价格持续上涨,焦炭期货的影响急剧上升,焦炭现货市场的价格也结束了近一年的下跌趋势。由于前期的大幅下滑,它开始反弹。这一轮焦炭的价格大大反弹。截至11月16日,唐山二级冶金焦现货价格上涨至1585元/吨,较9月中下旬上涨23%。那么国内焦炭市场目前的供需状况如何?后期焦炭价格仍有上涨的空间吗?本文将对此进行简要分析。

从供应情况看,自2011年底以来焦炭市场持续疲软,现货价格先跌后跌,焦化企业的生产热情也有所下降。今年,国内焦炭生产能力明显下降。根据国家统计局的统计,今年1-10月,我国焦炭累计产量为3.69亿吨,同比增长不足3%。去年同期,焦炭产量累计增速为12.8%,增速下降近10个百分点。

另外,值得注意的是,今年国内焦炭出口也急剧下降。据海关数据,今年1- 10月,国内焦炭出口总量仅为91万吨,比去年同期的311万吨大幅下降了70.7%。这方面与当前国内焦炭出口的高关税(焦炭出口的40%关税)有关。另一方面,与配额制度相关的是人民币升值和国际钢铁市场的整体需求。

根据生产和出口数据,我们测量了自2010年以来的国内焦炭月度供应。从图1可以看出,尽管2012年国内焦炭供应量的增长率下降了,但总量仍呈增长态势。根据月度数据,在连续三个月供应下降后,2012年10月国内焦炭供应量较9月份明显回升,环比增长近5%,同比增长5%。 3%。预计未来两个月国内焦炭供应量将保持少量增长。 2012年,国内焦炭总供应量可能约为4.4亿吨。

图1从2010年至今的每月国内焦炭供应量

从需求情况看,由于国内经济增长放缓,下游主要钢铁行业的钢材消费表现不佳,今年国内钢铁产量增速也大幅下降。 2012年1月至2012年10月,国内累计生产铁5.52亿吨,同比增长3.4%,比去年同期的9%增速回落了近6个百分点。 1-10月累计粗钢产量为5.94亿吨,同比增长2%。与去年同期的11%相比,下降了9个百分点。

但是,从焦炭产量和生铁产量增长率的比较来看,两者的趋势总体上是一致的,焦炭产量的增长率通常略高于生铁产量的增长率。但是,从今年7月开始,生铁产量的增长率在8月和10月略有下降,并且在同一时期继续上升。在同一时期,焦炭生产的增长率持续增长,直到10月份首次增长。从这个方面可以看出,目前国内钢铁产量增速快于焦炭产量增速,另一方面也表明国内焦炭产量仍有持续增长的空间。

事实上,自9月中旬以来,随着国内基础设施需求的恢复,钢铁市场价格表现有所反弹,高炉开工率持续提高,钢铁生产能力得到释放,产量显着增加。根据中钢协最新数据,2012年11月上半年生铁平均日产量为178.6万吨,粗钢平均日产量为195.7万吨,分别比上年增长3.5%和1.6%。十月底。预计未来两个月国内钢铁产量将继续保持低速增长。 2012年,国内生铁产量可能达到6.5亿吨,焦炭需求约为4.8亿吨。

图2焦炭产量与生铁产量同比增长的比较

以上供求关系的综合分析,由于前期焦炭价格的大幅下跌,焦化企业开工率较低。随着9月份以来钢铁产能的释放和补给需求的增加,国内焦炭现货市场供应略显紧张,焦炭价格也呈现持续上涨的态势。尽管10月份国内焦炭产量显着增加,但考虑到当前的钢铁产量持续增长,我们认为焦炭市场的短期供应少于需求,预计将推动焦炭价格进一步上涨,但其增长将是明显放慢了速度。从中长期来看,随着焦炭产能的不断释放,焦炭的供应量将继续增加,后期焦炭价格将保持稳定,持续大幅上涨的可能性不大。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图