上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

铁矿石价格的跌退导致河北钢铁行业进入低谷


日期:2020-01-05     阅读:1824     

?

几天前,河北钢铁发布了关于公司执行情况及相关单位承诺的公告。大股东河北钢铁集团“拥有到2012年12月31日所有权清晰,对上市公司有利的铁矿石”。企业资产对河北钢铁的承诺仍然搁浅。

未能履行的原因是相同的。

2011年11月10日,河北钢铁集团承诺,河北钢铁集团决定减少关联交易,提高河北钢铁的铁矿石自给率,改善上游产业链,进一步增强其盈利能力和可持续经营能力。公司拥有的铁矿石业务资产已通过合法程序以公平合理的市场价格注入河北钢铁。

河北钢铁集团表示,将积极创造条件,为铁矿石业务资产注入创造条件,并力争在2012年12月31日之前向河北省注入所有权清晰,上市公司盈利能力良好的铁矿石业务资产。主要包括四家营铁矿,黑山铁矿,石人沟铁矿等,预计资源储量不少于10亿吨,铁精矿年产能不少于700万吨。随着条件的成熟,它将继续注入,直至本集团的铁矿石业务资产完全注入河北钢铁。

但是,已经过去了两年多,河北钢铁集团仍无法履行这一年度的承诺。给出的解释是,自河北钢铁于2011年公开发行股票以来,河北钢铁集团组织了矿业公司并雇用了中介人。全面清理了首批注入的铁矿石业务资产,积极推进铁矿石业务资产储备确认,采矿权证扩大,资产所有权改善等基础工作,取得了一定进展。然而,由于资本市场持续低迷,河北钢铁的股价长期以来一直低于每股净资产。铁矿石价格的持续下跌导致采矿资产的盈利能力下降。如果注入,将影响上市公司的盈利能力。

此外,河北钢铁表示,此次注入的铁矿石业务资产规模大,范围广,历史悠久,而且开采权证的扩大,储量的核查,铁矿石储量的提高。资产所有权等。它涉及许多基础工作和政府批准程序。因此,河北钢铁集团未能履行当年的承诺。

值得一提的是,记者发现,早在2012年12月28日,河北钢铁就解释了未能在2012年12月31日之前完成承诺的原因。一些业内人士说,河北钢铁的经营业绩是不满意,导致其承诺没有实质性进展。数据显示,公司2013年前三季度归属于上市公司股东的净利润为1.16亿元,同比下降68.17%。

铁矿石自给率严重不足

兰格钢铁网分析师张琳在接受采访时说,河北钢铁自有矿山铁矿石供应量很小,铁矿石自给率低。 2012年,该公司总共消耗了4,632万吨铁矿石,集团自身的矿山供应为465万吨。

“河北钢铁公司的铁矿石自给率严重不足,需要外包近80%。现在国外矿产勘探环境复杂,准备和开采过程中存在许多不确定性。价值矿石数量远少于往年,可为投资者和矿商带来丰厚的利润,进口矿石价格下降,国内矿山价格也下降,但是国内矿山成本较高,竞争的结果这是因为国内矿山比进口矿山要弱。继续下跌,国内矿山将亏损或关闭,而进口矿山仍具有利润率,但收益却更少。”张琳说。

对于注资,一些内部人士表示,该公司注入了良好的资产以提高股价。如今,为了融资,公司规模越来越大,整体上市是一个目标。具有更高盈利能力的资产将大大提高公司的业绩,这将极大地刺激股价上涨,这通常是个好消息。大股东答应在股权分置改革中注入资产的原因,是为了使投资者对公司的未来发展充满信心,同时还要考虑上市平台的竞争力和增长。

张琳说,能否兑现承诺与资金到位以及相关的国内资产评估和监管规定有关。上市公司的发展空间主要来自股票资产业绩的增长和新增资产的注入。原则上,注入资产的质量较高,盈利能力较强,但必须通过相应的法律法规和股东大会通过,否则将被搁浅。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图