上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

电商创投双管齐下天津钢管智造突围


日期:2020-01-07     阅读:1044     

?

面对巨大的产能过剩压力,世界最大的无缝钢管制造商天津钢管正在探索通过“互联网+”对国有企业进行改革,转型升级和“双重创新”的新途径。和“双重创新”策略。

在对8月30日经济报告的“中国之早”系列的系列访问中,天津钢管集团副秘书长,工会主席孟凡亮告诉《 21世纪经济报道》,“面对激烈的竞争和严重的生产能力压力过大,无法继续吃下去,制造公司必须具有创新和转型意识。”

孟凡亮表示,天津钢管在2016年加大了转型升级和双重创新力度。上半年取得了良好进展。我希望经过一两年的努力,我们可以重新创新中国的知识发展,转型和升级。取得一些成就。

产能过剩迫使国有企业改革

1980年代,振兴了国内石油工业。天津钢管集团位于天津滨海新区,被天津人亲切地称为“伟大的无缝”。

8月30日下午,《 21世纪经济报道》“中国制早”系列参观了无缝管,并参观了轧管部门的460条大口径无缝钢管生产线。在机器的轰鸣声中,红色钢管在生产线上一一“滑过”。通过主控制室控制台上的按钮开关,员工可以控制整个设计能力为50万吨的生产线。这样的自动化生产线是天津钢管的主要生产线之一。

据天津钢管介绍,目前无缝钢管产能约350万吨,该无缝钢管产销量连续第七年保持世界第一,套管产品覆盖了全国所有油田。国家,国内市场占有率40%左右。 “十二五”期间,出口无缝钢管近300万吨。

自2014年钢铁行业进入市场以来,钢铁价格下跌和订单减少的问题已使许多国内钢铁企业遭受利润下降甚至严重亏损,并经受了生死考验。同样,由于国际油价下跌,自2014年下半年以来,大型石油公司已开始减少支出并削减支出计划。新井数量的减少也导致对石油套管的需求不断减少。

面对产能过剩的严峻形势,天津钢管迅速调整了市场策略,并在国内需求下降的情况下努力开拓海外市场。今年上半年,在主要生产线开工率保持在80%左右(行业平均开工率在50%左右)的前提下,部分产品价格小幅下降,但仍保有市场。分享。上半年,钢管总产量为130万吨,其中出口约占30%。

在大力降低整条生产线各项工艺指标潜力的基础上,天津钢管今年也大力推进国有企业改革和“双创新”工作。与互联网电子商务平台合作寻找钢网就是其积极“触网”以扩大销售渠道的一个例子。

寻找钢网是中国建立的最早的Internet B2B电子商务平台之一。去年平台钢总交易量超过3000万吨,交易额约750亿元。

今年7月13日,天津钢管与石钢签署了战略合作协议。据介绍,新公司的合资新公司注册资本为人民币500万元,股权中,天津钢铁占40%,寻找钢材净额占60%。

孟凡亮在接受采访时介绍说,开放钢管电子商务平台可以扩大销售渠道,减轻企业的库存压力。过去,天津钢管向石油公司和其他客户出售钢管产品。他们大多数采用批量定制模式,但是交易周期有时需要3到4个月,有时一级和二级分销商的利润会减少。 “天津钢管必须摆脱过去的营销模式,并利用互联网的力量来提高生产,销售和管理的效率和效率。”

据《 21世纪经济报道》记者报道,由天津钢铁与钢铁集团共同建设的钢管电子商务平台有望于本月投入运营。

加入启蒙之星,建立一个共同的基地

9月1日,天津钢管集团与天使投资机构“启蒙之星”正式签署协议。双方将合作运营“启蒙之星天津无缝创新基地”,探索新的国有企业改革和产业升级。路。

启蒙之星是一个依靠Enlighten Holdings的天使投资基金。作为清华科技园的孵化器公司,自1999年以来,Enlightenment已积累了近3,000个孵化器,其中包括300多个励志品牌,其中27个已成为上市公司。

“实体经济面临重大改革压力,探索新方法需要与专业团队合作。”天津钢管集团党委书记,董事长李强在签字座谈会上说。

为支持产业升级和“双创新”工作,天津钢管自愿腾出了整栋6层高的办公楼,作为高端设备制造,节能环保和机械制造基地。与天津钢管的主营业务有关。创业孵化项目,例如自动化和新材料。李强说,在天津市共青团委员会的支持和双方的共同努力下,中创基地将推动天津钢管集团成为以钢管制造为重点的综合性企业集团,促进许多小企业的多元化发展。大型企业。

30日,二十一世纪经济报道《中国制早》访问了论坛,孟繁良表示:“天津钢管将于明年成立25周年。我们创造了24年的辉煌历史,孟七亮说,七年来保持世界第一,但这只是数量上的第一,我们必须继续增强竞争力,对产品质量和技术创新产生影响,孟凡亮说,面对市场冬天,制造业企业必须依靠改革。创新要实现产业升级,“不可能继续吃旧,我们必须加快创新升级的步伐,不落伍,必将淘汰。”

但孟凡亮还强调,转型升级和“双创”工作并非一次性的事情。不必“只需要面对被子”。在主业稳定运行的条件下,要做好对剩余职工的安置转移和双创项目的审查。评估和孵化工作。

目前,天津宏源电气已作为天津钢铁的“双创”合作伙伴进入闯创基地。天津管道计划将约300名员工转移到宏源电气。目前,已有30人首次进入宏源电气接受上岗培训。

此外,孟凡亮还透露,天津钢管目前正在与多家光伏企业进行合作谈判。未来,预计将在天津钢管1.44平方公里的厂房面积内建设一些光伏发电项目。每年,大规模的无缝发电量高达22亿千瓦时。引进这些余热发电和光伏发电项目可以大大提高企业的能源利用效率和环境保护水平。”孟繁亮告诉《 21世纪经济报道》。

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图