上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

铸铁的石墨化(石墨化过程)


日期:2020-01-20     阅读:1638     

?

在铁碳合金中,碳可以三种形式存在:一种溶解在铁素体(F)和奥氏体(A)中,另一种是复合态渗碳体(Fe3C)。第三是游离石墨(G)。渗碳体是具有复杂正交结构的亚稳相。在某些条件下,它可以分解为铁和石墨(Fe3C→3Fe + C)。时间钢铁超市TSS 中国模具钢网 (24)

石墨是具有特殊简单六角形晶格的稳定相(图7-1)。底面上的原子间距小,原子键合力强。底表面和底表面之间的间隔大,并且原子键合力弱。因此,石墨的强度,硬度和可塑性非常差。

铸铁中的大部分或全部碳都是石墨形式的,其结构由基体和石墨两部分组成。石墨的形状,大小,数量和分布对铸铁的性能有非常重要的影响,石墨的特性和基体的类型与铸铁的石墨化过程有关。碳原子沉淀并形成石墨的过程称为石墨化,而当加热或铁水结晶条件适当时,铸铁就会石墨化。

石墨可以从液体和奥氏体中沉淀出来,或者可以通过渗碳体的分解而获得。研究表明,灰铸铁和球墨铸铁中的石墨主要是从液体中沉淀出来的。可锻铸铁中的石墨长时间被白铸铁完全退火,并被渗碳体分解。

资料来源:《金属工艺基础与实践》 /刘劲松主编。 北京:清华大学出版社,2007.5

该技术部分的内容是最近从本书中提取的,并且内容不断更新

tags:石墨化铸铁

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图