上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

BDI连创历史新低通货紧缩阴影逐渐笼罩全球


日期:2020-02-03     阅读:1444     

?

2月13日,波罗的海干散货指数(BDI)下跌10点或1.85%,记录了530点。在五天内,这一宏观经济“风向标”已成为历史上第四低的历史价值。

BDI的这一暴跌始于2014年11月4日。在持续上涨至1484点的高位之后,BDI急剧转向并迅速突破了几个关键点。根据《中国证券报》的统计,在68个交易日中,BDI累计下降幅度达到63.6%。

作为建立30年的传统指标,BDI可以测量民用和工业材料的运输,例如钢,纸浆,谷物,煤炭,矿物砂,磷矿石和铝土矿。分析人士指出,全球需求的缺乏,特别是“中国因素”的缺乏导致大宗商品普遍下跌,这是BDI持续疲软的主要原因。

“中国作为制造业大国,每年需要从国外进口大量原材料。因此,中国的经济增长放慢,需求下降,这将不可避免地推动BDI指数继续下降。”星振期货的研究员林辉正在接受《中国证券报》的记者。采访中说,此外,国际油价的急剧下跌也帮助了BDI的走弱。

BDI崩溃后,通缩的阴影逐渐笼罩了整个世界。

从全球资产流动的角度来看,BDI的崩溃无疑从贸易的角度反映了全球通货紧缩的程度。通货紧缩的威胁现在反映了中国和世界通货紧缩之间的贸易结构和内部分配结构。朝天天成期货研究所所长叶延武指出,新兴经济体主要是通过廉价劳动力加工自然资源,并向发达经济体出口以换取高端产品。某些经济体的资源;其他经济体的补贴;但是,由于发达经济体内部结构的缺陷,周期崩溃,进而影响了金融和实体经济。

中国国家统计局的数据显示,2015年1月工业生产者价格指数(PPI)同比下降4.3%,是2009年10月以来的最低水平,表明中国经济下滑相对较高。正如市场参与者所说:“通货紧缩是一个陷阱。它很容易进入,但要花掉几十年。”通货紧缩可能使经济付出高昂的代价。

对于通货紧缩的危险,中信证券认为,首先,通货紧缩会导致消费和价格螺旋下降,从而导致衰退或萧条。其次,通货紧缩增加了企业的实际利率,增加了财务成本,影响了企业的生产和投资活动。第三,实际债务负担的增加和担保价值的下降将增加金融风险,甚至导致金融体系崩溃。此外,通缩可能还会削弱货币政策工具的有效性,尤其是在当前美元强势的背景下。严格防范国际资本流动的影响。

1990年代的日本就是一个生动的例子。 1989年之后,日本的居民消费价格指数(CPI)的变化率呈逐年下降的趋势,1994年和1995年为负增长,1999年至2002年为长期负增长。在此期间,日本经济日本遭受了沉重打击,日本公司继续降低产品价格以刺激需求疲软,但这反过来打击了公司收入,日本经历了“迷失的十年”。去年,经济学家保罗克鲁格曼(Paul Krugman)等人警告全球经济,发达经济体在日本已经出现通缩的迹象。

[打印] [关闭]

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图