上海首泽实业有限公司

您当前的位置:首页 >>售后服务

一种钢结构表面处理及涂装的新工艺


日期:2020-02-05     阅读:1414     

?

-钢结构表面处理和涂层新工艺朱亚琴(山东省机车车辆测试与物理测试中心)测试过程,应用表明该过程可以完全满足设计和工艺要求要求。铁路运输已多次加速,对铁路机车的设计和生产水平的要求也越来越高。产品升级已成为所有铁路机车和车辆制造商的当务之急。机车钢结构的设计越来越多地使用高质量。高性能钢板,传统钢结构的表面处理和涂层工艺无法满足生产发展的要求,因此迫切需要找到一种满足设计和工艺要求的新表面处理工艺。

2。表面处理和涂层工艺的要点在对钢结构进行涂层之前,为了使涂层和基体具有良好的粘结性能,必须对要涂层的钢表面及其附近进行预处理。首先,表面必须清洁。不允许有灰尘,油渍,水渍或其他污垢或松散的氧化物。其次,在喷涂时,通常将涂层和基材的组合机械地组合。因此,涂层和基材不受喷涂质量的影响。接触面积应尽可能大,适当的粗糙度有助于改善薄膜的附着力并延长涂层的寿命。相关信息:醇酸涂料用于手动表面除鳞,涂层的使用寿命为2Ba,喷砂的使用寿命(最高Sa2.5)可达10a。表面预处理质量直接影响涂层工程表。观察质量和涂层寿命,而钢表面处理的清洁度和粗糙度直接影响涂层的使用寿命。

为了使涂层和基材之间的接触面积最大化,通常使用机械粗糙化和喷砂处理。机械粗糙化包括手动喷丸处理的研磨和抛光。喷砂粗化应使用直径为12mm的干燥的角形黄砂或石英砂。压缩空气用于将喷砂枪喷嘴喷出的沙子喷到钢材表面。钢的表面受到沙子的冲击和摩擦的影响。去除污垢,例如水垢,铁锈,漆膜油脂等,同时获得具有一定粗糙度的表面。通常,钢的等级越高,对表面处理的要求越高,喷砂后钢结构的表面积大,表面积约为未喷砂的钢表面积的90倍,这在很大程度上增加了涂层和基材之间的接触面积。这对某些涂膜,尤其是无机富锌涂层的附着力有很大影响。存在的问题以前,用于机车车辆钢结构的钢(包括板和型材)的表面处理方法是在冷,热加工后进行简单的除氧化皮,然后焊接到钢结构中,然后再焊接到钢中。结构表面喷涂底漆。通过各种模型的现场应用,已证明该方法的耐腐蚀性差。另一种方法是对钢的表面进行化学处理(通常是磷化处理),然后直接喷涂底漆,然后将其焊接到钢结构中。缺点是底漆和磷化膜不能很好地匹配的问题常常导致底漆的粘附性降低的现象。近年来,还采用了一种方法,首先对钢进行喷砂处理,然后直接喷涂底漆。还存在防腐蚀性能差的问题,甚至影响下一个过程。在满足上述过程的继承性和连续性的基础上,为满足工艺设计的要求确定新的工艺计划,基于上述理论,通过测试,表面处理和涂覆工艺决定结合喷砂和预涂底漆。

4.1测试材料(1)基体样品:选择近年来使用的高质量富铬钢板。工学学士,应用化学研究所的应用化学目前主要从事化学工程的应用。钢表面处理和涂层的新工艺4003),规格为150爪,80爪和1.5爪,共24件。

1底涂底漆:使用环氧酯防锈漆。由于将预处理后的钢焊接成钢结构,因此需要进行焊接,切割和抛光,不可避免地要存放涂料层的表面。选择诸如刮擦和脱落之类的缺陷,因此选择了当前铁路车辆钢结构中常用的电磁环氧酯防锈漆,该漆耐高温,对热量的影响很小并且具有很强的防腐性能。钢表面的预涂底漆。

2底漆:磷酸聚氨酯底漆钢结构形成后,为了修复表面缺陷,并准备下一步的腻子或面漆,通常需要再次喷涂该钢结构。要求底漆与下一工序中使用的油灰和面漆相容。经过生产验证后,磷酸锌聚氨酯底漆可以完全满足此要求。 4.2测试过程4.2.1模型的表面处理样品板分为两组,每组12个,其中A组经过喷砂处理,而B组则不进行喷涂。喷砂处理时,仅使用240粒度砂纸用有机溶剂清洁两组样品的表面,吹干空气,然后将其放入干燥机中。

4.2.2样品漆膜的制备取6块AB样品板,喷涂1份磷酸锌聚氨酯底漆,干燥后使用。然后从AB组中再取6个样品,首先喷涂一种磁性环氧酯防锈漆,干燥48小时后,喷涂磷酸锌聚氨酯底漆,在4.2.3中干燥要测试的厚度,然后进行以下性能测试:1附着力测试:根据GB/T使用附着力测试仪进行测试2底漆的测试板用于工艺匹配测试。

样品制备过程的漆膜厚度/4m附着力等级耐盐水性过程匹配砂布研磨,喷涂1磷酸锌聚氨酯底漆5d发泡,不生锈喷砂,喷涂1磷酸锌聚氨酯底漆5d发泡,无锈砂布抛光,喷涂聚氨酯底漆1磁铁环氧酯防锈漆和1磷酸锌8d发泡,无锈喷砂效果好,喷涂聚氨酯底漆1磁铁环氧酯防锈漆和1天磷酸锌10d发泡,防锈性好(1)附着力防涂布后板的耐腐蚀能力取决于涂膜的粘附性。从表1可以看出,漆膜的厚度比没有喷砂的厚度要厚;从表1可以看出,漆膜的厚度比不喷砂的要厚。附着力方面,喷砂样品应不少于非喷砂样品。

<2>(2)耐盐水性耐水性是指将样品浸入盐水中并浸入预定温度以观察侵蚀程度。耐盐水性是衡量漆膜和材料防腐能力的重要指标。从表1可以看出,预涂有底漆的样品的耐腐蚀能力也与未涂底漆的底漆相同。强大;如果同时喷涂两种底漆,则喷砂样品的抗腐蚀能力要比非喷砂过程强。 (3)涂料的工艺匹配是指将两种涂料涂在一起时,不会出现“咬底”,脱落,起泡等现象的层和层,表示匹配很好。从表1可以看出,无论是喷砂样品还是喷砂样品,不同涂料类型的磁性环氧酯防腐涂料与磷酸锌聚氨酯底漆工艺都具有良好的匹配性,并且没有泡沫或铁。环氧防锈漆用作预处理钢。焊接成钢结构后,可以喷涂一层磷酸锌聚氨酯底漆。 5结论经过测试,最终确定了钢结构表面处理和涂层的新工艺。表面处理结合喷砂和底漆处理:首先对钢进行喷砂处理,粗糙度大,然后将磁性环氧酯防腐涂料用作预涂层底漆,以防止钢被喷砂。腐蚀后,焊接并形成钢结构后,最后喷涂磷酸锌聚氨酯底漆。

自1999年以来,该过程已成功应用于斯里兰卡EMU等多种模型。没有质量问题,表明该过程完全满足设计和过程要求,并取得了预期的结果

友情链接:



Copyright ©2007-2021 www.20crni.com. All Rights Reserved 上海首泽实业有限公司 | 网站地图